Загрузка...

Гонения при Домициане на христиан — данные истории

Я читал вашу книгу «Даниил, пророк для наций» и был весьма изумлен! Я читал в интернете, что гонения христиан при Домициане – событие спорное и не ясное. И хотя отцы ранней церкви постоянно упоминают Домициана, про гонения на христиан ничего не слышно от них. Я мало что знаю по истории Римской Империи. Есть ли какие-то доказательства на этот счет? Можете мне посоветовать какие-то источники, чтобы я мог больше узнать об этом?

Ответ:

 

Гонения при Домициане на христиан

 

Хороший вопрос. Это правда, что вне христианских источников доказательства гонений на христиан при Доминициане слабые. Правда и то, что если бы у нас не было единственной ссылки от Тацита (не считая христианской литературы, конечно), мы бы вообще не имели упоминаний о гонениях христиан в Риме при Нероне.

Существует огромное количество нерассказанных историй о событиях, происходивших во времена существования Римской Империи. Очень мало документов выжило. Некоторые ученые пришли к нерациональному предубеждению против событий, описанных в Библии или же другой христианской литературе. Они скорее готовы принять малейшие доказательства из не-христианской литературы, в то время, как для них не имеет значения, как много христианской литературы говорит о тех или иных событиях. Это касается и гонений при Домициане на христиан, которые они отрицают, пока не найдут доказательств этому из светских источников.

Проблема заключается в том, что в течение первых ста лет христианская группа была очень незначительна. И Тацит и Светоний относительно мало говорили о христианах, включая и о гонениях против них, из-за того, что они были незначительной группой и в первой декаде второго века. Тем не менее они оба пишут о гонениях против христиан во времена правления Домициана, что хорошо сочетается с христианскими источниками.

Существует несколько христианских источников, сообщающих нам о гонениях во время правления Домициана, включая книгу Откровений, конечно, которую Иоанн написал на острове Патмос, где он находился из-за гонений. Евсевий упоминает гонения на христиан, говоря, что они вспыхнули на 15 год правления Домициана (96 год нашей эры), как и многие другие. Неужели ученые считают, что все эти историки обманули нас насчет этого события? Все эти предубеждения против христианских источников, не является хорошим признаком их знаний, а скорее говорит о плохом анализе информации.

Читайте также:  Где жил Иисус Христос до 30 лет и чем занимался?

Можем ли мы считать, что все, что написал Евсевий – абсолютная правда. Нет. Он также ссылается на вещи, которые могли быть ересью. Тем не менее имея его упоминания о гонениях на христиан во время Домициана, а также имея все христианские источники (Новый Завет и раннехристианские  авторы), можно смело предположить, что они действительно были.

Это пишет Егезипп; вспоминает о Домициане и Тертуллиан: «Попытался он делать то же самое, унаследовав нечто от Нероновой жестокости, но, думаю, имея долю здравого смысла, скоро остановился, возвратив и тех, кого изгнал». После пятнадцатилетнего владычества Домициана власть принял Нерва; историки того времени пишут, что по постановлению римского сената почести Домициану были отменены, а несправедливо высланные им возвращены. Тогда же, как сообщают наши древние писатели, апостол Иоанн покинул остров, куда был сослан, и устроился на жительство в Эфесе. (Евсевий, Церковная история, Книга 3, Глава 20)

На самом деле, если вы прочтете Плиния Младшего, вы найдете упоминания о том, что он отчитывается перед Трояном об аресте христиан:

Пока что с теми, на кого донесли как на христиан, я действовал так. Я спрашивал их самих, христиане ли они; сознавшихся спрашивал во второй и третий раз, угрожая наказанием; упорствующих отправлял на казнь. Я не сомневался, что в чем бы они ни признались, но их следовало наказать за непреклонную закоснелость и упрямство. (Письма Плиния Младшего, Книга Х, Письмо 96).

Почти наверняка он исполнял приказы, которые исходили от Домициана, как сообщает Евсевий.

Так что вы можете быть уверенными, что гонения на христиан при Домициане имели место быть в последнем десятилетии первого века нашей эры.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Гонения апостола Павла на христиан: кто совершал убийства?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»