Загрузка...

Иконы и идолопоклонство в Библии: где проходит невидимая грань?

Наша сегодняшняя тема — иконы и идолопоклонство в Библии. Считаются ли молитвы иконам идолопоклонством в христианстве? Не находятся ли христиане в опасности совершения идолопоклонства согласно Библии, когда имеют дело с изображением распятого Христа, святыми, статуями и т.д.?

Ответ:

 

Иконы и идолопоклонство в Библии

 

Вы правильно поставили вопрос. Ведь это не обязательно идолопоклонство — иметь изображение святых или даже фокусироваться на них во время молитвы Богу. А вот молиться этим святым, иконам или статуям действительно будет идолопоклонством согласно Библии. Христиане не могут молиться иконам, Моисею или Святому Бенедикту, или же любому другому человеку. Христиане должны служить и поклоняться только Богу.

Те, кто носят крестики, не обязательно являются идолопоклонниками. Можете верить или нет, но даже использование статуй или изображений не обязательно будет идолопоклонством, если они используются лишь помощниками в молитве. Если бы мы молились или обращались к Богу «через» них, то это было бы идолопоклонством. Если мы используем их только для лучшего фокуса на Боге, то это серая область. Гораздо более явным идолопоклонством будет молитва святым или же Марии. Мария не Бог, и она точно не способна исполнять наши желания и отвечать на наши молитвы. До тех пор, пока человек способен провести грань между использованием этих вспомогательных элементов для лучшего фокуса на Боге в своих молитвах и молитвой «через» них – он не совершает греха.

Говоря это, я лично рекомендовал бы этим людям вовсе отказаться от разного рода статуй, изображений, распятия и всех других физических вещей. Как минимум, все это будет искушать скатиться в идолопоклонство. Как история, так и здравый смысл, говорят нам об этом.

Идолопоклонство — это когда человек служит объекту или «вещи», а не Творцу. Это может быть служение статуям, молитва по направлению к храму, или когда человек слишком большое значение предает самой религиозной церемонии. Для христиан это могут быть молитвы различным «святым», или Марии. Некоторые люди используют кресты в качестве физических объектов, через которые они молятся. Многие прикасаются к различным «святыням» в надежде обрести исцеление от болезней. Все это может быть идолопоклонством.

Читайте также:  Совпадения и случайности реальны или их причиной является Бог?

Когда человек полагается на физические вещи, а не на Бога, и служит физическим вещам, а не Богу — он совершает один из самых распространенных грехов. Люди делают это из-за того, что физические вещи видимы, а Бог нет.

Библия много говорит об идолопоклонстве, как в Ветхом, так и в Новом Завете. Книга пророка Исайи будет полезна в этом вопросе. Десять заповедей тоже говорят об идолопоклонстве.

Не поклоняйтесь никаким другим богам кроме Меня. Не делайте себе идолов, не делайте изображений и картин того, что наверху в небесах, того, что на земле, и того, что внизу в воде. Не поклоняйтесь идолам и не служите им, ибо Я Господь, Бог ваш, не потерплю, чтобы Мой народ поклонялся другим богам. Те, кто грешит против Меня, становятся моими врагами, и Я наказываю их, и детей их, и внуков их, и даже их правнуков. (Библия, книга Исход 20:3-5)

Ранняя церковь полностью отвергала идолопоклонство, который проник в иудаизм (хотя иудаизм первых веков был намного меньше пропитан идолопоклонством, чем его поздняя версия). Крест вообще не использовался в качестве христианского символа как минимум первые пару сотен лет после смерти и воскрешения Христа. Лишь позднее некоторые практики идолопоклонства, связанные с крестом, проникли в христианство.

Настоящие христиане молятся Богу напрямую и не используют в своем поклонении Богу физические предметы (в качестве предметов-посредников между человеком и Богом).

С другой стороны, мы должны быть осторожны и не обвинять людей, использующих все эти вещи как помощников в своих молитвах, в идолопоклонстве. Мы должны применять Золотое Правило и не обвинять никого, пока не будет точно установлено, что кто-то молится непосредственно этим вещам, иконам или святым. И все же… все это не меняет мой совет о том, что лучше вовсе не использовать это в своих молитвах.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Сквернословие, мат и нецензурная речь в христианстве

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»