Загрузка...

Христиане и наука: опасна ли для веры тяга к познанию мира?

Как христиане и наука могут уживаться вместе? У меня есть друг-христианин, который потерял веру. Он считает, что произошло это из-за того, что он пошел в колледж, где получил научные знания. Он считает, что многие люди, получая образование, теряют веру. Он также ссылается на статистику – 90% членов Национальной Академии Наук не верят в Бога. Как я могу ответить ему на это? Я тоже собираюсь набираться научных знаний, но я хочу сохранить свою веру.

Ответ:

 

Христиане и фундаментальная наука

 

Христиане и наука прекрасно уживаются вместе. Я скажу, что ваша собственная жизнь, возможно, лучший аргумент против его взгляда. Я являюсь доктором в области химической физики и профессором химии и физики, но в тоже время я вижу, что христианская вера прекрасно сочетается с наукой.

Я не понимаю, как тот, кто видит всю красоту и дизайн в природе, не видит за всем этим Создателя. Существование законов природы абсолютно не противоречит существованию Бога. Я не знаю, где ваш друг получил информацию насчет веры ученых. Тем не менее я знаю об одном исследовании в среде ученых, которое было проведено в ранних 2000-х годах. Им был задан вопрос: «Верят ли они в Бога, отвечающего на молитвы?» Их исследование показало, что 42% имели теистическую веру в 1914 году и примерно столько же в 2004 году. Это что касается веры в теизм, не считая других форм веры – веры во что-то сверхъестественное – пантеизм и деизм. Если включить и эти цифры в общий итог, то получится, что свыше 50% ученых обладают верой.

Из моего личного опыта скажу, что почти все физики, с кем я имел честь общаться, верят в теизм или деизм. Свыше половины химиков, с которыми я общался, обладают верой. В моем личном департаменте – 5 верующих на 2 неверующих. Немного меньше половины биологов, которых я знаю, верующие. Проблема в том, что атеисты более громкие и агрессивные, так что создается ложное впечатление, что их больше!

Читайте также:  Библия о голоде: было 3 года или 7 лет голода в Ветхом Завете?

Говоря о себе, скажу, что я, как христианин, чем больше я узнаю о науке, тем больше я убеждаюсь, что за всеми творениями находится Творец! Я надеюсь, что ваш друг примет свое собственное решение, основанное на доказательствах, а не на том, во что верят другие. Если вы хотите найти научные доказательства, касающиеся существования Бога, то вы можете найти их на этом сайте. Это вопросы, связанные с законами термодинамики, принципами энтропии и т.д. Все эти знания позволяют прийти лишь к одному выводу – Вселенная имеет Творца, Который создал её для нашего с вами существования.

 

Надо ли христианам изучать науку?

 

Все мои близкие коллеги в моей школе знали, что я верующий христианин. У меня есть коллега, который считает себя атеистом. Когда у его студентов есть вопросы насчет эволюции, он посылает их ко мне. У меня было очень мало случаев, когда мои коллеги плохо отзывались об Иисусе Христе или христианстве. Но некоторые жаловались на меня. Один пытался подать в суд на меня за то, что я разместил религиозные материалы на сайте школы. Другие писали плохие отзывы о моей работе, о том, что я разделяю свою веру со студентами, но их меньшинство.

Я решительно поддерживаю устремления христиан в области науки. Мои научные знания значительно сильнее сделали меня и в моей вере. Те, кто хотят заниматься наукой, должны знать те места, где больше или меньше скептиков. Например, в неврологии и биологии самое большое число бескомпромиссных скептиков. А вот в физике и химии нет.

Сказав это, я думаю, что нам надо больше христиан в области неврологии, потому что это очень важная область христианской апологетики. Мы не можем уступать эту территории «врагу». Очень многое зависит от ваших личных даров и способностей. Наука, безусловно, не для всех людей! Тем не мене, если вы видите свое предназначение в этом, вы готовы терпеть некоторые нападки на вас от ваших коллег – вперед, сделайте себе карьеру в науке! Есть и другие мысли. Начинать изучать науку не надо, если вам уже за тридцать. Если хотите более конкретный совет, пишите мне напрямую.

Читайте также:  Землетрясение во время распятия Христа: есть ли доказательства?

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»