Загрузка...

Иоанн Креститель в Библии (предтеча Господа): кем он был?

Кем был Иоанн Креститель согласно Библии? Почему Иоанн Креститель казался людям Мессией, Илией или пророком, как об этом сказано в Библии? Почему именно эти три фигуры?

Ответ:

 

Кем был Иоанн Креститель согласно Библии?

 

Когда люди видели Иоанна Крестителя проповедующим и крестящим, видели, что к нему приходят тысячи людей послушать его, они начинали задумываться о том, кто же он на самом деле. Мог ли быть он одним из тех, кого они перечислили?

Если вы читаете Ветхий Завет, вы найдете пророчества о приходе Мессии, о приходе пророка, и возвращении Илии:

Бог определил семьдесят недель для твоего народа и твоего святого города, Даниил. Эти семьдесят недель даны Твоему народу и святому городу, чтобы остановить преступления, наложить печать на грехи, очиститься от вины, внести вечную добродетель, исполнить видения пророков и помазать Святое Святых. (Даниил 9:23)

Господь, Бог твой, пошлёт тебе пророка, и тот выйдет из твоей собственной среды и будет, как я. Ты должен слушать того пророка. (Второзаконие 18:15)

«Помните, и подчиняйтесь закону Моисея, слуги Моего. Я дал ему эти законы и заветы на горе Хориве (Синай). Эти заповеди для всего народа Израиля». «Я пошлю к вам Илию пророка. Он придёт перед великим и страшным днём суда, днём Господним. Он (Илия) поможет родителям быть ближе к своим детям, и детям быть ближе к родителям. Это должно случиться, или Я (Бог) приду и поражу страну вашу проклятием!» (Малахия 4:4-6)

Люди, которые слышали Иоанна Крестителя, может были и не очень образованы, но они точно знали, что это уникальный человек. Они не имели пророка несколько сотен лет.

На самом деле тот факт, что Иоанн крестил людей, было подтверждением для них, потому что такого не делали их раввины. Это была не единственная причина, почему они думали, что Иоанн Креститель был Мессией, пророком или Илией, но это было возможным началом воплощения их пророчеств.

 

Илия пророк и Иоанн Креститель: чтобы все узнали о приходе Мессии

 

В библейской книге Малахии Бог сказал иудеям, что перед Мессией должен придти Илия пророк. Затем Бог скрытно поместил дух Илии в Иоанна Крестителя (хотя он сам говорил, что он не Илия). В чем был смысл такого знака от Бога? Правильно ли будет сказать, что это знамение является скорее камнем преткновения для еврейских исследователей, ожидающих его приход? Справедливо ли тогда обвинять евреев в том, что они не распознали приход Мессии? Может ли получиться, что мы, живущие сегодня, тоже не распознаем какие-то важные знамения в Библии, относящиеся к будущему?

Ответ:

Вы правы в том, что в Иоанне Крестителе исполнилось пророчество приходе Илии, о котором говорилось в Библии ранее (Малахия 4:5). Иоанн Креститель — это тот, кто говорил людям, что «Царство Божье близко», кто стал предтечей Мессии, а также тем, кто возвестил о спасении и суде.

Читайте также:  Апостолы оставались в Галилее или Иерусалиме: противоречие?

Зачем Бог дал людям знамение перед приходом Мессии? Бог делает это, чтобы помочь людям понять, что вскоре должно случиться великое событие. Именно это Бог и сказал через Иоанна Крестителя, который напомнил евреям о наставлении Бога: «Подготовьте путь Господу, проложите Ему тропу прямую» (Матфея 3:3, Исайя 40:3). Бог хотел, чтобы верные Ему люди подготовились ко Дню Господню.

Могло ли служение Иоанна Крестителя стать камнем преткновения для тех, кто отвергнет его послание? Конечно! На самом деле сам приход Мессии стал камнем преткновения для евреев (1 Коринфянам 1:23). В 117 Псалме мы находим ветхозаветное пророчество о краеугольном камне:

Отброшенный строителями камень стал во главе угла. Господь так сделал, и считаем это мы чудесным! (Псалтирь 117:22,23)

У Бога не было цели, чтобы люди спотыкались об этот камень преткновения. Ни Иисус Христос, ни Иоанн Креститель не были посланы с этой целью. Но факт остается фактом, послание, услышанное от Иисуса, или Иоанна Крестителя, стало для неверующих в него камнем преткновения.

Что хуже — никогда не слышать правду или слышать и отвергнуть ее? Да, проповеди Иоанна Крестителя стали для некоторых камнем преткновения, но мы не должны винить Бога за это! Иисус сказал, что вся еврейская Библия была написана о Нем:

Вы изучаете Писания, ибо считаете, что через них обретёте вечную жизнь, но эти же самые Писания свидетельствуют обо Мне! И всё же, вы не хотите прийти ко Мне, чтобы обрести вечную жизнь. (От Иоанна 5:39,40)

Они точно должны были понять, что это о Нём! Лишь их жесткие сердца не дали им разглядеть в Иисусе Мессию, посланного Богом. Бог точно имел право ожидать, что они поймут это. Бог также имеет право судить евреев за то, что они отвергли Христа и распяли Его. Конечно, то же самое можно сказать и о нас — мы слышали послание и отвергли его. Да, Бог ожидает, что мы примем Христа, но также Он вправе судить тех, кто отвергнет милость, предложенную Им во Христе.

 

Мог ли Иоанн Креститель питаться саранчой согласно Ветхому Завету?

 

Мог ли Иоанн Креститель питаться саранчой (акридами) согласно Библии — закону Ветхого Завета? Если Библия говорит, что летающие насекомые нечисты, почему Иоанн Креститель ел нечистую саранчу в пустыне?

Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед. (Синодальный перевод, Евангелие от Матфея 3:4)

Одежда Иоанна была из верблюжьей шерсти, а подпоясывался он широким кожаным ремнём. Питался же он саранчой и диким мёдом. (Современный перевод, Евангелие от Матфея 3:4)

Ответ:

Читайте также:  Как Бог будет судить людей, не способных контролировать себя?

Касательно саранчи, отрывок из книги Левит решает эту проблему.

Если насекомые с крыльями и передвигаются на четырёх ногах, Господь запрещает их есть. Не ешьте этих насекомых! Но бывают и крылатые насекомые, передвигающиеся на четырёх ногах, которых можно есть: они имеют голени на ногах, чтобы прыгать по земле. Вы также можете есть все виды саранчи, все виды крылатой саранчи и все виды сверчков и кузнечиков. Но всех других насекомых, которые с крыльями и с четырьмя ногами, Господь запрещает есть. (Левит 11:20-23)

Этот отрывок из Библии объявляет всех летающих насекомых нечистыми, за исключением тех, кто ходит и прыгает с голенями на ногах. В Левите 11:22 конкретно говорится, что саранча, а также кузнечики, — чисты.

Интересно, что тот, кто сказал вам, что Иоанн Креститель ел нечистых насекомых, приводит отрывок из Левита, в котором евреям запрещается есть насекомых. Но этот же отрывок дает исключение для саранчи. Здравый смысл подсказывает мне, что Иоанн Креститель не мог есть нечистых насекомых, иначе толпы евреев никогда бы не пришли к нему в пустыне. Тем не менее это был интересный вопрос.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»