Загрузка...

Грех Онана в Библии и ограничение рождаемости

В чем состоял грех Онана, описанный в Библии? Есть ли что-то неправильное в ограничении рождаемости? Я читал Бытие 38:8-10, где сказано о грехе Онана:

Тогда Иуда сказал брату Ира Онану: «Иди и спи с женой твоего покойного брата, стань ей мужем, и если родятся дети, то они будут детьми твоего брата Ира». Онан знал, что дети от этого союза не будут его детьми, и потому, когда входил к Фамари, не оставлял своё семя внутри у неё. Этим он прогневал Господа, и Господь умертвил также и Онана. (Бытие 38:8-10)

Овет:

 

Грех Онана в Библии

 

Грех Онана состоял в том, что он отказывался исполнять свои обязанности по отношению к брату. Онан должен был дать ему наследника согласно Библии:

Если живут вместе два брата, и один умрёт, не имея сына, то жену умершего не выдавай замуж за члена другой семьи, пусть брат мужа возьмёт её в жёны и имеет с ней половые сношения, это долг мужчины по отношению к жене умершего брата, и тогда первый ребёнок, который у неё родится, займёт место умершего брата того человека, чтобы имя умершего брата не исчезло в Израиле. Если же кто не захочет взять жену брата, то пусть жена брата пойдёт на площадь к старейшинам города и пусть скажет старейшинам: “Брат моего мужа отказывается сохранить имя своего брата в Израиле, не хочет исполнять обязанности брата мужа моего и жениться на мне”. И тогда пусть старейшины города позовут того человека и поговорят с ним. Если тот человек заупрямится и скажет: “Я не хочу брать её”, пусть невестка его подойдёт к нему перед старейшинами, снимет у него с ноги сапог, плюнет ему в лицо и скажет: “Так поступают с тем, кто не воссоздаёт семью брата своего!” И семья того человека будет тогда известна в Израиле как “семья разутого”. (Второзаконие 25:5-10)

Отрывок, который вы приводите в своем вопросе, на самом деле не имеет никакого отношения к вопросу об ограничении рождаемости, хотя Католическая церковь традиционно использует его в качестве обоснования запрета на предохранение.

Читайте также:  Христианство, привидения и призраки: Библия о паранормальном

Правомерность контроля над рождаемостью – по большей части вопрос, относящийся к категории мнения. Этическая сторона этого вопроса не представляет трудностей, если речь идет о контроле до зачатия. Однако после того как произошло оплодотворение, эмбрион уже является человеческим существом. Аборты, химические методы прерывания беременности и тому подобное – это уже совсем другое дело.

Влияние гностицизма на церковь во втором столетии впоследствии привело её к чрезмерному отвержению сексуальности. Многие гностики рассматривали тело как зло и потому любые телесные наслаждения считались недуховными. Другими словами, секс считался предназначенным только для продолжения рода, но отнюдь не для наслаждения, даже в брачном союзе. Очевидно, все это противоречит всему настроению библейской книги Песни Песней и ясному учению в отрывках, подобных Притчам 5:19.

Сама Библия ничего не говорит о методах предохранения от беременности. Позиция Римской Католической Церкви по этому вопросу хорошо документирована (почитайте сочинения отцов церкви). Однако мы не руководствуемся авторитетом церкви. Позиция церкви может быть ошибочна и изменяется со временем. Единственное надежное основание – Библия, Слово Бога.

Даглас Джакоби

 

Могут ли христиане использовать презервативы и таблетки для ограничения рождаемости

 

Библия ничего не говорит о контроле рождаемости. Контроль рождаемости в древнем мире сводился к абортам, использованию яда в не смертельных дозировках и хирургическим операциям, в ходе которых убивался плод в теле матери. Это было очень жесткое время и методы контроля рождаемости, доступные в наши дни, не были доступны тогда. Это может объяснить, почему эта тема не покрыта в Библии.

Римская Католическая церковь пыталась использовать в качестве доказательства греховности ограничения рождаемости отрывок из книги Бытие 38:8-10.

Поступок Онана в Библии назван злым, но это почти наверняка не из-за его практики ограничения рождаемости, а из-за его эгоизма. Причина, по которой у него были сексуальные отношения с женой его умершего брата, заключается в требовании в Законе Моисея, с целью оставить жене брата наследников. Это было сделано из-за сострадания к евреям. Но этот себялюбивый человек хотел просто заниматься сексом с женой брата, а не оставлять ей наследников. Этот отрывок вовсе не против ограничения рождаемости, а против эгоистичного использования женщины для удовлетворения своих сексуальных желаний!

Читайте также:  Татуировки и христианство: грех ли это по Библии (Левит 19 глава)?

Большинство христиан не считают использование презервативов для предотвращения беременности (как впрочем и заболеваний в некоторых случаях) греховным. Такие методы предотвращения беременности, как аборт, считаются греховными и отрицаются всеми, или почти всеми, христианами. Лишь небольшое число христиан считает использование презервативов и таблеток греховным. Я верю, что мы должны уважать выбор этих людей, несмотря на то, что он не совпадает с тем, во что верим мы.

 

Джон Окс

Перевод Петров Игорь

 



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»