1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Грешил ли апостол Павел в книге Деяний 21 главе?

Действия апостола Павла в 21 главе Книги Деяний

 

Апостол Павел был не только назначенным апостолом для язычников (Послание Галатам 2:8, Римлянам 11:13), он был и непоколебимым защитником христианства от попыток затолкать его в иудейские шаблоны. Даже поверхностного прочтения Галатам достаточно, чтобы увидеть его сильное противостояние тем учителям иудаизма, которые обязывали язычников к иудаизму, или обязывали к нему евреев, как к необходимому аспекту угождения Богу. Ясно, что Павел был наиболее влиятельным голосом в ранней церкви против всех попыток смешать религию Ветхого Завета с новозаветным христианством. Поэтому, о всех его учениях и поединках по этому поводу, мы в некоторой мере шокированы, читая о его поведении в следующем отрывке:

Братья тепло встретили нас, когда мы прибыли в Иерусалим. На следующий день Павел вместе с нами пошёл к Иакову, где собрались все старейшины. Он приветствовал их и рассказал по порядку обо всём, что свершил Бог среди язычников через его служение. Услышав это, они восхвалили Бога и сказали ему: «Брат, ты видел много тысяч уверовавших иудеев, и все они ревнители закона. О тебе им говорили, что ты учишь всех иудеев, живущих среди язычников, отступничеству от Моисея, говоря им, чтобы они не обрезали своих детей и не следовали нашим обычаям. Так что же нам делать? Они, конечно же, услышат о том, что ты пришёл. Так что сделай, как мы тебе говорим: среди нас есть четверо, давшие обет, возьми их и пройди вместе с ними обряд очищения, оплати их расходы за обряд, чтобы могли они обрить головы. Тогда каждый будет знать, что в том, что им говорили о тебе, нет ни слова правды, но что ты живёшь в послушании закону. Что же касается уверовавших язычников, то мы послали им письмо, предлагая воздерживаться от мяса, принесённого в жертву идолам, от крови, от мяса удавленных животных и от блуда». Итак, Павел взял с собой этих людей и на следующий день исполнил обряд очищения. Затем он пошёл в храм, чтобы объявить, когда окончатся дни очищения, и когда будут совершены жертвоприношения за каждого из них. На исходе семи дней иудеи из Азии увидели его в храме. Они возмутили весь народ и схватили его, крича: «Люди Израиля! Помогите! Это тот, кто учит людей повсюду против закона и народа нашего, и нашего храма. А теперь и греков привёл в храм и осквернил святое место». Ибо ранее видели в городе вместе с ним Трофима из Ефеса и подумали, что Павел привёл его в храм. В городе начались беспорядки, со всех сторон стали сбегаться люди. Они схватили Павла и выволокли его из храма, и тотчас же были закрыты двери. Они пытались его убить, но до военного трибуна дошла весть, что весь Иерусалим охвачен беспорядками. Он тотчас же взял воинов и центурионов и устремился к ним. Увидев его и солдат, они прекратили избивать Павла. (Деяния 21:17-32)

 

После прочтения этого абзаца, естественно задать вопрос: “Грешил ли Павел в книге Деяний 21 главе?” Ответ на этот вопрос не является ни простым, ни кратким. Однако он ведет нас к некоторым более глубоким истинам, которые очень важны для понимания ранней церкви и одного из основных вызовов, с которыми она сталкивалась.

 

О чем думал апостол Павел?

 

Чтение этого отрывка Писания без понимания лежащих в основе вопросов может оставить нас в смущении и замешательстве. Много лет спустя, после креста и последующего окончания действия Ветхого Завета и провозглашения Нового как могли Иаков и Павел участвовать в таком вопиющем следовании Моисееву иудаизму? В конце концов, эти люди были одними из высших лидеров движения. Целые статьи и книги были написаны в обвинение или извинение решения Павла в книге Деяний 21 главе. Поддался ли он влиянию Иакова (который, похоже, стоял слишком близко к лесу, чтобы разглядеть деревья), и просто сделал серьезную ошибку в суждениях с еще более серьезными последствиями? Многие утверждали именно это.

Читайте также:  Почему Бог возненавидел Исава, как говорится в книге Малахии?

И затем всплывает еще один большой вопрос. Если то, что он сделал, было допустимо и даже рекомендуемо, то как насчет людей, продолжающих соблюдать многие аспекты своей прежней религии сегодня? Некоторые видят возможность более широкого применения “вопросов о мнениях” из Римлянам 14, расширяя это понятие на неиудейские религиозные практики, которыми могут быть обычаи различных деноминаций христианского мира или других религий. Однако, основная линия послания к Римлянам заставляет сомневаться в таких выводах, ведь именно там Павел постоянно исправляет понимание основание спасения, разделяемое людьми иудейского происхождения. Но все эти вопросы стоят того, чтобы с ними побороться, не так ли?

Давайте сначала рассмотрим вопрос различных религиозных практик, ибо он кажется проще. Библейский иудаизм был основан Богом. Деноминаций не существовало, их Бог не создавал, других мировых религий не было. Многое из того, что описано в Ветхом Завете, применимо и сегодня, за исключением церемониальных практик. Поэтому, зная библейские принципы, которые были необходимы и тогда и сейчас мы можем руководствоваться здравым смыслом. Даже церемониальные практики можно рассматривать как национальные и культурные, а не требования для угождения Богу.

Рассмотрим пример обрезания Тимофея Апостолом Павлом в этом свете (Деяния 16:1-3) и сравним эту историю с другой, где Павел отказался обрезать нееврея (Послание Галатам 2:3-5). Таким образом, с молчаливого одобрения Бога большая часть закона продолжала действовать в той или иной форме, но это, как я верю, был переходный период.

В конечном счете, во время разрушения Иерусалима и храма в 70 году нашей эры закончился этот переходный период. В послании к Евреям 8:13 сказано: «Назвав это соглашение «новым», Он сделал первое устаревшим, а всё, что устаревает и становится бесполезным, вскоре исчезает». Другими словами, Ветхий Завет был устаревшим и больше не обязательным после Деяний второй главы и создания Церкви. Однако это не стало очевидным для евреев, которые пока не стали христианами. Но должно было стать очевидным после 70 года, когда Храм был разрушен, закончив, таким образом, эру иудаизма с его Храмом, священством и жертвоприношениями. Но до этого времени данный Богом закон надо было увязать с иудейской практикой спасения. Деноменационализм является извращением христианства.

Теперь давайте затронем второй ключевой вопрос: Далеко ли зашел Апостол Павел в попытке угодить своим еврейским братьям во Христе и сделал ли он серьезные ошибки в суждениях? В самой Библии мы не видим осуждение со стороны Бога. Конечно, его конечная цель не была достигнута, но это не может рассматриваться, как то, что он совершил ошибку или согрешил. Принцип в 1 послании Коринфянам 9:19-22 – «стать всем для всех, чтобы спасти некоторых» — очень хорошо применим в этом случае. Моё мнение таково, что Павел не ошибся и не согрешил в этой истории. Павел пошел так далеко для того, чтобы угодить своим критикам. Ошибка была связана с тем, что потом случилось, но не с тем, что сделал Павел.

Читайте также:  Почему некоторые считают апостола Павла лжеапостолом?

Мы сталкиваемся с аналогичными проблемами и сегодня. Мы стараемся делать все, чтобы ответить тем, кто критикует нас. Когда мы виновны, сделали ошибки или согрешили – мы должны покаяться и извлечь уроки из этих ошибок. Но мы отказываемся идти на компромисс в Библейских вопросах, хотя и готовы идти на уступки, если мы думаем, что это даст положительный результат в общей миссии.

Насколько хорошо это работает сегодня в отношении других? Обычно не очень хорошо, но мы все еще пытаемся соблюдать принцип 1-е Коринфянам 9:19 — 22 и Римлянам 12:17-18, где говорится: «Не воздавайте злом за зло, а заботьтесь о том, что есть добро в глазах всех людей. Насколько это от вас зависит, живите в мире со всеми». Реальная проблема заключается не в том, что мы делаем, как люди, но будет ли это одобрено Богом. Тем не менее мы все еще хотим сделать все, что от нас зависит, чтобы делать правильные вещи не только в глазах Бога, но и в глазах людей, как это и сказано в 2-е Коринфянам 8:21 –» ибо дорожим своей доброй славой не только перед Господом, но и перед людьми».

Раннюю Церковь сильно критиковали за её решимость следовать за Иисусом. Разве они делали ошибки, которые другие справедливо замечали? Очевидно, ведь они были людьми. Мы совершаем наши ошибки и грехи, продолжая в них раскаиваться и учиться на них. Наши братья и сестры в первых веках в основном были осуждаемы не за их ошибки, но за их преданность Богу и за то, что они смело осуждали грехи своих ближних. Наши молодые христиане обвиняемы со стороны их преследователей, которые могут говорить, что «нет дыма без огня», и это может их заставить сомневаться в церкви в целом и в лидерстве в частности. Но нам важно помнить, что Основатель христианства был Богом во плоти, без греха и все же Он был обвинен в богохульстве и убит, как преступник.

Мы можем сделать много уступков без ущерба для Истины и принципов. И в этом случае результат зачастую будет такой же, как был и у Павла: клевета и возмущение. Но помните, что вы находитесь в хорошей компании вместе со всеми Святыми из древности.

 

 

Автор: Гордон Фергюсон

Перевод: Елена Пастухова, Игорь Петров

http://gordonferguson.org

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.