Загрузка...

Ианний и Иамврий: откуда апостол знал имена, ведь их нет в Библии?

Так же как Ианний и Иамврий выступали против Моисея, и эти выступают против истины. Это те, чьи умы совращены, кто потерпел неудачу в следовании вере. (2-е Тимофею 3:8)

Как апостол Павел мог узнать имена этих двух людей, если они не упоминаются в Ветхом Завете?

Ответ:

 

Ианий и Иамврий — имена волшебников

 

Хороший вопрос. Ианний и Иамврий были традиционными именами (в иудейской литературе) двух волшебников, которым Моисей противостоял в Исходе 7:11-12. Эти имена можно встретить в иудейском Таргуме Ионафана и в Таргуме. Во времена Христа все ассоциировали эти имена с этими египетскими волшебниками.

Сомнительно, что это были реальные имена тех двух волшебников. Это были традиционные имена. Но для полной уверенности в этом у нас очень мало данных о том, почему имена Ианнии и Иамврии стали именами тех волшебников.

Несмотря на это, когда Павел писал Тимофею, упоминая имена Ианния и Иамврия, он был уверен, что Тимофей и все остальные поймут, о ком идет речь. Павел сравнивает волшебников, противостоящих Моисею перед Фараоном, с лжеучителями, которые появятся в церкви и будут противостоять истинному евангельскому учению.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме


Христианские видео и ролики

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.