1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Проклятие Ноя в книге Бытие говорит о рабстве?

Я не могу найти никакого объяснения проклятия Ноя о рабстве на вашем сайте. Вы лишь говорили, что нельзя эту историю использовать для оправдания рабства, а заявления людей, делающих это, заслуживают место в куче мусора. Разве Бытие 9:25 не говорит о проклятии и о рабстве?

Ответ:

Есть целый ряд вещей, которые Бог хоть и позволял во время действия Закона Моисея, но которые Он явно не одобрял. Иисус дает самый очевидный пример в Евангелии от Матфея 19:8.

И сказал Он им: "Из-за вашей закостенелости Моисей разрешил вам разводиться с жёнами, но не так было вначале. (Евангелие от Матфея 19:8)

Он говорит, что Моисей (и косвенно в контексте Бог) позволил разводиться из-за их жестких сердец. Здесь Иисус дает понять, что это не было желанием Бога. Он проходит весь путь обратно в книге Бытие, вторую главу, где написано желание Бога с самого начала, чтобы один мужчина женился на одной женщине на всю жизнь. Иисус завершил эту мысль в Евангелии от Матфея 19 главе, описывая то, чего Бог желает от тех, кто следует за Иисусом.

Читайте также:  Крещение - это церковное постановление или учение Библии?

На моем сайте я писал несколько раз, что убежден, что тот же самый принцип применим и к рабству. Я не знаю ни одного христианина, который верит в то, что Бог одобряет рабство, несмотря на то, что Он позволял существовать рабству в мире, особенно в греческом и римском мирах, в которых родилась церковь. По этой причине, в Ветхом и Новом Завете, Он пытается создать условия для тех, кто оказался в этой ужасной ситуации, настолько гуманными, насколько это возможно. Это видно из всех отрывков по этой теме в Ветхом Завете. Отрывки Нового Завета включают Колоссянам 4:1 и Послание Филимону, где Павел говорит, что христианин, который владеет рабом, должен освободить его. Во втором веке церковные лидеры наставляли членов освобождать рабов. Они потратили огромные суммы, пытаясь закрыть этот институт. В конце концов, именно христианское влияние привело рабство к концу.

Я не считаю, что отрывок из книги Бытие 9:25 может быть использован для одобрения рабства! Ной говорит своему сыну: "Проклят Ханаан! Раб рабов будет он у братьев своих". Это не одобрение рабства, а пророчество о том, что произойдет. Ибо Бог, предсказывая, что люди будут делать плохие вещи друг другу, не повелевал им делать это. Конечно, тон этого отрывка "против", а не "за" рабство.

Читайте также:  Ранние отцы церкви верили, что крещение необходимо для спасения?

Джон Окс
Перевод: Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики