Загрузка...

Гневаясь, не согрешайте — разве гнев не всегда является грехом?

Что значат слова Христа — гневаясь, не согрешайте? Можно ли сказать, что гнев — это всегда грех в Библии? Гнев может приводить к тому, что мы начинаем ненавидеть кого-то. Если кто-то убьет того, кого мы любим, то большинство людей будет испытывать гнев по отношению к убийце.

Применительно к Библии ненависть – эквивалент убийства. Чувства и эмоции – часть человеческой природы, данной Богом. Мы родились с ними. Я не понимаю, как кто-то будет обвинен в этом и отправлен в ад, когда на самом деле мы родились с этими вещами – эмоциями и инстинктами.

«Слышали вы, что сказано было нашим предкам: «Не убивайте, а тот, кто совершит убийство, ответит за это перед судом». А Я говорю вам, что всякому, кто разгневается на ближнего своего, придётся ответить перед судом. И тому, кто оскорбит другого, придётся держать ответ в синедрионе. И тому, кто скажет другому «Дурак!», придётся ответить за это в аду, в геенне огненной. (От Матфея 5:21,22)

Возлюбленные братья, всегда стремитесь больше слушать, чем говорить, и не поддавайтесь гневу с лёгкостью, ибо гнев людской мешает жить праведно, как это угодно Богу. (Иакова 1:19,20)

И что значит этот отрывок из Библии:

«Можете гневаться, но не грешите». Вы должны избавиться от гнева до захода солнца. (К Ефесянам 4:26)

Ответ:

 

Гневаясь, не согрешайте…

 

Гнев — не всегда грех. Как раз об этом Библия говорит: «Гневаясь, не грешите». Это совершенно нормально, и вовсе не обязательно все гневные чувства являются греховными. Все зависит от того, что мы делаем с чувствами, которые у нас возникают, когда мы гневаемся. Тем не менее ненависть – это грех. Не только она сама по себе является грехом, но она также уничтожает жизнь того человека, кто обладает ею, держит её в себе. Я полагаю, что тот, кто имеет ненависть по отношению к кому-то, может полагать, что это от природы, инстинкт, так сказать.

Пусть горечь, гнев, ярость, брань, клевета покинут вас вместе со всяким злом. (К Ефесянам 4:31)

Бог призывает нас контролировать себя и жить праведной жизнью. Это включает в себя контролирование нашей греховной природы и «природных» желаний совершать деструктивные вещи по отношению к себе, другим и к Богу. Бог говорит делать это, потому что Он создал нас и знает нас, Он знает, что хорошо для нас, а что нет. Что касается ада, так точно, что Бог не хочет, чтобы кто-то был отделен от Него в течение вечности. Если мы отказываемся подчиняться Богу, если мы не хотим иметь с ним отношения, Он примет наш выбор.

Читайте также:  Исповедь, прощение грехов и спасение человека

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»