1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Фараон Эхнатон, евреи и поклонение единому Богу

Возможно ли такое, чтобы древние евреи переняли монотеистическую религию (единобожие, поклонение единому Богу) от фараона Эхнатона? Сегодня у меня случилось прозрение касательно фараона Эхнатона, о котором я прочел все, что только смог найти. Я сверил даты жизни его и Моисея. Из того, что я прочел, (возможно я ошибаюсь), Моисей жил около 1200 г. до н.э. и Эхнатон — 1336 г. до н.э. Выглядит так, что будто бы Эхнатон вдохновил Моисея верить в Единого Бога.

Ваших работ я не читал, но мне интересно, что бы Вы сказали по этому вопросу. Могли бы Вы просветить меня? У меня есть глубокая любовь к Иисусу и к Эхнатону тоже. По рождению я иудей. Я с трепетом изучаю книжные материалы по Эхнатону и его семье, так же у меня глубокие отношения с Иисусом. Это все для меня слилось воедино и очень интересует. Вы, я знаю, предложите мудрое решение, за что я Вас и благодарю заранее.

Ответ:

Спасибо за Ваше рвение! Согласен с тем, что интересно было бы понять, откуда у фараона Эхнатона такая склонность в монотеизму. По предположениям ученых, у него мог быть циничный мотив, связанный с политическими играми, либо он от всей души верил в Атона. Точная дата Исхода из Египта довольно спорной является и на сей момент. Разумные даты содержатся в диапазоне от 1430 до 1280 до н.э., примерно, в зависимости от того, как трактовать библейские свидетельства и археологические находки. Дата по Моисею, которую Вы определяете, 1200 г. до н.э., несомненно, слишком поздняя относительно его пребывания в Египте. По моему мнению, исходя из того, что известно мне, исход евреев из Египта случился между 1420 и 1400 г. до н.э. Начало правления фараона Эхнатона относится скорее ближе к 1355 г. до н.э., чем к 1336 г. до н.э., как Вы упомянули. Если мы будем исходить из моей даты определения Исхода евреев из Египта, что конечно весьма обсуждаемо, то фараон Эхнатон правил Египтом в то время, когда еврейский народ уже завоевывал Ханаан. И если это так, что евреи уже не были в Египте и религиозные идеи фараона ни как не влияли на них. Даже если Эхнатон правил не во время этого завоевания, то уж во всяком случае, после исхода евреев из Египта.

Читайте также:  Двойные пророчества в Библии, их исполнение и толкование

Более вероятной представляется идея о том, что это еврейский народ повлиял в религиозном смысле на фараона Эхнатона, а не наоборот. Тому есть несколько причин. Во-первых, из Египта к тому времени они уже ушли. Как бы то ни было, если мы за отправную точку возьмем мои даты, то сила Господня являлась либо отцу, либо деду фараона в виде египетских казней и гибели целой армии египтян в водах Красного моря. Мы можем предположить, что если уж фараон из Исхода не принял монотеизма, то на случившееся с евреями он точно оказал немалое влияние. И вероятно то, что сын фараона, посмотрев на это все, склонялся в сторону монотеизма более охотно. Хотя такая версия и не является железобетонной, упоминания она все же достойна.

Совершенно не похоже, чтобы евреи переняли монотеистическую религию от египетского фараона Эхнатона по ряду причин. Прежде всего, нам известно, что евреи верили в одного Бога задолго да исхода из Египта. Без сомнения, монотеистами были Авраам, Исаак и Иаков, как и Иосиф, который переселился в Египет. Кроме того, проще поверить в то, что одна личность (Эхнатон) оказалась под влиянием целого народа (евреи), чем в то, что целый народ (евреи) подпал под влияние одного человека (Эхнатона). Присовокупите еще тот факт, что народ иудейский был исторически известен своей культурной и религиозной стабильностью. Едва ли есть еще такая нация в истории. Если представить, что они настолько непостоянны, что вдруг переняли монотеистическую религию от одной личности в короткий срок, то это нарушит все наши познания о евреях. Наконец, помните, что вероятнее всего, евреи уже покинули страну, когда Эхнатон принял монотеистическую религию.

Ваш тезис я АБСОЛЮТНЫМ образом опровергнуть не могу, но он, если быть честным, не выдерживает никакой критики, так что я предпочту закрыть вопрос. Более вероятен тот факт (но и он не точен весьма), что Эхнатон перенял монотеизм от еврейского народа, чем научил единобожию этот народ.

 

Читайте также:  Виноват ли сатана в плохих поступках и грехах человека?

Автор: Доктор философии, Джон Окс

Перевод: Наталия Бруни

www.evidenceforchristianity.org/

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.