Загрузка...

Христианская этика при просмотре фильмов и передач

Можно ли христианину смотреть фильмы, содержащие сцены насилия, сцены с сексом, матом и т.п.? Какая существует на этот счет христианская этика?

Ответ:

 

Христианская этика и просмотр художественных фильмов

 

Вопрос непростой. Посмотрим, какой принцип провозглашает Библия по этому поводу. В псалме 100:3 написано:

«Не положу пред очами моими вещи непотребной».

Здесь виден принцип: духовный человек будет осторожно выбирать, на что ему смотреть. На мерзость, что бы это ни было, он смотреть не станет. От отцов ранней церкви мы знаем, что христиане отказывались принимать участие в представлениях с насилием в Римском Колизее и других местах для мерзких развлечений. Также они отказывались играть в театре. Есть много Библейских прецедентов, когда благочестивые люди избегали участия в и просмотре грешных развлечений.

Говоря это, нам следует быть осторожнее с мерой осуждения. В послании Колоссянам 2:20-23 апостол Павел увещевает не создавать правил поведения, от человеческого ума исходящих. «Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти». Я вижу смысл отрывка в том, чтобы прийти к личным убеждениям по данному вопросу, открыто делиться ими, но не устанавливать на скорую руку жестких правил для всех христиан. Это не продуктивно само по себе. Мы должны делать то, во что мы верим, делиться своими убеждениями, но предоставлять право другим приходить к их мнению.

Лично я стремлюсь найти золотую середину. Рейтинговая система оценки фильмов полезна лишь отчасти. Я готов смотреть фильмы, в которых иногда проскакивает нецензурная лексика (не одобряя подобного поведения), но не весь фильм в каждой сцене. Фильмы, в которых есть сцены секса, представлены в широком диапазоне по рейтингам оценок так же. Я сужу так: надо обдумать хорошо, что ты будешь смотреть, и что будешь считать для себя приемлемым развлечением. Но в то же время не судить чрезмерно тех людей, которые думают по-другому.

Джон Окс

 

Могут ли христиане смотреть бокс и кровавые виды спорта?

 

Читайте также:  Какие иудейские обычаи надо соблюдать христианам?

Христианская этика при просмотре фильмов и передач

Мой вопрос из области христианской этики. Мне интересно, что Вы думаете по поводу бокса, разных боевых искусств и т.д. для христиан? Я наблюдал за ними в течение многих лет, но недавно один брат из церкви обличил меня из-за просмотра таких боев. Он отметил, что люди, которые смотрят и призывают других смотреть, вызывают Божий гнев и осуждение. Прав ли он? Что Вы думаете об этом?

Ответ:

Мне трудно представить Иисуса, наслаждающегося этим, так как Бог ненавидит насилие, как мы читаем в книге пророка Малахии. Но все же, я не настолько уверен насчет гнева и осуждения. Может быть, я слишком эмоционально реагирую, но я думаю, что мы, как культура и как библейски консервативные церкви, довольно невосприимчивы в этой области.

Ранняя церковь не смотрела события такого рода, по крайней мере, до 4-го века – времен Великого Отступничества! Поэтому, что касается кровавого спорта, то записи церковной истории, кажется, свидетельствуют о негативном отношении к этому.

Вам нужно прийти к своему собственному выводу, но лучше проявить излишнюю осторожность, чем неосторожность.

 

Даглас Джакоби

Перевод: Ольга Куроедова

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Можно ли христианам читать Коран и для чего это надо?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»