1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Иисус призывает первых учеников: почему разные описания в Библии?

Помогите мне разобраться в кажущимся противоречием в Библии — призванием первых учеников Иисуса Христа. В синоптических Евангелиях призыв первых учеников Христа описывается одним образом, а в Евангелии от Иоанна — другим. Вот отрывки, с которыми мне трудно разобраться: Матфея 4:18-22 (Иисус призывает первых учеников), Марка 1:16-20, Луки 5:1-11 и Евангелие от Иоанна 1:35-42. В трех синоптических Евангелиях Иисус находит учеников, но в Евангелии от Иоанна они уходят от Иоанна Крестителя и следуют за Христом.

Ответ:

Данная история является отличным примером описания события, основанного на разных независимых источниках. Информация, собранная подобным образом, считается более полной в сравнении с основанной лишь на одном источнике. Люди говорят, что отрывок из Иоанна 1 главы с 35 по 42 стих «противоречит» находящимся в синоптических Евангелиях. На самом деле эти два описания прекрасно дополняют и объясняют друг друга.

Если мы посмотрим на отрывок из Евангелия от Марка 1:16-20, где говорится, что Петр, Иаков, Иоанн и Андрей незамедлительно последовали за Христом, то поймем, что он выглядит очень странно. Но почему эти молодые люди, которые только что встретили Христа, сразу оставили всё и казалось бы по прихоти последовали за Ним? Но если мы посмотрим отрывок из Иоанна 1:35-42, а затем отрывок из Марка 1:16-20, а потом из оставшихся двух Евангелий, то поймем, почему так произошло. Ученики незамедлительно последовали за Христом в Евангелии от Марка, потому что (как мы узнаём из Евангелия от Иоанна) они уже знали Иисуса! Они уже встречали Христа раньше и более того — многое знали о Нём от Иоанна Крестителя.

Когда Иисус проходил мимо Галилейского озера, Он увидел Симона и брата его Андрея, закидывающих сети в озеро, ибо они были рыболовами. Иисус сказал им: «Следуйте за Мной, и Я сделаю вас ловцами душ, а не рыб». Они тотчас же оставили сети и последовали за Ним. Пройдя немного дальше, Он увидел Иакова, сына Зеведея, и его брата Иоанна. Они были в лодке и чинили сети. Он позвал их, и они, оставив своего отца Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним. (От Марка 1:16-20)

Если учитывать информацию всех четырех Евангелий, тогда в 1 главе Евангелия от Марка складывается такая картина. К этому моменту будущие апостолы уже знали Христа, слышали, как о Нем проповедовал Иоанн Креститель, и даже стали свидетелями того, как Иисус дал знак Нафанаилу (Иоанна 1:46-49). Цель Евангелия от Иоанна не заключалась в том, чтобы объяснять синоптические Евангелия, и наоборот. Но по факту они именно это и делают. Вы задали хороший вопрос. Поэтому когда мы рассматриваем все четыре Евангелия вместе, то мы находим в них не противоречия, а наиболее полную историю жизни и служения Иисуса Христа.

Читайте также:  Прощение Бога за грехи не безусловное согласно Библии?

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.