1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Иосиф из Аримафеи — тайный ученик Христа не существовал?

Некоторые люди полагают, что Иосиф из Аримафеи (тайный ученик Христа) не существовал на самом деле? Есть ли какие-то надежные исторические данные, подтверждающие или опровергающие это?

Ответ:

Не существует прямых «доказательств» того, что какой-либо человек жил в далеком прошлом. Буквально невозможно доказать, что Нерон, Юлий Цезарь или Навуходоносор, например, жили в прошлом. Как могут выглядеть подобные доказательства? Что вообще можно считать доказательством того, что человек «Х» жил в прошлом? Что это за доказательства? Как много должно быть доказательств и какие из них являются более сильными? Я скажу, что свидетельств того, что Нерон, Юлий Цезарь или Иисус из Назарета жили в далеком прошлом настолько много, что просто глупо считать, что они не существовали на самом деле.

Теперь давайте перейдем к Иосифу из Аримафеи. Какие у нас есть доказательства того, что он был реальным человеком? У нас есть четыре различных источника, описывающих жизнь и дела Иосифа из Аримафеи. Эти четыре источника — Евангелие от Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

Матфей говорит нам, что Иосиф попросил Понтия Пилата отдать ему Тело Иисуса Христа для захоронения. Иосиф завернул Тело и положил Его в новую гробницу, привалив большой камень.

Когда наступил вечер, пришёл из Аримафеи один богач по имени Иосиф, который тоже был учеником Иисуса. Он пришёл к Пилату и попросил у него, чтобы тот отдал ему Тело Иисуса. Пилат приказал, чтобы Тело Иисуса отдали ему. Иосиф взял Тело, завернул в чистый льняной покров, положил Его в свою собственную новую гробницу, высеченную в скале, привалил большой камень ко входу в гробницу и ушёл. (От Матфея 27:57-60)

Марк сообщает нам, что Иосиф был уважаемым членом иудейского совета. Он дает нам дополнительную информацию, сообщая, что Иосиф снял Тело с креста.

Так как этот день был днём приготовления, то есть пятницей, днём перед субботой, и уже темнело, пришёл Иосиф из Аримафеи, уважаемый член Совета, также ожидавший наступления Царства Божьего. Смело войдя к Пилату, он попросил отдать ему Тело Иисуса. Пилат удивился тому, что Он так быстро умер, поэтому он позвал центуриона и спросил, давно ли Он умер. И когда Пилат услышал рассказ центуриона, он отдал Тело Иосифу. Тот, купив льняной материи, снял Иисуса с креста, завернул Его в покров, поместил в высеченную в скале гробницу и привалил ко входу в неё камень. (От Марка 15:42-46)

Евангелист Лука говорит нам, что гробница, которую Иосиф хотел использовать для Христа, раньше никогда не была использована.

И был там один человек по имени Иосиф, из иудейского города Аримафеи, член иудейского совета, человек хороший и праведный, дожидавшийся Царства Божьего. Он не был согласен с иудейскими предводителями, когда они решили убить Иисуса. Этот человек пошёл к Пилату и попросил отдать ему Тело Иисуса. Сняв Его с креста, он обернул Тело полотном и положил в новую гробницу, высеченную в скале. (От Луки 23:50-53)

Иоанн говорит нам, что Иосиф был «тайным» учеником Христа. Он также говорит нам, что ему помогал Никодим, добавляя мирру и алоэ к погребальным пеленам.

После этого Иосиф из Аримафеи, который был учеником Иисуса, но из страха перед иудеями держал это в секрете, попросил Пилата, чтобы ему позволили снять Тело Иисуса с креста. Пилат разрешил ему сделать это, и Иосиф пошёл и снял Тело с креста. С ним пошёл и Никодим, который раньше приходил к Иисусу по ночам и разговаривал с Ним. Никодим принёс с собой литров сто смеси мирра и алоэ. Они взяли Тело Иисуса и обернули Его полосами льняной ткани, пропитанной этими благовониями, в согласии с иудейскими погребальными обычаями. (От Иоанна 19:38-40)

Эти четыре Евангелиста использовали разные источники информации об Иосифе. Они либо видели это своими глазами, либо провели свое собственное исследование.

Читайте также:  Почему без пролития крови нет прощения за грехи по Библии?

Итак, был ли Иосиф из Аримафеи реальным человеком? Я скажу, что на 99,9% Иосиф действительно жил в далеком прошлом. Четыре Евангелиста подтверждают это. Зачем четырем разным авторам Евангелий писать что-то о человеке, который никогда не существовал? Марк писал примерно в 50-60-е годы нашей эры. Лука и Матфей написали свои труды не позднее 60-х годов. Все их труды были написаны в течение 40 лет после описываемых ими событий. В это время тысячи свидетелей, видевших эти события своими глазами, еще были живы. Они видели жизнь, служение и смерть Иисуса Христа. Церковь никогда бы не позволила, чтобы авторы Евангелий включили в них ложные записи о событиях или людях. Да и зачем?

Кто-либо может объяснить, зачем четырем независимым друг от друга Евангелистам придумывать несуществующего человека — Иосифа из Аримафеи? Из того, что его имя находится в Библии, можно сделать лишь один разумный вывод — он был реальным человеком!

Некоторые могут сказать, что у нас есть лишь христианские источники, сообщающие о жизни Иосифа, а следовательно мы не можем им доверять. Такой аргумент будет являться нонсенсом. Зачем не христианским авторам писать об этом человеке? У нас вообще мало исторических данных о том времени. У нас есть Иосиф Флавий, иудейский историк, но почему он должен был упоминать Иосифа из Аримафеи? Он не был важной фигурой в событиях, описываемых Иосифом Флавием.

Читайте также:  Как Иисус Христос может быть Мессией и умирать за чужие грехи?

То, что у нас мало доказательств о чем-то, еще не доказывает обратного. Другими словами, факт того, что человек «Х» не упоминает человека «У», является крайне слабым аргументом того, что человек «У» не существовал, если только у нас нет сильного аргумента о том, что человек «Х» обязан был упомянуть человека «У». В нашем случае у нас вообще нет никаких причин полагать, что об Иосифе из Аримафеи кто-то еще, кроме христиан, должен был написать в своих трудах.

В заключение скажу, что мы не можем «доказать», что Иосиф существовал, но с другой стороны у нас нет другого рационального предположения, кроме того, что четыре Евангелиста писали о реальном человеке.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь


Напишите нам, если у вас возникли вопросы, связанные с христианской верой.

Пройдите христианские тесты, если хотите проверить свои знания Библии и основ христианства.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики