1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Фамарь, невестка Иуды — в чем смысл этой истории?

Мой вопрос про Фамарь, невестку Иуды. Как Вы думаете, в чем цель истории Иуды и Фамарь? Я изучаю историю Иосифа в книге Бытия 37-50, потому что его жизнь имеет отклик в моей (переживание трудностей и страданий не обязательно по его вине). И в разгар всего этого идет история Иуды и Фамарь. Я не верю, что она была просто «брошена» здесь; я считаю, что все в Библии не просто так. Это разоблачение сердца Иуды, как эгоистичного и незаботливого? Или Вы думаете, что она имеет более глубокий смысл?

Ответ:

Да, поначалу кажется, что в главе 38 прерывается рассказ об Иосифе (Бытие 37-50). Какой вывод мы должны сделать из этого? Я думаю, Вы правы: эта глава здесь не просто так. Те ученые, которые говорят, что это более позднее дополнение или интерполяция, не правы. При поиске ответа на Ваш вопрос я нашел замечательное объяснение. Ниже приводятся выдержки из одного из лучших сборников комментариев к ВЗ, «Дословный Библейский Комментарий» Гордона Уэнхэма, том 2 (Бытие 16-50), стр. 363-364:

Читайте также:  Бог Ветхого Завета и Нового Завета разный?

На первый взгляд, кажется, что глава 38 не имеет ничего общего с историей Иосифа. Если бы её не было, повествование бы очень плавно переходило от 37:36 к 39:1. Она не представляется необходимой для понимания глав 39-50.

Дальнейшие рассуждения показывают, что эпизод с Иудой и невесткой Фамарь вносит важный вклад в понимание истории Иосифа. Во-первых, его расположение здесь создает напряжение: рассказав нам, что Иосифа продали Потифару, рассказчик прерывается на отступление о том, как его брат вернулся в Ханаан, оставив нас заинтересованными в том, как Иосиф живет на чужой земле. Глава 38 также показывает, что Иосиф был разлучен с семьей долгое время; Иуда успел жениться, вырастить сыновей и женить их.

Но есть еще больший смысл. Как отмечает Хамфрис («Иосиф и его семья», 37): «Этот блок является комментарием к тому, что мы познакомились с этим семейством, и взглядом на то, чему еще предстоит произойти. Воздействие на чувствительного читателя состоит в том, чтобы довести до сознания критические темы в большем рассказе (= история Иосифа), тем самым сформировав при чтении перспективу того, что должно произойти».

Читайте также:  Ранние отцы церкви верили, что крещение необходимо для спасения?

Наиболее очевидная параллель между историями Фамарь и Иосифа находится в 38:25-26: «Узнавай, чья это печать «; Иуда узнал их… — это как эхо 37:32-33. «Посмотри, сына ли твоего эта одежда, или нет». Он узнал ее… Так же, как в эпизоде с туникой Иосифа, элемент божественного правосудия очевиден. Иаков обманул своего отца Исаака. Он, в свою очередь, был обманут своим сыном Иудой, и теперь Иуда сам обманут своей невесткой. Во всех трех эпизодах козьи шкуры и предметы одежды используются для обмана.

Далее отмечены некоторые другие поразительные параллели и контрасты.

Если бы ученые более серьезно подошли к редакторскому названию в 37:2 «Вот житие Иакова», то они бы не стали писать, что этот раздел не имеет значения. Гл. 37-50 – это не просто история об Иосифе, а история семьи Иакова. Поэтому то, что там есть разделы, посвященные другим сыновьям Иакова, не должно удивлять.

Если этот отрывок интригует, то почему бы не поискать книгу в библиотеке Вашего местного теологического университета? Я убежден, что существует очень мало случайностей в структуре и составлении книг Библии. Чем больше мы углубляемся, тем больше благоговеем!

Читайте также:  Крещение - это церковное постановление или учение Библии?

 

Даглас Джакоби

Перевод: Ольга Куроедова

www.douglasjacoby.com


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики