Загрузка...

Христианские пророки нашего времени и современная церковь

Есть ли современные христианские пророки в церкви нашего времени? Как вы думаете, что если сегодня к нам подходит кто-то и пытается рассказать вам о вашем будущем? Он пытается заглянуть в вашу жизнь. Верите ли вы в то, что сегодня есть такие люди, как в Новом Завете – Варнава, например? Должны ли в современной христианской церкви быть апостолы и пророки? Какова практика и учение церкви на этот счет?

Ответ:

 

Христианские пророки в церкви нашего времени

 

Современный человек, который говорит, что он или она является пророком Бога и имеет прямое пророчество для вашей жизни – либо обманут сам, либо пытается обмануть вас, либо и то и другое. Есть много подобных людей. Особенно легко найти таких людей в движении харизматов или пятидесятников. Такие группы считают, что существуют современные пророчества и откровения, поэтому некоторые из них считают, что они современные христианские пророки для церкви.

Мой совет таков: избегать таких людей, держаться от них подальше, как от чумы. Не слушайте таких людей. Они не являются настоящими пророками, но говорят сами от себя, не от Бога. Те, кто делают это, могут быть даже очень искренними на самом деле. В этом случае они просто обмануты, я гарантирую, что они не христианские пророки.

Посмотрите, что Павел говорит во 2 Послании Тимофею 3:5-6

«Они имеют вид богослужения, но отрицают его истинную силу. Держись от них подальше, ибо некоторые из них прокрадутся в дома и овладеют душами легкомысленных женщин, полных греха и руководимых всяческими желаниями».

Вполне возможно, что этот человек и обманут сам и пытается обмануть других. При этом они могут искренне верить, что у них есть лучшее понимание божьей воли для других людей. Со временем такие люди, как правило, становятся циничными, в итоге начинают манипулировать другими людьми с помощью своих «пророчеств», чтобы вести их.

Как вы можете понять, что это правда? Во-первых, Павел говорит об этом. Во-вторых я знаю, что у нас нет современного откровения. Священное Писание – полное откровение Бога для нас и его достаточно:

«Всякий отрывок Писания, так как оно вдохновлено Богом, полезен при наставлении истины и убеждении грешников, а также для того, чтобы помочь людям стать на путь истинный и исправиться, чтобы человек Божий мог исполнять всё, что от него требуется, и вооружён был для совершения добрых дел».

Больше нет нужды в личном откровении. Павел сообщает нам в 1 послании Коринфянам 13 главе о том, что пророчества прекратятся. Есть одно очень интересное пророчество в книге Захарии 13:1-6

«Но в это время будет открыт новый источник воды для семьи Давида и для других жителей Иерусалима. И фонтан этот будет предназначен для того, чтобы смыть грехи и очистить людей. Господь Всемогущий говорит: «В те дни Я уберу с земли всех идолов, и люди даже не вспомнят их имён. И уберу Я с лица земли лжебогов и лжепророков, а также нечистых духов. А если какой человек будет продолжать пророчествовать, он будет наказан. Даже родители его скажут ему: «Ты говоришь ложь во имя Господа, поэтому ты должен умереть!» Его собственные мать и отец поразят его за прорицания.

В эти дни прорицатели будут стыдиться своих видений и прорицаний. Они не будут надевать на себя грубую одежду, показывающую, что человек этот прорицатель. Они не будут носить эту одежду, чтобы дурачить народ ложью, которую они выдают за прорицание. И скажут эти люди: «Я не прорицатель. Я земледелец. Я с детства обрабатываю землю». Но другие люди скажут: «А что это за рубцы у тебя на спине?» И он ответит: «Меня били в доме друзей «».

Бог говорит Своему народу, что через некоторое время после прихода спасения (предположительно Евангелия) пророчества прекратятся. И тех, кто продолжает утверждать, что они пророки – будут посрамлены.

Читайте также:  Божественность Иисуса Христа: все доказательства Библии

Вы можете попытаться объяснить таким людям, что они обмануты. Но мой опыт общения с подобными людьми показывает, что это бесполезно. Мой совет – просто игнорируйте таких людей и предупредите других, чтобы они избегали их.

 

Должны ли в современной церкви быть апостолы и пророки?

 

Апостолы и пророки уже не часть Церкви Нового Завета. Апостолы, по определению, должны быть живыми свидетелями Иисуса Христа:

И потому нужно, чтобы ещё один человек присоединился к нам и стал свидетелем воскресения Иисуса. Этот человек должен быть одним из тех, кто был среди нас всё то время, пока Господь Иисус был с нами, с того самого времени, когда Иоанн начал крестить людей, и до того дня, когда Иисус вознёсся от нас на небеса». И предложили они двоих: Иосифа, называемого Варсавой (известного также, как Иуст), и Матфия. Затем они помолились, говоря: «Господи, Ты знаешь, что у каждого на сердце. Покажи нам, которого из этих двоих Ты избрал и (Деяния 1:21-24)

Очевидно, что сегодня уже нет кандидатов на должность апостола! Что касается пророков в церкви, они были мужчинами (и женщинами!), обладающими чудесным даром пророческих высказываний. Они могут авторитетно говорить под вдохновением Святого Духа. Я не могу абсолютно «доказать», что это служение остановилось, но я считаю, что библейская причина того, что больше нет пророков, является очень сильной.

Доказательство в том, что только апостолы могли обладать такими чудесными дарами:

А слушали его потому, что долгое время он изумлял их своим волшебством. Но когда поверили Филиппу, проповедовавшему благую весть о Царстве Божьем и о величии Иисуса Христа, крестились и мужчины, и женщины. Уверовал и сам Симон, крестившись, и был всё время с Филиппом, и, видя совершающиеся великие знамения и чудеса, изумлялся.

Услышав, что жители Самарии приняли слово Божье, апостолы, которые всё ещё были в Иерусалиме, послали к ним Петра и Иоанна. Прибыв туда, они помолились за верующих, чтобы на них снизошёл Дух Святой, ибо, хотя они уже были крещены во имя Господа Иисуса, но Святой Дух ни на кого из них ещё не снизошёл. Тогда Пётр и Иоанн стали возлагать на них руки, и Святой Дух снисходил на них. (Деяния 8:11-17)

Павел говорит, что такие чудесные дары закончатся (1 Послание Коринфянам 13:8). В книге пророка Захарии было предсказано, что пророчества прекратятся вскоре после служения Мессии:

Господь Всемогущий говорит: «В те дни Я уберу с земли всех идолов, и люди даже не вспомнят их имён. И уберу Я с лица земли лжебогов и лжепророков, а также нечистых духов. А если какой человек будет продолжать пророчествовать, он будет наказан. Даже родители его скажут ему: “Ты говоришь ложь во имя Господа, поэтому ты должен умереть!” Его собственные мать и отец поразят его за прорицания.

В эти дни прорицатели будут стыдиться своих видений и прорицаний. Они не будут надевать на себя грубую одежду, показывающую, что человек этот — прорицатель. Они не будут носить эту одежду, чтобы дурачить народ ложью, которую они выдают за прорицание. И скажут эти люди: “Я не прорицатель. Я земледелец. Я с детства обрабатываю землю”. Но другие люди скажут: “А что это за рубцы у тебя на спине?” И он ответит: “Меня били в доме друзей”». (Захария 13:2-6)

Причина для чудесных даров закончилась (Послание Евреям 2:3-4). По всем этим причинам, я считаю, что сегодня нет ни одного пророка. Церковь принципиально ведома евангелистами, пресвитерами и учителями:

И сам Он некоторым даровал стать Апостолами, другим — пророками, третьим — проповедниками благовествования, четвёртым — пастырями и учителями, чтобы они поучали и опекали людей Божьих. (К Ефесянам 4:11)

Я надеюсь, что это поможет.

Читайте также:  Когда Иисус Христос получил всю власть на небе и на земле?

Джон Окс

 

Христианские «пророки» в современном мире

 

Подобный вопрос пришел к нам от еще одного читателя. Вот, что он спрашивает.

Есть ли сегодня современные христианские пророки? Я слышал, что люди иногда называют своих духовных лидеров «пророками». Я не совсем понимаю роль пророков в Новом Завете. Однако в Ветхом Завете, как я понимаю, пророком был тот, с кем Бог говорил через видение и сны (Числа 12:6). Также они должны были провозглашать будущее и говорить со 100% точностью (Второзаконие 18:20-22). Все это кажется невозможным сегодня. Можете ли вы помочь мне понять об этом? И стоит ли использовать термин «пророк» сегодня?

Ответ:

Истинному проповеднику Слова необходимо учить «пророчески», смело провозглашать Истину, направляя её к той ситуации, с которой он имеет дело. Но это не означает, что он пророк. Пророк в Библии больше, чем проповедник. Тоже самое относится и к слову «Апостол». Они должны были быть очевидцами Воскресения и лично говорить с Иисусом.

Новозаветные Апостолы и пророки легли в основу Церкви, но сейчас мы строим на этом основании. Мы остались с «Евангелистами, Пастырями и Учителями»:

Вы строите на основании, которое держится на Апостолах и пророках, имея самого Христа Иисуса краеугольным камнем этого основания. (К Ефесянам 2:20)

И сам Он некоторым даровал стать Апостолами, другим — пророками, третьим — проповедниками благовествования, четвёртым — пастырями и учителями, чтобы они поучали и опекали людей Божьих. (К Ефесянам 4:11)

Я не верю, что кто-то является истинным христианским пророком сегодня с апостольского века. Петр, Павел и Иоанн предупреждают о влиянии лжепророков (2 Петра 2:2, 2-е Коринфянам 11, 1 Иоанна 4)

Кроме того, как только Слово Бога было записано, то отпала необходимость пророческого слова сегодня. Смотрите также Иакова 3 главу по этой теме.

 

Даглас Джакоби

Перевод: Игорь Петров



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»