Загрузка...

Чтобы быть христианином надо продать все согласно Библии?

Когда Иисус Христос говорит: «Продай имение твое и раздай нищим» (Евангелие от Матфея 19:21 и Луки 12:33), о каком имении он говорит? Означает ли это, что я должен продать свою PS2 или мой HDTV, который мой отец подарил мне на окончание школы?

Так и каждый из вас, кто не откажется от всего, что имеет, не может быть Моим учеником! (От Луки 14:33)

Ответ:

В Евангелии от Луки 12 главе Иисус подчеркивает необходимость оставаться непривязанными к материальным благам. В Новом Завете богатым заповедано быть щедрыми и готовыми поделиться (1 Тимофею 6:18).

Наставляй их, чтобы они делали добро, были богаты тем добром, которое они делают, были щедрыми и готовыми поделиться тем, что имеют, (1-е Тимофею 6:18)

Если бы они отдали все, они больше не были бы богатыми – и не имели бы возможности делиться! Только одному богатому человеку, насколько я знаю, было сказано продать все (Евангелие от Матфея 19:21 и др.).

Тогда некто пришёл и обратился к Иисусу с вопросом: «Учитель, какое доброе дело должен я сделать, чтобы обрести жизнь вечную?» Иисус сказал ему: «Почему спрашиваешь Меня о том, что такое добро? Только Он Один добр, но если хочешь обрести жизнь вечную, то соблюдай заповеди». Юноша спросил: «Какие заповеди?» Иисус сказал: «»Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не лжесвидетельствуй. Почитай отца и мать». «Люби ближнего своего, как самого себя».» На это юноша сказал Ему: «Все это я соблюдаю; чего мне ещё недостает?» Иисус ответил ему: «Если хочешь достичь совершенства, пойди и продай всё, что имеешь, раздай бедным и обретёшь сокровище на небесах; тогда можешь последовать за Мной». Услышав эти слова, юноша ушёл опечаленный, ибо у него было большое состояние. (От Матфея 19:16-22)

Так что ответ «Нет, не продавай свой HDTV». Однако может наступить время, когда ты можешь решить сделать это. Если по какой-либо причине ты решил продать некоторые из твоих вещей, убедись, что ты продумал решение. Ты можешь прочитать отличное богословское исследование на эту тему, книгу Крэйга Блумберга «Ни нищета, ни богатство».

 

Кто не откажется от всего, что имеет…

 

Читайте также:  Будет ли одинаковое наказание за разные грехи согласно Библии?

Недавно я слушал одного молодого евангелиста. Он повторил хорошо известную мысль, известную во многих церквях, призывая христиан быть готовыми «идти куда угодно, делать все, что надо, и отдать все». Он даже усилил акцент на том, что «если ты не готов пойти куда угодно, то ты не являешься христианином».

У меня было много периодов, когда я был не готов пойти куда угодно. В те времена мы воспитывали детей с особыми нуждами, когда были проблемы со здоровьем, и когда отец жил с нами в три последние года его жизни. Как вы думаете, следовал ли я за Иисусом в эти периоды жизни, раз не был готов пойти куда угодно? Я вовсе не хочу опускать стандарты, которые Иисус дал Своим последователям, но где можно найти библейскую поддержку призыву «идти куда угодно?» И как быть тогда с другими отрывками, которые говорят о том, что мы должны заботиться о нашей семье, например?

Ответ:

Вы правы, что подобные призывы очень вызывающие. Смотрите отрывки: Луки 9:23-25, Луки 9:57-62, Луки 13:31-34 и Луки 14:25-33. Последователи Христа призваны отказаться от себя, отдать все и последовать за Христом, подсчитав стоимость своего решения, принять его на всю жизнь. В дополнение к этому в отрывке Галатам 2:19-20 ясно сказано, что мы живем не для себя, но для Христа. Эффективный евангелист будет призывать людей к стандартам Христа, к высоким стандартам ученичества.

Призыв «пойти куда угодно» не такой уж прямолинейный. Нам всегда нужны христиане, которые буквально поедут куда угодно, чтобы там начинать церкви. С другой стороны, мы не можем игнорировать призыв заботиться о нуждах семьи, особенно о родителях. 1 Тимофею 5:8 говорит, что тот, кто не заботится о собственной семье, хуже, чем неверующий. Марка 7:1-16 прочтите, где Иисус обличает религиозных лидеров, которые отказываются помогать своей семье, объясняя это тем, что все отдали в церковь.

Как и во многих других случаях, здесь нужна мудрость. Нам нельзя принижать призыв Христа к ученичеству. С другой стороны, мы должны быть очень внимательными к тем, кто решил посвятить себя заботе о детях с особыми нуждами, например, или же заботе об умирающих родителях. Может быть, в этом меньше «славы», если ты остаешься дома, чем отправишься в Зимбабве, например. Но часто первое требует даже больше мужества и выносливости, но оба эти выбора одинаково почетны.

Читайте также:  Христианство, привидения и призраки: Библия о паранормальном

Более того, если каждый отправляется за моря и океаны для миссионерской работы, то как же церковь сможет почувствовать себя церковью, отправляющей миссионеров? Может, тогда лучше призвать жителей Зимбабве переехать в США или в Германию?

Да, мы должны прислушиваться к призывам Бога, но это также включает и мудрость. Проповедники призваны проповедовать слово Бога, проповедовать истину безо всякого стеснения, но иногда непродуманные лозунги могут подорвать волю Бога. Это я не о том, что надо хранить правильный баланс, а о том, что надо подчиняться голосу Бога.

 

Перевод: Ольга Куроедова

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»