1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Хранители ключей от Царства и институт папства в христианстве

«Мой друг оправдывает институт папства, ссылаясь на книгу Исаии 22:22 и далее. Там идет речь о должности «хранителя ключа» при царе. Если ветхозаветному царю в Новом Завете соответствует Бог, то земной глава церкви соответствует хранителю ключа.

В 16-й главе евангелия от Матфея Иисус обращается к Петру в тех же выражениях, которыми пользуется Исаия, только под «Царством» теперь подразумевается не царство Давида, а царство Бога. Я не нашел, что ответить своему другу. Как мне его переубедить?»

Я говорю тебе также, что ты — Пётр, и на камне этом Я создам Церковь Мою, и силы смертные не одолеют её. Я дам тебе ключи к Царству Небесному. Когда ты будешь судить здесь на земле, то это будет суд Божий. И когда пообещаешь прощение здесь на земле, то это будет прощение Божье». И Он приказал Своим ученикам никому не говорить, что Он Христос. (От Матфея 16:18-20)

Ответ:

Ваш друг привел очень мудреный аргумент, который однако, ничего не доказывает. В Ветхом Завете настоящим царем был Бог, а правящий монарх был земным руководителем. Так что если проводить аналогию с Новым Заветом,то Бог остается истинным Царем, а человеческий институт папства соответствует ветхозаветному царю,а вовсе не хранителю ключа, который был всего лишь слугой (земного) царя.

Другими словами, приведенная вашим другом интерпретация весьма надумана.Для её опровержения достаточно одной логики. Впрочем, я не уверен, что ваш друг будет удовлетворен такими соображениями. Скорее всего, он больше доверяет авторитету своей церкви в выборе «истинного» толкования. Для опровержения идеи папства я бы использовал отрывки из посланий к Колоссянам 1:18, к Ефесянам 1:22-23, Евангелия от Матфея 23:9 и другие.

И он — Глава Тела, Церкви. Он — начало, и восстал Он из мёртвых, чтобы занять первое место среди всего и вся. (К Колоссянам 1:18)

И Он отдал всё под руку Его и сделал Его высшим главою церкви. Церковь — Тело Христово, и Он наполняет Собой всё и вся. (К Ефесянам 1:22,23)

И пусть никого из вас не называют отцом, ибо один у вас Отец, Который на небесах. (От Матфея 23:9)

Кстати сказать, царедворцы Елиаким и Севна хорошо известны историкам не только по книге Исаии, но и из археологии. Гробница, описанная Исаией, была обнаружена, и могильная плита из этой гробницы экспонируется в Израильском музее в Иерусалиме.

Читайте также:  Иосиф из Аримафеи — тайный ученик Христа не существовал?

 

Даглас Джакоби

www.douglasjacoby.com


Напишите нам, если у вас возникли вопросы, связанные с христианской верой.

Пройдите христианские тесты, если хотите проверить свои знания Библии и основ христианства.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики