1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Идея первородного греха разве содержится в Библии?

Что вы можете сказать о первородном грехе человека? В своем ответе на мой предыдущий вопрос вы сказали, что идея первородного греха не находится в Библии. Но разве Библия не говорит, что все люди наследуют злые устремления / желания с тех пор, как Адам и Ева впервые ослушались Бога?

Ответ:

Я не знаю ни одного отрывка, который гласил бы, что «все люди наследуют злые устремления от Адама». Однако Библия, похоже, описывает что-то в этом роде. В Новом Завете присущая нам склонность ко греху называется «плотью». Иногда ее описывают как нашу «греховную природу». Буквально слово «sarx» по-гречески означает «плоть / мясо». Я не уверен, что полностью соглашусь с утверждением, что мы унаследовали склонность совершать грехи от Адама, но что-то подобное описано в Писании.

 

Первородный грех человека — ложное учение Августина

 

Однако то, что НЕ поддерживается Писанием, — так это ложное учение «первородного греха человека». Эта доктрина, впервые озвученная Августином и сильно поддержанная во время Реформации Ульрихом Цвингли и Джоном Кальвином, заключается в том, что все люди наследуют не только склонность ко греху, но и несут реальную вину за грех Адама. Именно так Августин объяснил необходимость крещения младенцев. Сегодня именно католики и лютеране все еще оправдывают необходимость небиблейского крещения младенцев. Именно Цвингли обнародовал свое учение о всеобщей развращенности.

Согласно кальвинизму, который принят большинством евангельских христиан, мы рождаемся с первородным грехом и полностью порочны, то есть абсолютно не способны сами по себе отвечать на Божью благодать. Но это опровергается буквально сотнями библейских отрывков. Например, Иезекииль 18 — вся глава — говорит нам, что отец не наследует грех сына, а сын не наследует грех отца. «Тот, кто грешит, тот и умрёт». Кощунственно предлагать, чтобы мы были ответственны перед Богом за грех любого другого человека, включая Адама. Первородный грех — это предосудительное ложное учение.

Сказать, что у нас есть склонность что-то делать, это не то же самое, что сказать, что мы на самом деле сделали это. Хуже того, я полагаю, было бы возложить на кого-то ответственность за грех другого человека, если они никогда даже не встречались, но это то, что делают кальвинисты своим учением о Первородном Грехе. Маленькие дети невинны. Если они умрут до «возраста ответственности», они не будут потеряны, ведь Иисус Христос сказал:

«Не обижайте малых сих, ибо их ангелы на небесах всегда находятся перед ликом Моего Небесного Отца» (Евангелие от Матфея 18:10).

 

Читайте также:  Прощение Бога за грехи не безусловное согласно Библии?

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.