Загрузка...

Иисус Христос — это Архангел Михаил согласно Библии?

Иисус Христос — это Архангел Михаил или нет? Когда говоришь со Свидетелями Иеговы, то всегда разговоры заходят в тупик. Как мне объяснить моим родственникам, что Иисус Христос не является Архангелом Михаилом, но Он одновременно и Бог и человек, в то время, как они почти все отрывки в Библии, где упоминаются ангелы, ассоциируют со Христом («Ангел Господень», например). Как мне объяснить подобные отрывки им?

Ответ:

 

Иисус Христос и Архангел Михаил

 

Прежде всего, вам надо понять, что логические, рациональные и другие подобные аргументы не оказывают абсолютно никакого влияния на Свидетелей Иеговы. Они хорошо натренированы (простите за термин, но…) и проходят тщательную «промывку мозгов». Им навязывается такой способ мышления, что все очевидные и библейские аргументы, которые вы будете использовать, не окажут на них никакого влияния.

Так что, пожалуйста, будьте к этому готовы, все ваши доводы будут полезны для вас, но не для вашего друга – Свидетеля Иегова. Эта группа пропускает основную суть христианства, сердце христианства, так что с ними почти невозможно вести разумную дискуссию.

Нарисовав вам такую не вдохновляющую картину, позвольте мне ответить на ваш вопрос. Прежде всего – Иисус есть Бог. Он не является каким-то особым созданным ангелом. Ваш друг заблуждается, начитавшись литературы общества «Сторожевой башни», где говорится, что Иисус не Бог, что Его природа не божественна, что Он был сотворенным величайшим ангелом.

Конечно, ничего подобного вы не найдете в Библии. Возможно, вам надо спросить вашего друга, где в Библии он видит то, что Иисус Христос и Архангел Михаил одно и то же. Конечно, они не смогут привести вам отрывки, но они вернутся к ложным аргументам, что Иисус – не Бог, после чего вновь начнут ходить вокруг той идеи, что Он – ангел, значит Архангел Михаил. Прекрасно, но вы сможете заметить, что они просто не могут ответить на ваш вопрос. Никогда Архангела Гавриила  даже отдаленно не называют Мессией.

Далее. Вы можете открыть книгу Евреям 1:4, где сказано, что Иисус более великий, чем ангелы (включая Гавриила и Архангела Михаила). В Послании Евреям 1:14 мы видим, что ангелы всего лишь служащие духи, которые служат тем, кто унаследует спасение (т.е. нам)! Иисус более великий, чем ангелы и все остальные. Это основная мысль Послания Евреям 1 главы. Ранее в этой главе автор Послания Евреям сообщает нам, что Сын (Иисус) точное подобие Бога (3 стих). Гавриил точно не является подобием Бога. В послании Колоссянам 1:15-20 Павел говорит, что Он (Иисус) образ Бога невидимого и в Нем вся полнота божественная. Мы точно не можем сказать подобного о Гаврииле. Есть масса отрывков в Библии, где говорится, что Иисус – Бог.

Читайте также:  Разве не знаете, что мы будем судить ангелов — о чем это Библия?

С чего мне начать? Титу 2:13 описывает, что Иисус наш Господь и Спаситель.

пока ожидаем того благословенного дня, на который надеемся, когда снова появится во всей славе Своей наш великий Бог и Спаситель Иисус Христос. (К Титу 2:13)

В Евангелии от Иоанна 8:58 Иисус Сам говорит о Себе, что до Авраама Он был. Он называет Себя именем Бога (Я Есмь)!

Тогда иудеи спросили Его: «Тебе нет и пятидесяти, а Ты видел Авраама?» Иисус ответил: «Истинно говорю: ещё до того, как был Авраам, Я — Сущий!» Они набрали камней, чтобы бросить в Него, но Иисус скрылся и ушёл со двора храма. (От Иоанна 8:57-59)

Иудеи не приняли этого, а подобрали камни, чтобы забросать Иисуса Христа. Ангелы склоняются перед Ним (несколько отрывков в книге Откровение). Фома признал Его Господом и служил Ему:

Потом Он сказал Фоме: «Вложи сюда палец. Посмотри на Мои руки. Протяни руку и вложи её в рану у Меня на боку. Перестань сомневаться и уверуй». В ответ Фома сказал Ему: «Господь мой и Бог мой!» (От Иоанна 20:27,28)

Это богохульство, если кто будет поклоняться и служить ангелам. Не думайте, что эти отрывки окажут влияние на вашего друга.

Прежде всего, вам надо знать, что у них свой собственный перевод Библии, по которому они были натренированы, который, возможно, самый дискредитирующий из существующих переводов Библии. Они изменяют все места, где есть хоть намек на то, что Иисус – Бог.

Второе – они натренированы обществом «Сторожевая башня» при помощи своих доказательных текстов, которые могут быть использованы для объяснения каждого такого места в Библии.

Третье – если этот человек не был хорошо натренирован в том, какие тексты привести в доказательство, то он прошел еще одно обучение, которое помогает ему немедленно уйти от обсуждения с человеком, приводя того, кто начнет доказывать, что вы неправы. Так что это безвыходная ситуация.

Так что же вам делать? Возможно, просто вежливо отказаться вступать в пререкания с этим человеком. Если вы решите все же вступить в диалог, возможно, вам надо попытаться вернуть диалог к самому сердцу Христианства – к Божьей любви, милости Иисуса Христа и желании Бога, чтобы все люди были спасены. К счастью, ваша личная жизнь во Христе достаточно сильна, чтобы смело говорить о Христе. Если этот человек уже становится разочарованным в обществе «Сторожевая башня», то вы попали в нужный момент, который навсегда изменит жизнь этого человека.

Читайте также:  Как библейские принципы отличить от заповедей и мнения человека?

От редактора: Ищите на сайте другие материалы, касающиеся группы «Свидетели Иеговы», а также многих других ложных течений.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»