1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Иоанново крещение разве может прощать грехи?

Разве может Иоанново крещение прощать грехи, ведь Иисус Христос в то время еще не умер? В Евангелии от Луки 3:3 говорится о том, Иоанн Креститель проповедовал крещение для прощения грехов. 

И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов, (От Луки 3:3)

В Библии так же говорится, что для прощения грехов необходимо пролитие крови: 

Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения. (К Евреям 9:22)

Ответ:

Хороший вопрос. Конечно, в послании Евреям 9:22 все верно. И все же Иисус Христос был в состоянии простить грех человека, спущенного через крышу (Евангелие от Луки 5:20). Самый распространенный и самый разумный способ думать о том, что прощение умышленного греха доступно только через кровь Иисуса Христа. Но по Божьему провидению прощение может быть применено к людям, не спасенным по вере, еще не покаявшимся и не крестившимся во Христа. Если бы это было не так, то и Моисей, и Авраам, и Давид — все они были бы потеряны из-за своих грехов. Откровение 13:8 описывает Иисуса как «агнца, закланного от основания мира». С точки зрения Бога, это выглядит, как если бы Иисус всегда был убитым за грехи наши.

Мы, как христиане, имеем то, что никто другой никогда не имел: это уверенность в спасении и Святой Дух как «залог нашего наследия» (Послание Ефесянам 1:14). Но есть много библейских доказательств того, что некоторые люди, которые родились перед земным служением Иисуса, также будут с Богом навсегда. Вор на кресте, как представляется, является примером прощения до смерти Иисуса Христа. Он, очевидно, не был крещен, и Иисус еще не умер. Бог может простить и прощает, кого Он хочет простить. Это Его прерогатива. Тем не менее Евреям 9:22 остается фундаментальной истиной, которая заключается в том, что для тех, кому прощены грехи, платой за это послужила смерть, и что этот платеж уже сделан. Люди, которые приходили на крещение Иоанна, были, по-видимому, прощены. Получили ли они Святого Духа? По-видимому, нет (Деяния 19:1-7). Были ли они «спасены», как мы? Нет. Есть ли у них уверенность в том, в чем есть уверенность у нас? Нет. Но они были прощены. Об этом говорит Библия.

Читайте также:  Почему без пролития крови не бывает прощения за грехи по Библии?

Есть ощущение, что это не очень актуально для нас. То, что Бог сделал до Иисуса и что Бог сделает для тех, кто даже сегодня никогда не слышал об Иисусе (сегодня их ничтожное меньшинство!) на самом деле не наше дело, и эта ситуация нас не касается. Мы знаем об Иисусе и можем быть спасены через кровь Иисуса Христа. Иоанново крещение, как «исключение», не проводится сейчас и не влияет на нас, поэтому мы можем позволить себе просто оставить это. Давайте помогать людям прийти к вере и покаянию. Давайте крестить их во Христа. Позже мы сможем объяснить интересное «исключение» из крещения Иоанна.

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.