Загрузка...

Христианство и Свидетели Иеговы: учение и неверие в Иисуса Христа

Кто такие Свидетели Иеговы и в чем заключаются самые большие различия между христианством и учением Свидетелей Иеговы? Я знаю, что Свидетели Иеговы не верят в ад, когда на самом деле Иисус Христос больше говорил об аде, чем о Небесах. Почему они не верят в ад?

Ответ:

 

Христианство и учение Свидетелей Иеговы

 

Существует довольно большое количество абсолютно принципиальных различий между тем, чему учит Библия, и тем, чему обучает группа Свидетелей Иеговы. Основные различия заключаются в том, что они не верят в божественность Иисуса Христа, не считают Святой Дух отдельной личностью и отрицают существование ада. Давайте по порядку разберемся в этих различиях.

 

Свидетели Иеговы не верят в Божественность Христа

 

Прежде всего, Свидетели Иеговы учат, что Иисус — не Бог. Они считают, что Он является сотворенным существом, своего рода высшим ангелом, но не Божеством. Это еретическое учение, и оно настолько далеко от библейского учения об Иисусе, что я даже не считаю Свидетелей Иеговы христианами (даже в самом широком смысле этого слова).

Вернемся к Чарльзу Тейзу Расселу. Это был тот самый Рассел, член одной из ветвей движения Адвентистов, который и создал эту доктрину для своей небольшой группы церквей в далеком 1879 году. Название этой ереси – Арианство. Она произошла в третьем веке от человека по имени Арий, который верил в очень похожие вещи, что и Чарльз Рассел. Он говорил, что Иисус Христос был первым творением, но, тем не менее созданным. Он, как и Рассел, отрицал божественность Иисуса Христа. Никейский Собор в 325 году н.э. был призван бороться с этой ересью (ложным учением).

Почему Рассел решил отрицать божественность Иисуса Христа? Я не знаю, возможно, что он просто хотел создать культ или религию, которую он мог бы возглавить? Возможно, он думал, что это учение как-то разбудит его группу. Возможно, что он просто ошибался. А может сатана вложил это в его сердце. Я знаю одно – Библия очень строга с теми, кто отрицает божественность Христа, подобно тому, как это сделал Рассел и делают все члены движения Свидетелей Иеговы.

Мне хотелось бы верить, что большинство Свидетелей Иеговы — искренние люди. Они, скорее всего, не намеренно отрицают божественность Христа. Тем не менее из-за безбожного учения, которое создал Чарльз Рассел, души тех, кто последовал за ним в движении, известном, как «Сторожевая Башня», были втянуты в эту антихристианскую секту.

Кто же больший лжец, чем тот, кто говорит, что Иисус — не Христос? Такой человек — антихрист. Он отрицает и Отца и Сына. У того, кто отрицает Сына, нет и Отца, у того же, кто признаёт Сына, есть и Отец. (1-е Иоанна 2:22,23)

 

Читайте также:  Почему Бог посылает болезни человеку и зачем дает лекарства?

Свидетели Иеговы не верят в Святой Дух

 

Во-вторых, группа Свидетелей Иеговы не верит, что Святой Дух — это личность. Несмотря на то, что слова «Он», «Его» и «Утешитель» используются в Библии для Святого Духа десятки раз, Свидетели Иеговы учат, что Святой Дух — это просто сила, а не личность.

Утешитель же, Дух Святой, Которого Отец пошлёт вам ради Меня, научит вас всему и напомнит вам обо всём, что Я говорил вам. (От Иоанна 14:26)

 

Свидетели Иеговы не верят в существование ада

 

Группа Свидетелей Иеговы отрицает существование ада. Они учат, что есть меньшая группа в количестве 144 000 человек, которая будет на Небесах с Богом; большая группа, которая будет жить на земле в меньшем Царстве Бога; и третья группа, которая просто прекратит свое существование. Нет иного наказания, кроме как прекращение существования тех, кто не следует учению Свидетелей Иеговы.

«Но говорю вам, друзья Мои, не бойтесь тех, кто убивает тело, ибо они не могут сделать ничего больше этого. Я скажу вам, кого нужно бояться: Бога, Который имеет власть не только ваше тело погубить, но и душу в ад ввергнуть. Поверьте Мне, вот кого вам следует бояться. (От Луки 12:4,5)

Есть много других различий между библейским христианством и группой Свидетелей Иеговы, которые важны, но, возможно, не абсолютно необходимы для спасения. Они учат, что единственным истинным именем Бога является Иегова, несмотря на то, что слово Иегова даже не появляется в Ветхом или Новом Завете. YHWH, иногда конечно пишут как Яхве, но это лишь одно из многих имен Бога. Свидетели учат, что «другой Утешитель» в Евангелии от Иоанна 14:16 — это Общество Сторожевой Башни! Ясно, что христиане не согласны с этим.

Также они переносят некоторые законы Моисея в свое учение и имеют несколько необычных уникальных учений, отличающих их от других групп. Они объявляют вне закона переливание крови, празднование дней рождения и ряд других обычаев. Они также сфокусированы на последних днях, в том числе несколько раз ложно предсказывали возвращение Иисуса, но эти ложные учения не представляют существенной разницы между Свидетелями и библейскими христианами.

Почему они не верят в ад? Почему они придерживаются всех других ложных учений? Ответ заключается в том, что они верят в это из-за влияния их основателя Чарльза Тейза Рассела и его преемника «судьи» Резерфорда, а также влияния, оказанного Резерфордом на Общество Сторожевой Башни. У Рассела было много причудливых учений о втором пришествии Иисуса, и он отвергал божественность Христа. Свидетели наследуют свое ложное богословие и учение от своих основателей. Почему Рассел отверг библейское учение об аде, вы должны спросить у него, только вот он умер почти 100 лет назад. Оттуда же пришло отрицание ада и другие ложные учения. Они не пришли из Библии, несмотря на готовность Свидетелей участвовать в дебатах. Они любят интеллектуальные дискуссии, но я предлагаю вам не участвовать в них, а указывать им на Иисуса Христа.

Читайте также:  Почему Бог не даст людям доказательства Своего существования?

 

Как опровергнуть учение Свидетелей Иеговы?

 

Это сложный вопрос. Весь мой опыт в этой области показывает, что последователи группы «Свидетели Иеговы» основываются больше на эмоциях, нежели на логических или рациональных вещах. По этой причине скажу, что все ваши разумные и логические доводы не помогут вам в общении, если только речь не идет о человеке уже разочаровавшемся в Свидетелях Иеговы.

Мой опыт подсказывает, что «опровержение Свидетелей Иеговы» — очень сложное дело. Я бы хотел сначала вам предложить потратить время для того, чтобы ознакомиться с их основной доктриной. Найдите также хорошую книгу, которая расскажет вам о самой организации «Свидетели Иеговы».

Изначально движение это было ответвлением от движения Адвентистов (откуда также появилось движение Адвентисты Седьмого Дня). Эти группы имеют очень сильную расположенность к предсказаниям о конце света. Рассел и его приемник «судья» Рутерфорд, благодаря их огромной публицистской империи и утверждении, что они единственные спасенные люди на всей земле, обрели огромное влияние.

Судья Рутерфорд (один из президентов общества «Сторожевая башня») однажды сказал:

«Если средний последователь Свидетелей Иеговы начнет читать только Библию и перестанет читать свои публикации, то он покинет движение в течение шести месяцев».

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»