Загрузка...

Иосиф — это Имхотеп, а пирамида построена для хранения зерна?

Правда, что библейский Иосиф — это Имхотеп, как полагают некоторые ученые? Я читал недавно статью, в которой один христианский ученый заявляет, что египетский бог Имхотеп является на самом деле библейским Иосифом. Возведение ступенчатой пирамиды, являющейся первой построенной пирамидой в Египте, исторически считается египтянами работой Имхотепа — одного из египетских богов, живущих среди народа.

Этот ученый заявляет, что ступенчатая пирамида не была гробницей царей (подобно другим пирамидам). Он утверждает, что она была построена для хранения в ней больших объемов зерна и других продуктов, остатки которых были найдены внутри пирамиды. Лично для меня это одна из самых интересных статей, поддерживающих Библию, которую я когда-либо читал.

Мне очень важно найти доказательство этим событиям. Дело в том, что мой учитель истории (сейчас он преподает в колледже Седдлбэк) недавно заявил на лекции, что он сомневается в том, что на берегах Нила когда-либо в прошлом был сильный голод. Он говорит об отсутствии доказательств о том, что в этих местах когда-либо была засуха больше 2-3 лет. Что вы думаете по этому поводу?

Ответ:

Я боюсь, что вы стали жертвой двух предвзятых людей. С одной стороны, существуют верующие люди, которые генерируют в своей голове странные идеи, в надежде, что они получат хоть немного славы и найдут поддержку библейским историям там, где ее нет совсем. С другой стороны, существуют люди, которые не верят в Бога, и которые всеми способами стараются подорвать веру в Библию. Ко всему, что вы услышали от этих двух людей, вам следует относиться с большой долей сомнения.

 

Иосиф, Имхотеп и Египетские пирамиды

 

Вы спрашиваете, правда ли, что Иосиф — это Имхотеп? Первое заявление очень похоже на аргументацию по заранее подготовленному сценарию. Это когда кто-то выдумывает интересную историю, которую затем пропускает через сито различных доказательств, чтобы оправдать ее. Но проблема в том, что когда на эту историю и доказательства посмотрят авторитетные ученые, то она рассыпается и не выдерживает никакой критики. Я видел подобное десятки раз. Египтология является наиболее привлекательным местом для подобных идей. Некоторые полагают, что мы очень много знаем об истории Египта. В каком-то смысле это так и есть, ведь из-за огромного количества археологических находок мы получили много информации о культуре и религии Египта. Но при этом у нас есть крайне мало детальной информации об истории Египта. Есть целые секции на временной шкале истории Египта, которые не имеют буквально никаких данных.

 

Были ли египетские пирамиды построены для хранения зерна?

 

Давайте рассмотрим вероятность того, что пирамиды были построены для хранения зерна. Прежде всего, я лично ОЧЕНЬ сомневаюсь в этом. Пирамида является очень плохой структурой для хранения зерна. Основная вещь в том, что пирамида не является полой. Она почти вся сплошная и содержит очень мало полых помещений и туннелей. Проверьте сами — почти все ученые отвергают эту версию. Вторая вещь заключается вот в чем. Если даже ступенчатая пирамида и использовалась для хранения зерна, то это никак не доказывает историю, описанную в книге Бытие. Если кто-то и докажет, что эта пирамида была построена для хранения зерна, то это не докажет, что история про Иосифа из Библии является истиной. Я настойчиво рекомендую вам скептически отнестись к идее того, что в пирамиде находились огромные корзины с зерном. Это либо очень наглая ложь, либо тщательно придуманное искажение.

Читайте также:  Почему без пролития крови нет прощения за грехи по Библии?

Я бы хотел сказать, что я верю этому «христианскому ученому», но пока он не добудет надежных доказательств, в чем я очень сомневаюсь, не думаю, что стоит серьезно относиться к его теории. Я бы очень хотел, чтобы у нас были доказательства, подтверждающие библейскую историю про Иосифа, но при этом я очень скептически отношусь к несостоятельным заявлениям. Подобные сценарии уже довольно долго преподносятся верующим как факт, но позже из-за отсутствия доказательств от них приходится отказываться.

Что касается этого джентльмена из колледжа Седдлбэк (кстати, я преподавал в этом колледже), то можно предположить, что он одинаково предвзято относится и к Библии, и к истории Иосифа и Иакова в Египте. Если честно, я думаю, что его комментарий будет лучше соответствовать фактам, чем тот, кто говорит, что Иосиф — это Имхотеп. Другими словами, у нас и правда нет надежных доказательств о том, что Иосиф был в Египте. Не забывайте о том, что эти события происходили в 1800 году до нашей эры. У нас вообще крайне мало информации о том, что происходило на земле в те времена.

 

История Иосифа и семилетний голод в Египте

 

Вот пророчество в Библии о семилетнем голоде, которое Иосиф растолковал Фараону:

Иосиф сказал фараону: «Оба эти сна об одном и том же: Бог говорит тебе о том, что скоро случится. Оба сна на самом деле означают одно и то же. Семь хороших коров и семь хороших колосьев — это семь лет, а семь тощих и больных на вид коров и семь тощих колосьев означают, что в этих краях будет семь голодных лет, и эти семь плохих лет наступят после семи хороших лет. (Бытие 41:25-27)

Теперь, что касается его заявлений о том, что у нас нет доказательств о семилетнем голоде в Египте. Обратите внимание, что он переходит от утверждения о том, что у нас нет записи о семилетнем голоде к утверждению, что такого события никогда не было. Если бы он сказал, что мы ничего не знаем о семилетнем голоде, это было бы нормально. Тем не менее, если у нас нет доказательств какого-то события, это не доказывает, что не было самого события. Отсутствие записи о семилетнем голоде в Египте, не доказывает его отсутствия. У нас есть масса других пробелов во всей Египетской истории.

Читайте также:  Как библейские принципы отличить от заповедей?

Следующая ошибка, которую он допускает, когда говорит, что отсутствие записи о семилетнем голоде, вероятно показывает, что вся история про Иосифа выдумана.

В Ветхом Завете существует масса событий, которым у нас есть серьезные археологические доказательства. Вы можете найти их на этом сайте. У нас есть доказательства существования Давида, доказательства обороны Иерусалима во времена царя Езекии. У нас есть доказательства завоевания Ханаана во времена Иисуса Навина, разрушения Содома и Гоморры и многим другим событиям. Но то, что у нас нет подобных археологических доказательств присутствия Иосифа в Египте, не доказывает, что его там не было. Несмотря на это, общая точность библейской истории вселяет уверенность в то, что это событие было. Пожалуйста, не забывайте о том, что наша вера во многие события, описанные в Ветхом Завете, основана на авторитете и богодухновенности всей Библии. Нравится вам это или нет.

Как и вы, я был бы очень вдохновлен, если бы у нас были прямые доказательства существования Иосифа в Египте. Но при этом я полагаю, что публиковать подобные истории (как с Имхотепом) — это безответственно. Это не помогает скептикам поверить в Бога и Библию, а сами христиане выглядят глупо из-за таких ненаучных теорий.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме


Христианские видео и ролики

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.