1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Христианство — это религия или образ жизни?

Скажите, говорил ли Иисус о создании новой религии? Единственная вещь, которую я нашел, это то, что Он собирался построить Свою церковь на апостоле Петре как основании. Я верю, что Он пришел на землю, чтобы показать нам образ жизни, а не религию. Скажите, насколько я ошибаюсь?

Я говорю тебе также, что ты — Пётр, и на камне этом Я создам Церковь Мою, и силы смертные не одолеют её. (От Матфея 16:18)

Ответ:

Я согласен с вами, но, честно говоря, это скорее точка зрения проповедника, чем содержательный ответ. Кто-то может возразить, что религия – это и есть образ жизни. Всё зависит от определения религии. Что это? Набор верований, или набор практик и традиций, или способ жизни, или набор правил? Словарь дает определение, что религия включает в себя все вышеперечисленные характеристики.

Поэтому я считаю, что то, что вы утверждаете, является очень хорошим положением для учения, но не может быть использовано в качестве аргумента для докторской диссертации по теологии. На самом деле Иисус действительно основал религию, в соответствии с любым допустимым значением этого слова. Основной сутью религии, которую Он начал, был скорее образ жизни, чем набор положений правил или религиозных действий.

Читайте также:  Библия о предопределении и свободе выбора человека

Кстати, разрешите мне привести библейское «доказательство» того, что христианство — это образ жизни. Иакова 1:27 и 1-е Тимофею 5:4 раскрывают, что в христианстве религия – это образ жизни.

Иакова 1:27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя не оскверненным от мира.

1-е Тимофею 5:4 Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу.

Если бы христианство было просто набором верований и обрядов, то тогда бы оно не было религией, угодной Богу. Библейское доказательство того, что Иисус основал религию, можно увидеть в Евангелии от Иоанна 12:32

«И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе».

Если Иисус должен был привлечь к Себе всех людей, то, конечно, это означает, что Он основал религию! Это хорошая поучительная мысль, но, возможно, вы хотели сказать следующее. Христианство – это религия, но что это за религия? Это набор верований, практик, ритуалов, включая список того, что нужно делать и чего делать не следует? Нет. Оно может включать в себя эти вещи, но не является его сутью. Основой христианства является образ жизни. Иисус ищет не тех, кто сможет быть «религиозным», а тех, кто поверит в Него и посвятит свою жизнь тому, чтобы быть, как Он.

Читайте также:  Стоит ли христианам смотреть новости и пропаганду?

Джон Окс
Перевод Анна Силина


Напишите нам, если у вас возникли вопросы, связанные с христианской верой.

Пройдите христианские тесты, если хотите проверить свои знания Библии и основ христианства.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики