Загрузка...

Библейский Иов — человек без греха согласно Писанию?

Меня интересует библейский Иов — человек, которого Бог считал «непорочным и справедливым»:

Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. (Иов 1:1)

Значит ли это, что Иов был безгрешен? Библия учит нас, что никто, кроме Иисуса, не является безгрешным.

Так что же делает Иова таким «непорочным и справедливым?» Я знаю, что все пророки Ветхого Завета имели грехи. Давид, Авраам, Ной, Иаков, Моисей и другие. Получается, что Иов — это исключение? Я бы хотел услышать ваше мнение по этому вопросу.

Ответ:

 

Библейский персонаж Иов: безупречный в глазах Бога

 

Как вы заметили, Иов не был в буквальном смысле безгрешным человеком. Он был таким праведником, что Бог считал его безупречным. Я верю, что он был безупречным в сравнении. Мы должны рассматривать отрывки из Библии в их контексте.

Вот один из примеров, в котором, если мы будем использовать слова буквально, они сделают задачу невозможной. Прочитаем отрывок из послания Титу:

Я оставил тебя на Крите вот по какой причине: чтобы ты привёл в порядок то, что осталось не закончено, и поставил по всем городам старейшин, как я наказал тебе: тех, кто безупречен в своём поведении… Блюститель должен быть безупречен в поведении своём как тот, кому доверен труд Божий… (К Титу 1:5-7)

Старейшина должен… быть непорочным (безупречным). Очевидно, что если мы будем искать непорочных людей, то никогда не найдем старейшину.

Давайте посмотрим еще один параллельный стих – 1 Тимофею 3:2. Епископ должен тоже быть непорочным. Как и в книге Иова понятие «непорочен» относительно. Быть безупречным или непорочным — значит быть человеком, чья жизнь и характер настолько праведны, что никто не может публично обвинить их в чём-то.

Я считаю, что любой христианин может жить безупречной жизнью, если мы достаточно полагаемся на Бога и берем на себя обязательство подчинить Ему полностью всё, что мы делаем. Но это не означает быть безгрешным.

Читайте также:  Когда мудрецы (волхвы) принесли дары Иисусу Христу?

Надеюсь, что я смог ответить на ваш вопрос.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»