Загрузка...

Где Евангелист Лука брал информацию для своего Евангелия?

Помогите мне понять, как Евангелист Лука получал информацию для Евангелия? Лука утверждает или просто подразумевает, что он проверил те факты, о которых заявляют очевидцы событий, описанных в Евангелии? Встречался ли Лука лично с теми, кто был очевидцем этих событий, а так же жизни Иисуса Христа? Существуют ли какие-либо доказательства того, что история воскрешения Иисуса Христа из Назарета была заимствована из языческих рассказов?

Ответ:

 

Источники информации Евангелия от Луки

 

Лука однозначно является очень аккуратным историком. Он дает много информации о дате рождения Иисуса Христа, начале Его служения, возвращения апостола Павла в Иерусалим и многой другой. Да, он общался со свидетелями тех событий, вот что Лука говорит в начале своего Евангелия:

Многие уже пытались описать события, происшедшие среди нас, рассказанные нам очевидцами, от начала видевшими происходившее и служившими Богу, провозглашая слово Его. Тщательно изучив всё от начала и до конца, я решил записать для тебя, достопочтенный Феофил, последовательное изложение всех событий, чтобы ты был уверен в достоверности того, чему учили тебя. (От Луки 1:1-4)

Мы не знаем тех, с кем он общался, но мы можем предположить, что он общался со многими очевидцами во время путешествия вместе с Павлом в Иерусалим. Лука очень хорошо умел обращаться и с письменными документами. Большинство ученых полагают, что он либо использовал труды Марка для написания своего Евангелия, либо те документы, которыми пользовался Марк. У меня нет причин сомневаться в этой теории, но это лишь теория.

Так что мы смело можем предположить, что Лука использовал и показания очевидцев событий, и письменные документы для написания своего Евангелия. Что касается книги Деяний, то Лука был участником многих описанных в ней событий, особенно в последних 10 главах.

 

События Евангелий и мифические языческие источники

 

Идея о том, что история Иисуса Христа в Евангелии от Луки была заимствована из языческих источников не должна восприниматься серьезно. Идея о том, что Петр, Иоанн, Павел и другие апостолы позволили языческим мифам стать частью Евангелия и писем, которые писал Павел, просто смешная. Эти люди отдали свои жизни за то, чему учил Иисус Христос из-за того, что они были уверены в истинности этого учения. Нет никакого другого рационального способа объяснить этот факт.

Читайте также:  Топ-10 библейских археологических находок 2018 года

Скептики пытаются заявлять, что Евангелия являются более поздним плодом труда второго века, но это просто неверно. Три синоптических Евангелия почти наверняка были написаны до 70 года нашей эры, что включает в себя 40 лет описываемых в них событий. Существовали сотни все еще живых очевидцев тех событий, которые тоже не пожалели своих жизней ради Евангелия. Могли ли они позволить, чтобы какие-то мифы или ложная информация проникла в церкви? Не стоит воспринимать эту идею серьезно.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Больше статей по теме
Где Евангелист Лука брал информацию для своего Евангелия?


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Читайте также:  Почему в Ветхом Завете грехи карались смертью, а в Новом нет?

Курсы для начинающих

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»