Загрузка...

Иисус таким образом призывал платить налоги (Матфея 17 глава)?

В Евангелии от Матфея 17 главе Иисус Христос дает указание Петру поймать рыбу для оплаты храмового налога, чтобы не «раздражать» фарисеев. Иисус таким образом призывал людей платить налоги? Или это была не единственная причина, зачем на самом деле Иисус Христос заплатил налог?

Когда Иисус и Его ученики пришли в Капернаум, к Петру подошли сборщики храмового налога и спросили: «Твой учитель платит двухдрахмовый налог на храм?» Петр ответил: «Платит!» и вошёл в дом. Прежде чем Петр успел что-либо сказать, Иисус спросил его: «Как ты думаешь, Симон, с кого владыки мира сего берут пошлины и налоги? Со своих детей или с других людей?»

Петр ответил: «С других людей». Иисус сказал: «Значит, их дети свободны от налога. Но чтобы не раздражать власти, пойди к озеру, забрось уду и у первой рыбы, которую поймаешь, открой рот. Найдёшь там четырёх — драхмовую монету, возьми её и отдай им за себя и за Меня». (От Матфея 17:24-27)

Ответ:

 

Иисус таким образом призывал людей платить налоги?

 

Большой вопрос. Позвольте мне, прежде всего, сказать, что я плачу налоги и думаю, что надо так поступать всем. Не только потому, чтобы не раздражать никого, но и потому, что это правильно (Послание Римлянам 13).

Потому и налоги платите, что властители — служители Божьи и посвящают правлению всё своё время. Отдавайте каждому должное: кому — налоги, кому — уважение, кому — почёт. Не будьте ни у кого в долгу, пусть единственным вашим долгом будет долг любви друг к другу, ибо кто возлюбит ближнего своего, исполнит закон. (К Римлянам 13:6-8)

Можно выделить два налога в Новом Завете. Одни платились Государству, другие платились Храму и его священству.

Иисус не полностью признавал легитимность еврейской религиозной системы, и это объясняет, почему Он сказал заплатить храмовый налог, «чтобы не раздражать» фарисеев. Мы, платя налоги, делаем это из-за того, что это правильно и это закон.

Обратите внимание, что Иисус Христос и Петр заплатили налоги за себя. В отличие от многих лидеров того времени. Иисус не делал для себя исключений. Был один стандарт. И сейчас есть один стандарт.

Читайте также:  «Адам стал как один из нас, зная добро и зло»: что это значит?

 

Даглас Джакоби

Перевод: Игорь Петров

 

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»