Загрузка...

И вновь о крещении младенцев — вопрос о цитатах отцов ранней церкви

Меня интересует вопрос, связанный с крещением. Всем известно, что ранние отцы церкви придерживались веры в возрождение через крещение. Мы видим это из многочисленных цитат, дошедших до наших дней. Но как насчет цитат о крещении младенцев? Я уверен, что вы видели цитаты отцов церкви, поддерживающих крещение младенцев. Что вы скажете в ответ на эти цитаты? И еще один вопрос — если вы цитируете одних отцов церкви, тогда почему не говорите о других? Или одни лучше других? Почему мы пренебрегаем Августином Блаженным за то, что он практиковал крещение младенцев?

Ответ:

Действительно, вы правы в том, что абсолютно все отцы ранней церкви учили о возрождении через крещение (я имею в виду идею о том, что грехи прощаются именно во время крещения). Существуют буквально десятки цитат, поддерживающих это утверждение и ни одно из мне известных не противоречит ему. Насколько я знаю, а я провел достаточно глубокое исследование на эту тему, первым идею того, что прощение грехов происходит не во время крещения, был Ульрих Цвингли. Цвингли предложил идею, что евхаристия — это просто акт воспоминания, а крещение — это скорее просто символ. Он сравнивал его с иудейским обрезанием, которое было знаком и символом того, что человек становился частью Соглашения.

Так что я соглашусь с вами, что возрождение через крещение не было спорной темой в ранней церкви. Тем не менее, хотя теология крещения осталась прежней, практика со временем подверглась изменениям. Постепенно церковь добавила помазание елеем, произнесение определенных символов веры и молитв и другие традиции. Это произошло еще в первом веке, как мы видим из труда под названием «Дидахе». К тому же начал уменьшаться возраст крещения детей, так что к третьему веку уже практиковалось крещение младенцев. Киприан Карфагенский учил об этом в середине третьего века. К тому времени уже начали преподавать теоретическое обоснование этой практики. Киприан учил чему-то схожему с тем, что мы называем сегодня «доктриной первородного греха». Эта доктрина учит тому, что младенцы уже рождаются пораженными грехом Адама, поэтому должны быть крещены.

Читайте также:  О реальности ада, Христианском Универсализме и всеобщем спасении

Вы спрашиваете, почему мы не цитируем всех отцов церкви? Мы делаем это! Я постоянно это делаю! Я делаю это в том числе и в своих книгах! Вопрос не в том, кого мы цитируем, а в том, кому мы больше доверяем. Я убежден в том, что НИ ОДИН из отцов церкви не является вдохновленным источником истины. Весь авторитет вдохновленной истины принадлежит каноническому Писанию — 66 книгам Ветхого и Нового Заветов. Несмотря на это, я с интересом читаю труды отцов церкви по историческим причинам, а также с целью понять почему и во что они верили и чему учили в своё время.

В основном, ранние отцы церкви учили вещам, которые были очень близки к Писанию. Со временем некоторые практики церкви подверглись изменениям. Так что не удивительно, что никто из авторов второй половины первого века, а также второго и начала третьего веков не упоминали о крещении младенцев. Это было по причине того, что оно не практиковалось апостолами, а также находилось в конфликте с учением Нового Завета, т. к. для крещения, согласно Писанию, необходима прежде вера и покаяние!

Люди не игнорируют Августина, поверьте мне! Он, возможно, самая важная фигура в той ветви ранней церкви, которая потом стала римским католицизмом. Он учил и практиковал крещение младенцев, поддерживал ложные доктрины — такие как доктрину первородного греха и доктрину полной развращенности или испорченности. Я читал его труды с большим интересом, но я отрицаю его ложное учение о крещении младенцев, как с исторической точки зрения (это была инновация в конце третьего века), так и по причине того, что гораздо важнее, что его учение идет в разрез с ясным учением о крещении в Новом Завете.

Как я уже сказал ранее, не удивительно, что крещение младенцев не практиковалось и не преподавалось в ранней церкви. Но сам этот факт является слабым аргументом против ложного учения и практики крещения младенцев. Сильным аргументом является учение Нового Завета о необходимости веры и покаяния для крещения, чего не может быть у младенцев (Деяния 2:38, Матфея 28:18-20, Римлянам 6:2-7 и т.д.)

Читайте также:  Если Бог и Его план совершенные, почему мы видим историю Ноева Ковчега в Библии?


Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!
И вновь о крещении младенцев — вопрос о цитатах отцов ранней церквиХотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»