Загрузка...

Христианство, привидения и призраки: Библия о паранормальном

Меня интересует тема христианство и привидения (призраки). Могут ли христиане верить в привидения и призраков или это глупо? Что Библия говорит о паранормальных явлениях?

Ответ:

 

Христианство и привидения

 

Для начала важно разобраться, что мы считаем привидениями, или призраками. Привидением обычно считают дух умершего человека, по какой-либо причине оставшийся на земле и различным способом взаимодействующий с физической реальностью. В каком-то смысле можно сказать, что человек все еще находится «здесь», на земле. На ум сразу приходят два вопроса: что Библия говорит о привидениях и призраках, и есть какие-либо внебиблейские доказательства существования призраков?

 

Что Библия говорит о призраках и привидениях?

 

Библия говорит о том, что случается с людьми после смерти — они отправляются в «место», которое называется Шеол, Аид, Аваддон и т.д. Это, по видимому, является местом ожидания окончательного суда. В Библии есть несколько отрывков, которые подразумевают это. Я не буду приводить эти отрывки в данной статье, оставляя это исследование для вас. Основная мысль в том, что нет никакого библейского подтверждения того, что душа человека остается на земле после его смерти.

Библия говорит о том, что люди отправляются в Аид. В Библии есть лишь одно возможное исключение, потенциально опровергающее утверждение о том, что призраков и привидений не существует. Это история Саула и ведьмы из Аэндора, которую мы можем найти в 1 Книге Царств 28:3-25. В этой истории ведьма (если быть более точным, то медиум) должна по просьбе Саула посоветоваться с мертвым Самуилом о предстоящей битве.

Эта женщина является мошенницей, но к ее удивлению, Самуил отвечает на ее вопрос, хотя и в негативном ключе. Это может быть использовано в качестве доказательства существования привидений, не считая того, что этот случай не соответствует описанию, приведенному выше. Эта библейская история подразумевает, что Самуил говорит из места, которое мы называем Аид.

Библия подразумевает жизнь после смерти, но эта «жизнь» находится не на физической земле, а в месте, которое мы бы назвали Аидом. Кстати, в Библии есть отрывки, где описываются люди, верящие в привидения. Однажды апостолы приняли Христа за призрака, когда Он шел по воде, но это скорее доказательство суеверия, а не существования привидений, или призраков.

Читайте также:  Библия о смерти: цитаты, стихи, все места в Новом Завете

Я прихожу к заключению, что Библия не поддерживает существование привидений. Но мне еще раз стоит указать, что в Библии нет четкого и ясного отрывка, который однозначно говорил бы, что привидений и призраков не существует. Другими словами, Библия скорее говорит о том, что призраков не существует.

 

Существуют ли внебиблейские доказательства существования привидений?

 

Давайте теперь перейдем ко второму вопросу. Существуют ли какие-либо доказательства существования привидений вне Библии? На самом деле группа «Apologetics Research Society», президентом которой я являюсь, провела целую конференцию, посвященную теме паранормальных явлений. На этой конференции, которая проходила на трансатлантическом лайнере «Queen Mary», даже выступал один профессиональный охотник за привидениями! Конечно, мы не обнаружили никаких доказательств привидений на лайнере! Вот мои выводы. Нет буквально никаких надежных физических доказательств существования привидений, или призраков. Точка. Конец истории. Все предполагаемые «доказательства» о существовании привидений просто смешны. Все эти «доказательства» исходят исключительно из личных свидетельств. Нет ни одного научного доказательства.

На нашей конференции мы заслушали двух или трех христиан, которые заявили о своих анекдотичных доказательствах существования привидений. Один из них является известным евангелистом. Когда ты их слушаешь, то временами их слова звучат убедительно. Является ли это доказательством существования привидений? Я очень скептически отношусь к подобным свидетельствам. Несмотря на то, что я очень скептически настроенный ученый и христианин, который не видит библейских доказательств существований призраков, хочу быть скромным. Я скажу, что я не могу наверняка опровергнуть существование призраков и привидений. Я очень скептически отношусь к их существованию, но не способен полностью отрицать эту возможность.

 

Христианство и вера в призраков и привидения

 

Как сочетается христианство и вера в привидения? Я думаю, что некоторые люди верят в привидений по глупым причинам из-за их наивности. Некоторые люди имеют склонность верить во все подряд, несмотря на наличие или отсутствие доказательств. Мне не нравится неуважительное слово «глупые», хотя его и можно применить в некоторых случаях. Но я лично не стал бы называть всех людей, верующих в привидения, «глупыми». Некоторые люди, чей интеллект и рассудительность я не могу сбрасывать со счетов, имеют свой анекдотический опыт веры в призраков. Так что я не стал бы называть этих людей глупыми.

Читайте также:  Что такое причащение в церкви и как проходит в наше время

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»