Загрузка...

Ианний и Иамврий: откуда апостол знал имена, ведь их нет в Библии?

Так же как Ианний и Иамврий выступали против Моисея, и эти выступают против истины. Это те, чьи умы совращены, кто потерпел неудачу в следовании вере. (2-е Тимофею 3:8)

Как апостол Павел мог узнать имена этих двух людей, если они не упоминаются в Ветхом Завете?

Ответ:

 

Ианний и Иамврий — имена волшебников

 

Хороший вопрос. Ианний и Иамврий были традиционными именами (в иудейской литературе) двух волшебников, которым Моисей противостоял в книге Исход:

И вот Моисей и Аарон пошли к фараону и исполнили то, что повелел Господь. Аарон бросил свой дорожный посох, и на глазах у фараона и его приближённых посох превратился в змею. Тогда фараон призвал мудрецов и волшебников, и те, прибегнув к своим чарам, сумели сделать то же, что и Аарон: бросили свои дорожные посохи на землю, и посохи превратились в змей; но дорожный посох Аарона поглотил их посохи. Фараон же по-прежнему отказывался отпустить народ. Всё случилось так, как сказал Господь. Фараон отказался слушать Моисея и Аарона. (Исход 7:10-13)

Эти имена можно встретить в иудейском Таргуме Ионафана и в Таргуме. Во времена Христа все ассоциировали эти имена с этими египетскими волшебниками.

Сомнительно, что это были реальные имена тех двух волшебников из книги Исход. Это были традиционные имена. Но для полной уверенности в этом у нас очень мало данных о том, почему имена Ианнии и Иамврии стали именами тех волшебников.

Несмотря на это, когда апостол Павел писал Тимофею, упоминая имена Ианния и Иамврия, он был уверен, что Тимофей и все остальные поймут, о ком идет речь. Павел сравнивает волшебников, противостоящих Моисею перед Фараоном, с лжеучителями, которые появятся в церкви и будут противостоять истинному евангельскому учению.

Знай же, что в последние дни настанут для нас трудные времена. Люди будут себялюбивыми, жадными, хвастливыми, заносчивыми, злоречивыми, непокорными своим родителям, недобрыми, неблагочестивыми, нелюбящими, злопамятными, клеветниками, необузданными, жестокими, ненавистниками добра, предателями, нетерпеливыми, чванными и любящими удовольствия больше, чем Бога. Они имеют вид богослужения, но отрицают его истинную силу. Держись от них подальше, ибо некоторые из них прокрадутся в дома и овладеют душами легкомысленных женщин, полных греха и руководимых всяческими желаниями. Они всегда учатся, но никогда не могут достичь полного понимания истины. (2-е Тимофею 3:1-7)



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Теократия, христианская история и современные христиане

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»