Загрузка...

Правда, что историю об Иисусе Христе придумали сами христиане?

Возможно ли, что христиане придумали сами всю историю об Иисусе Христе? Я несколько раз слышал предположение о том, что ученики Христа могли, основываясь на Ветхозаветных пророчествах о Мессии, придумать Иисуса Христа. Возьмем, к примеру, пророчество о 30 сребренниках (Евангелие от Матфея 27:9), которое присутствует в Захарии, но не в книге Иеремии, кстати. Есть другие пророчества — рождение Мессии в Назарете, распятие. Помимо свидетелей, есть какие-то другие источники, доказывающие, что все, находящееся в Евангелиях, не выдумка? Помогите мне разобраться в этом вопросе, пожалуйста.

Ответ:

Придумали ли христиане историю об Иисусе? Это хороший вопрос. Критики Христианства хотят создать ложное впечатление о том, что вся биография Иисуса, как и Теология Нового Завета, были плодом выдумок христиан, живущих спустя пару веков после описанных событий. Проблема в том, что эта теория не может быть подтверждена никакими фактами. Это ложное и абсолютно не научное мнение, одетое в псевдонаучную риторику.

 

Христиане не придумали историю об Иисусе Христе

 

Позвольте мне объяснить, почему я считаю, что христиане не придумали историю о Христе. Прежде всего, всем известно, что церковь была основана в Иерусалиме перед глазами множества свидетелей, видевших служение Иисуса Христа лично, спустя очень короткий промежуток времени после распятия и воскрешения Иисуса Христа. Есть масса причин верить этому. Прежде всего, это личные свидетельства первых учеников Христа. Книга 1 Фессалоникийцам была написана в 51 году н.э. Книга Галатам была написана в 49 году или чуть позже. Очевидно, что эти книги были написаны группам христиан, находящимся в течение нескольких лет на территории Малой Азии (современная Турция). Следовательно, мы можем уверенно говорить о том, что церковь распространилась по территории Малой Азии уже, как минимум, к 45 году н.э. Это имеет смысл, если только человек принимает историю, записанную в книге Деяний, которая говорит о том, что церковь, как иудейская группа, была основана в Палестине уже в начале 30-х годов н.э.

Тезисы людей, желающих сделать историю христианства мифом, сводятся к тому, что люди якобы были обмануты верой в Иисуса, который реально, по их мнению, не существовал. И это всего спустя пару лет после того, как Иисус ходил и жил среди них, и десятки, а может и сотни людей, видящих его деяния, были еще живы и сохранили очень хорошую память обо всем, что видели и слышали.

Идея о том, что группа лжецов могла придумать Иисуса, который как-бы не существовал реально, причем сделать это на глазах сотен людей, видевших Его лично в Палестине и Малой Азии, не выдерживает никакой критики.

Причина, по которой авторы Евангелий говорят о том, что Иисус исполнил пророчества, в которых говорится о распятии Мессии, в том, что Иисус на самом деле был распят. Это исторический факт, поддержанный тысячами ранних христиан, иудейскими (Иосиф) и римскими (Тацит и другие) историками. Причина, по которой авторы Евангелия говорят о том, что Иисус исполнил пророчества о Мессии, что Он будет проткнут и будет молчать, когда Его будут обвинять, что это на самом деле так и было. Такие истории просто не могли быть придуманы, ведь об этих событиях было широко известно в 30-е годы, и сотни или даже тысячи свидетелей могли бы отвергнуть лживые заявления, если бы они их услышали.

Идея о том, что апостолы сами придумали историю о том, что Иисус Христос был из Галилеи (исполняя пророчество из Исайи 9:1) и что Он въехал в Иерусалим на осле (Захария 9:9), учитывая много людей, способных опровергнуть эти факты, если бы они были лживые, делает эту теорию просто нелепой. Если бы эта теория была придумана 100 лет спустя, то такая ложь еще могла бы иметь место, но только не в нашем случае. Эти истории уже были на слуху у всех в 30, 40 и 50-е годы нашей эры. Это факт. Так что придумать всю историю Евангелий, всю историю Христа и самого Христа, Его жизнь, служение, распятие, все Его заявления, Его воскрешение… и все это спустя всего 10 лет после описываемых событий — просто неправдоподобное предположение, учитывая вышеуказанные факты.

Читайте также:  Почему очевидец Матфей использовал около 55% материалов Марка?

Так что эти критики остаются с очень малым числом пророчеств, которые, как им кажется, можно было подстроить, в надежде, что потенциальные верующие пропустят большую картину, в которой Иисус действительно является Мессией, что подтверждается неопровержимым исполнением множества пророчеств. Поэтому они игнорируют сложные примеры исполнения пророчеств.

Тем не менее даже эти любимые примеры (которые не меняют большой картины того, что Иисус исполнил пророчества о Мессии) являются просто отвлекающим маневром. Позвольте мне показать это на том примере, что вы указали. Например, вы ссылаетесь на предполагаемое противоречие в Евангелие от Матфея 2:23, где Матфей говорит нам, что Иисус исполнил пророчество о том, что Мессия будет назван Назореем. Где само пророчество, спрашивают критики? Ответ в том, что оно находится в нескольких местах в Ветхом Завете. Например, в книге Иеремии 23:5 и 33:15 сказано, что Бог пошлет «Отрасль Праведную», чтобы спасти Израиль.

«В те дни и в то время возращу Давиду Отрасль праведную, и будет производить суд и правду на земле». (Иеремия 33:15)

Еврейское слово, соответствующее слову «отрасль», звучит как «nazer», что в свою очередь является корнем для слова «Nazarene» — Назорей. Итак, Иисус Христос был Назореем и потому, что Он родился в Назарете, и потому, что Он был прямым потомком, «отраслью», Иессея, отца Давида. Эта «ошибка» Матфея на самом деле не ошибка, а пророчество, исполненное Иисусом.

Отрывок из Матфея 27:9 чуть более сложный для объяснения. Мы знаем, что это пророчество о предательстве Христа за 30 сребренников, находится в Захарии 11:12-13:

«И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, — не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, — высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника». (Захария 11:12-13)

Мы знаем, что это случилось, как об этом нам и сообщили авторы Евангелий. Это было записано в Евангелиях, когда очевидцы и свидетели тех событий были еще живы и могли бы с легкостью опровергнуть неверные события. Но почему Матфей говорит, что это пророчество было сделано в книге Иеремии? Поднимать такой вопрос, значит забыть о большой картине, основная суть которой в том, что Иисус будет предан за 30 сребренников и что деньги будут брошены в дом Господень для горшечника, и что это в точности так и исполнилось. Стоит напомнить, что это пророчество было сделано за 500 лет до исполнения пророчества.

Авторство пророчества является относительно небольшой деталью. Но как нам объяснить тот факт, что Матфей ссылается на Иеремию, а не Захарию? Одно объяснение может заключаться в том, что автором этого пророчества на самом деле является Иеремия. Захария мог взять эту информацию у Иеремии, т.к. они жили почти в одно и то же время (Иеремия умер примерно в 570 году до н.э., в то время, как Захария родился примерно в то же самое время). Мы на самом деле просто не знаем, на что ссылается Матфей. Очень вероятно, что у Матфея был доступ к информации, о которой мы даже не знаем. Тем не менее если даже мы и не знаем этого источника, это не опровергает того факта, что Иисус исполнил это пророчество. Не стоит пропускать главного, указывая на незначительные детали — Иисус исполнил пророчество, которое было записано за 500 лет до описанных в нем событий. И даже если мы представим, что Матфей просто перепутал имена пророков (в чем я очень сомневаюсь), то и это не изменит того факта, что Иисус исполнил пророчества, включая пророчества о месте и времени своего рождения, способе убийства, времени убийства, за какую сумму он будет предан, как прибудет в Иерусалим и множество других.

Читайте также:  Суд и распятие Иисуса Христа: 6 вопросов с ответами

В итоге вы можете быть уверены, что события, описанные в Евангелиях, как и Его учение, являются реальностью, а не мифом. У нас есть масса доказательств, подтверждающих правоту высказываний и поступков Иисуса Христа. Он на самом деле сказал то, что записано в Евангелиях, и на самом деле сделал то, что записано в Евангелиях. Мы не можем доказать буквально каждое слово, записанное в Евангелиях, но общая картина очень ясна и очевидна.

Евангелия — честный источник информации от тех людей, кто лично проводил время с Иисусом или тех, кто был близок с теми, кто лично знал Иисуса Христа. Это не мифы, и те, кто говорит, что это все придумали христиане или какие-то группы людей, — не имеют никаких доказательств своим высказываниям и противоречат здравому смыслу.

 



Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!
Правда, что историю об Иисусе Христе придумали сами христиане?Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»