1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Почему Иисус сказал, что не пойдет на праздник, а сам пошел?

В Евангелии от Иоанна 7 главе Иисус сказал своим братьям, что не собирается на праздник. Но в 10 стихе Он тайно идёт туда. Это была ложь Иисуса Христа? Он сказал неправду? Можете прояснить этот момент? Не была ли это «ложь во спасение?»

Отправляйтесь на праздник сами. Я не пойду туда, ибо Моё время ещё не настало». Сказав им это, Он остался в Галилее. После того как братья Его отправились на праздник, Он тоже направился туда же, но не открыто, а тайно. (От Иоанна 7:8-10)

Ответ:

Все это было делом времени. Иисус не собирался идти до начала самого праздника, когда предложили его братья. Но вскоре после этого все же пошел. И они знали, что Иисус законопослушный еврей, и в конце концов, пойдет.

Вот такой пример. Ваша жена спросит вас: «Ты сейчас на рынок идешь?» И вы ответили бы: «Нет, не собираюсь». Но спустя несколько часов пойдете. Это считается ложью?

Иисус Христос не менял Своего мнения. Возможно, что Иисус просто не хотел идти в сопровождении не до конца окрепших в вере братьев, чтобы они не сорвали Его миссию.

Читайте также:  Бог Ветхого Завета и Нового Завета разный?

Текст не предполагает обмана Его братьев. Хотя четко сказано, что Он не хотел, чтобы они знали о Его движении. Во всяком случае, это не «ложь во спасение».

Ложь во спасение – я бы хотел объяснить немного этот термин, ибо он не очень хорошо знаком во многих странах. Например, ваш друг покупает рубашку и спрашивает у вас: «Ну как, нравится?» Если не заботиться о его чувствах, то можно просто отказаться отвечать не его вопрос или что еще хуже – обмануть, сказав примерно так: «Это моя любимая рубашка в мире!»

Христиане должны заботиться о чувствах других людей, так что эти две возможности отпадают. Говорить истину прямо нецелесообразно в любом случае: «Я не могу поверить, что ты заплатил столько денег за такой смешной кусок ткани». Вы его обидите и, скорее всего, ваши отношения пострадают. Помните, что Иисус не всегда отвечал на вопросы, которые Ему задавали. Он также не чувствовал себя вынужденным дать сбалансированный, всеобъемлющий ответ на вопрос. Он шел путем мудрости и любви.

Читайте также:  Царь северный в Библии и пророчество Даниила

«Ложь во спасение» в случае с рубашкой будет такой: «Хорошо или да, мне это нравится». Это было ложью, не так ли? Я лично считаю, что христиане должны избегать таких ответов. Лучше сказать: «Хм… интересный вариант» или «Зачем меня спрашивать, вы же знаете, я не так разбираюсь в моде». Это почти всегда лучший ответ, чем:

  • Ответить «в лоб»
  • «Ложью во спасение»
  • Или глупый и вредный ответ

 

Даглас Джакоби

Перевод: Игорь Петров

www.douglasjacoby.com


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики