1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Философия позитивного мышления противоречит христианству?

Каково происхождение и влияние философии о позитивном мышлении и личном саморазвитии? Является ли эта идея библейской, учитывая, что наука в данной области выступает за возвеличивание человеческого «Я»? Самовнушение, визуализация, ментальные образы и так далее. Некоторые философы или психологи заявляют, что Иисус был величайшим мастером позитивного мышления. Что вы думаете об этом? Оправдывая концепцию саморазвития, некоторые люди люди приводят следующие отрывки из Библии:

Я так говорю, потому что знаю Свои планы, — сказал Господь. — Я хочу, чтобы планы Мои были для вас не во зло, Я намерен дать вам надежду и хорошее будущее. (Иеремия 29:11)

Господь сделает тебя головой, а не хвостом, ты будешь на высоте, а не внизу, если будешь исполнять заповеди Господа, Бога твоего, которые я даю тебе сегодня. Тщательно исполняй эти заповеди. (Второзаконие 28:13)

Как христианам относиться к этому модному философскому тренду?

Ответ:

Во-первых, движение саморазвития или позитивного мышления не имеет ничего общего с христианством. Это полностью относится к светскому гуманизму, в котором нет ни капли христианства.

Во-вторых, психологи правы в том, что позитивное мышление имеет свой позитивный эффект. Это неоспоримо. Позитивное мышление уменьшает уровень стресса, а во многих случаях может, и правда, помочь людям изменить их жизнь, направляя ее в более «здоровое» русло. Это если посмотреть на позитивное мышление чисто с человеческой точки зрения, исключив из нее Бога. С мирской точки зрения позитивное мышление имеет свою ценность. Это даже можно назвать в каком-то смысле когнитивной терапией.

Является ли философия позитивного мышления «библейской» идеей? Это сложный вопрос. Я бы сказал, что на 95% нет и лишь на 5% да (пожалуйста, не относитесь к этим цифрам серьезно). Что я подразумеваю под этим? В Библии существуют заявления, которые могут звучать очень значимо, если их вырвать из контекста. Это относится и к позитивному мышлению. Иисус советовал не беспокоиться ни о чем:

Поэтому говорю вам: не заботьтесь о том, что есть и что пить для поддержания жизни вашей, ни об одежде для тела вашего. Ведь жизнь значит больше пищи, а тело — одежды. Посмотрите на птиц в небе! Они не сеют и не жнут, не собирают урожая, а ваш Отец Небесный кормит их. Разве вы не значите гораздо больше, чем они? Да и кто из вас может заботой продлить свою жизнь хоть на час? (От Матфея 6:25-27)

То, что здесь говорит Иисус, очень похоже на то, что говорят сторонники позитивного мышления. Предложение перестать беспокоиться очень похоже на позитивное мышление. После своего «совета» не беспокоиться ни о чем, Иисус говорит: «Заботьтесь прежде всего о Царстве Божьем и о праведности, а всё прочее будет вам дано в дополнение». То, о чем Иисус учит здесь, ОЧЕНЬ сильно отличается от мирского учения о позитивном мышлении. Иисус призывает искать Царство Божье, а сторонники позитивного учения призывают больше искать себя.

Читайте также:  Пророк Валаам в Ветхом Завете: почему Бог говорил через грешника?

Другой отрывок находится в послании Филиппийцам (уверен, что сторонники идеи позитивного мышления найдут гораздо больше):

В заключение, братья, скажу: помышляйте о том, что истинно, благородно, правильно, непорочно, достойно восхищения и приятно, обо всём достойном и похвальном… (Филиппийцам 4:8)

Это тоже похоже на то, чему учат сторонники идеи позитивного мышления. Есть одна веская причина, по которой некоторые люди сравнивают учение Христа и позитивное мышление. Дело в том, что в какой-то степени оно работает на практическом уровне. Бог знает это и поэтому говорит Своим людям сосредоточиться на нем. Тем не менее как философия жизни позитивное мышление фокусирует на личной себялюбивой выгоде, что вовсе не является благочестивым образом жизни.

В каком-то смысле это даже диаметрально противоположно христианству. Вот что говорит апостол Павел:

Не делайте ничего из зависти или пустого самодовольства. Наоборот, в уничижении своём считайте каждого выше себя. Каждый из вас должен думать не только о своём благе, но также и о благе других. (Филиппийцам 2:3-4)

Допускаю, что некоторые наиболее продвинутые сторонники позитивного мышления могли бы включить эти менее себялюбивые советы в свои выступления, но в любом случае философия позитивного мышления не имеет ничего общего с христианством. Это даже близко не похоже на христианское мышление.

Кстати, вы упомянули отрывок из книги Иеремия, который точно не поддерживает идею позитивного мышления. И это еще мягко сказано. Если вы посмотрите на контекст отрывка, то увидите, что Бог говорит о том, что благословения придут, но только после семидесяти лет ожидания:

Вот что говорит Господь: «Вавилон будет могущественным городом в течение семидесяти лет, после этого Я приду к вам, живущие в Вавилоне, Я сдержу Моё обещание возвратить вас в Иерусалим. (Иеремия 29:10)

Вы можете представить, как представители позитивного мышления говорят своей аудитории, что все будет хорошо, но надо только подождать 70 лет? Использовать этот отрывок для поддержки позитивного мышления просто смешно!

Использование отрывка из Второзакония 28 главы вне его контекста еще более безумно! Да вы прочитайте хотя бы эту главу. Прочтите Второзаконие 28:15-68. В этой главе «негативных» обещаний значительно больше, чем «позитивных». И разница между ними не в том, кто насколько позитивно мыслит, а в том, кто подчиняется Богу, а кто нет. Просто глупо использовать эти отрывки для поддержки идеи позитивного мышления. На самом деле эти отрывки говорят скорее об обратном.

Читайте также:  Можно ли считать Павла лжеапостолом на основании Библии?

В позитивном мышлении нет какой-то изначальной силы, а говорить, что христианство поддерживает эту философию, просто безумно. Это полностью не оправдано. Есть ли в Библии идея о том, что постоянный фокус на позитиве лучше, чем фокус на негативе? Конечно! С этим никто спорить не будет. Тем не менее позитивное мышление о наших грехах не решит саму проблему греха. Нам необходимо иметь негативное мышление о наших грехах, а если мы хотим перестать грешить, то нам надо покаяться в грехах. Позитивное мышление поможет нам на поверхностном уровне, как человеческим существам, и я даже уверен, что многие психологи согласятся с этим. Иисус говорил что-то похожее на это в каком-то смысле. Но этот стиль жизни точно не является христианским.

Джон Окс

Перевод Петров Игорь

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.