Загрузка...

Христианство и зороастризм: история и глобальные различия

Как связаны христианство и зороастризм — правда ли, что ранняя церковь заимствовала идеи о воскресении и суде из этой религии?

 

Христианство и зороастризм

 

Прежде всего хочется сказать, что зороастризм предшествует христианству. Зороастр (также известный как Заратустра, или Заратуштра) скорее всего был реальным человеком, жившим в древней Персии, возможно, до 600 года до нашей эры, а может даже и до 1000 года до нашей эры. На самом деле ученые не располагают никакими данными о том, в каком веке он жил. Мировоззрение Зороастра представляло из себя войну между силами добра и зла, где в итоге добро проигрывало.

Зороастрийское поклонение направлено на Ахура Мазду (или Ахурамазду), включая поклонение огню. Оно включает злого бога, по сути равного по силе Ахура Мазде. Это была основная религия в правящем классе Персидской Империи 6-4 веков до нашей эры. Зороастризм практически вытеснен в Иране в наши дни исламом, но в Индии еще можно найти небольшие остатки этой религии. Есть некоторые свидетельства того, что Зороастризм основывался на местной религии, восходящей ко второму тысячелетию до нашей эры. Эта религия повлияла на арийские религии, проникшие в Индию, оказав даже некоторое влияние на современный индуизм.

Некоторые люди утверждают, что зороастризм (с его дуализмом) повлиял на иудаизм, а следовательно, и на христианство. Очень сложно доказать, что зороастризм повлиял на иудаизм, или что иудаизм повлиял на зороастризм. Еще сложнее доказать, что они НЕ повлияли друг на друга. Мы лишь можем сказать, что Авраам и Моисей жили задолго до Зороастра.

Закон Моисея, Псалмы Давида и многие пророки Ветхого Завета писали задолго до рождения Зороастра. Следовательно будет разумно сделать вывод, что скорее иудаизм повлиял на Зороастра, нежели наоборот. Иудаизм открыто монотеистичен, в то время как зороастризм дуалистичен и появился из политеизма. Между этими религиями нет никакой очевидной связи, хотя некоторые ученые их все же пытаются находить. В любом случае доказательства Богодухновенности Библии очень сильны, поэтому никакие подобные заявления не могут оказать какого-либо значительного влияния на наше понимание Библии.

Некоторые сторонники мифологической школы (мифологическая теория происхождения христианства), такие как Роберт Прайс и другие, заявляют, что ранняя церковь создала мифического Иисуса, задействовав для этого мифы Ближнего Востока того времени о боге-человеке, включая мифы Зороастра. Эта теория разрушается, как только мы начинаем рассматривать факты (не теорию, а факты!) о том, что Иисус был реальной личностью.

Мы знаем, где Иисус родился, где Он жил и где провел Свое служение, как и где Он умер. Мы также знаем имена Его отца и матери, кузена, дяди, тети, четырех Его братьев и десятков Его личных друзей. Некоторые из Его личных друзей записали свои личные свидетельства о Его жизни и служении. Эти имена включают Матфея, Иоанна и Петра. Если история об Иисусе Христе является мифом, тогда некоторые из величайших, честнейших и жертвенных людей, когда-либо живших на земле, включая апостола Павла, Иоанна, Матфея и других, оказались бы лжецами.

Теперь что касается Зороастра. Он является полумифическим персонажем. Он не такой, как Иисус, про которого мы знаем очень многое. Те, кто верит, что Зороастр был реальным человеком, не могут найти общий язык относительно времени его жизни. Дата предположительной жизни варьируется от 1500 до 600 года до нашей эры! Где он родился? Когда и как он умер? Кем были его близкие соратники? Об этом вообще ничего не известно. Лично я думаю, что был реальный человек по имени Зороастр, но мы буквально почти ничего не знаем о его жизни. В любом случае, религия, которую он предположительно основал, берет свое начало примерно в 6 веке до нашей эры. А это намного позже того, как был основан иудаизм.

Читайте также:  Почему Бог не даст людям доказательства Своего существования?

Причина, по которой Библия говорит, что Иисус Христос воскрес из мертвых в том, что этому было более 500 свидетелей, как об этом сказано в 1 Коринфянам 15:6. Также историческим фактом является и то, что могила Христа оказалась пустой, несмотря на ее строгую вооруженную охрану. Ранняя церковь не заимствовала идею о воскресении из религии, которая радикально противоречит христианскому посланию.

То, что некоторые пытаются продвигать эту смешную идею, должно вам говорить что-то о самих этих людях, а не о Христе. К тому же, утверждения о параллелях между Зороастром и Иисусом либо сильно преувеличены и вырваны из контекста, либо вовсе сфабрикованы. Существует много книг о мировых религиях. Возьмите любую из них и прочтите в ней раздел о Зороастризме, вы не найдете в нем никаких заявлений о параллелях между Иисусом и Зороастром. Например, заявление о том, что последователи зороастризма верят в воскресение Зороастра просто неправда. Если вы рассмотрите все уважаемые источники, вы не найдете ни одного указания на параллели между христианством и зороастризмом. Их просто нет. Попробуйте зайти на один из сайтов последователей мифологической школы и посмотрите, что они говорят там.

Давайте рассмотрим некоторые факты о зороастризме, а также их писание. Самый ранний записанный документ зороастризма датируется 2 веком нашей эры (да, нашей эры). Самый поздний манускрипт зороастризма — Авеста (священная книга зороастрийцев) датируется 14 веком нашей эры.

Большинство заявленных параллелей между Иисусом и Зороастром вообще не находятся в Авесте. Те немногие, что существуют, либо могут быть легко объяснены простыми совпадениями (другими словами, разные религии иногда будут иметь похожие характеристики), либо заимствованы из христианства (не наоборот, т. к. христианские писания предшествуют зороастризму).

 

Так есть ли что-то общее между христианством и зороастризмом?

 

Теперь к конкретным примерам. В зороастризме есть идея о телесном воскресении. Было ли это частью религии до времен Христа — трудно сказать, но Авеста не говорит о том, что сам Зороастр воскрес из мертвых. Как при этом можно утверждать, что ранняя церковь заимствовала идею воскресения из Авесты?

Псалом 15 является пророческим псалмом о Мессии:

ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление (Псалтирь 15:10)

Этот псалом датируется примерно 1000 годом до нашей эры, что на несколько веков раньше какого-либо значимого контакта между персами и иудеями, и за сотни лет до того, как появилось хоть малейшее свидетельство мессианской концепции в зорастризме, или даже того, что эта религия существовала!

Давид много раз говорил о жизни после смерти в месте по имени «Шеол». Он также много раз говорил о том, что значит быть прощенным и не быть осужденным. Иезекииль много раз пророчествовал о царстве для воскресших. Образы из Эдемского сада как изображение загробной жизни с Богом используются в Иезекииля 47:1-12. Это пророчество датируется примерно 588 годом до нашей эры, что произошло задолго до какого-либо существенного взаимодействия между персами и евреями, а также задолго до того, как у нас появились какие-либо прямые доказательства эсхатологических (эсхатология — учение «о конце света») ожиданий в зороастрийских текстах.

Читайте также:  Где находятся останки Ноева Ковчега - на горе Арарат в Турции?

На самом деле идея воскресения уходит далеко во времена самого Авраама, что на много веков раньше предполагаемого времени жизни Заратустры. В истории (22 глава книги Бытие), где Авраам должен был принести в жертву своего сына Исаака, мы видим прообраз смерти и воскресения Иисуса Христа из мертвых. Авраам получил своего сына живым лишь на третий день (Евреям 11:19), как и Иисус воскрес из мертвых на третий день.

К тому же у нас есть Даниила 12:1-5, что датируется примерно 538 годом до нашей эры, а также Захария 14:3-11. Оба этих отрывка имеют очень ясную эсхатологическую идею о будущем суде и воскресении. Оба они относятся к самому раннему периоду известных контактов между персидской и еврейской культурами.

Другие параллели между христианством и зороастризмом были выдуманы последователями мифологической теории происхождения христианства. Они говорят о том, что Зороастр крестился в реке. Но об этом нет никаких упоминаний в писаниях зороастризма! Они говорят о рождении от девственницы. В Авесте говорится о «царственной славе», которую Зороастр унаследовал от матери, но трудно рассматривать это как эквивалент девственного рождения. Они утверждают, что Зороастр, как и Иисус, был искушаем сатаной в пустыне. Возможно, что здесь есть какая-то параллель в том, что Зороастр был искушаем в течение 10 лет (а не 40 дней) демоном по имени Буити, а не зороастрийским эквивалентом сатаны (который, кстати, не эквивалент сатаны, но равный по силе Ахура Мазде).

Этот анализ можно продолжить и дальше, но как мы уже поняли выше, либо эти параллели не существуют вовсе, либо они сильно преувеличены. Остальные кажущиеся параллели можно объяснить влиянием христианства на зороастризм, а не наоборот. Но вероятнее всего они являются независимыми документами. В любом случае, глупо полагать, что ранние христиане заимствовали идею воскресения из зороастризма. Ни один разумный человек не станет верить в это.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»