1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Искусственное оплодотворение, церковь и христианство

Какие отрывки вы могли бы привести одинокой женщине, чьи биологические часы скоро остановятся, собирающейся забеременеть с помощью искусственного (донорского) оплодотворения? Этот вопрос кажется спорным, потому что она родит ребенка без отца, пока она не выйдет замуж, в отличие от усыновления (в качестве единственного родителя) ребенка, от которого уже отказались оба родителя. Но, с другой стороны, ребенок, которого бы она родила, имел бы с ней генетическую связь. В случае усыновления ребенок не имеет генетической связи с матерью, и она должна выяснить, почему биологические родители отказались от ребенка. Кроме того, усыновление (которое примерно в четыре раза дороже, чем оплодотворение) может быть не по карману многим одиноким женщинам. Кажется, что с этим связано много духовных вопросов: эгоизм, вера, терпение, желание родить ребенка (приносить плоды) и желание любить и отдавать ребенку.

Ответ:

Вы выделили несколько очень хороших пунктов. Женщины, желающие зачать, — это огромная библейская тема, и множество отрывков призывает к вере и терпению. Материнские инстинкты даны Богом. Конечно, все данные нам Богом инстинкты, проявляются только в соответствующем контексте. Еда, секс, сон, работа – эти действия хороши, если они выполняются в соответствии с волей Божией, и греховны в обратном случае. Библия учит, что дети – это благословение от Бога. А также пища и деньги, но если мы украдем то, что не наше, то мы не сможем справедливо сказать «Бог благословил меня». Существует правильный и неправильный способ стремиться к Божьим благословениям.

Мы знаем о трудностях и затратах на усыновление, так как мы усыновили нашего третьего ребенка из Китая в 1995 году. Конечно, те, кто усыновили детей, согласятся, что это стоит затрат. Невозможно поставить ценник на человеческую жизнь! Однако я не верю, что какая-либо из проблем, связанных с усыновлением, является непреодолимой. (У нас нет недостатка в счастливых приемных семьях, которые свободно свидетельствуют об этом!)

Искусственное оплодотворение, если я правильно Вас понимаю, — это не просто проблематично, это аморально. Конечно, нет проблем, если донором является муж женщины. Однако если это кто-то другой, мы сталкиваемся с библейской и моральной проблемой. Забеременеть (за исключением случая изнасилования) от кого-либо, кроме своего мужа, — это грех. Сперме другого человека (не мужа) нечего делать в теле женщины. Божий план для семьи ясно описан в Библии, начиная с книги Бытия.

Читайте также:  Книга Притч поощряет употребление алкоголя?

Никто не вынуждает одинокую женщину беременеть. У нее может быть искреннее желание стать матерью, но если это желание затмевает желание стать матерью Божьим способом, то она не следует Божьей воле. Нет, не у всех одиноких женщин есть преимущество помощи мужа в воспитании ребенка, хотя это предпочтительный план Бога, описанный в его Слове. Многие женщины уже стали матерями или забеременели, прежде чем они стали последователями Иисуса Христа. И все же, беременеть через непосредственный контакт или через ИО, неправильно. Единственное исключение, опять же, если оплодотворение происходит с помощью мужа.

Вопрос, Часть 2:

Здравствуйте, доктор Джакоби! Мне нравится ваш сайт! Здесь огромное количество информации. Я всегда советую друзьям воспользоваться вашими архивами для ответа на библейские вопросы. Недавно здесь был размещен вопрос об искусственном оплодотворении. Вы сказали: «Забеременеть (за исключением случая изнасилования) от кого-либо, кроме своего мужа, — это грех». Я был обеспокоен, потому что я уверен, что в церкви много супружеских пар, которым пришлось воспользоваться искусственным оплодотворением, чтобы забеременеть (и мы в том числе), и, возможно, им пришлось использовать заимствованные сперматозоиды или яйцеклетки. Нам не пришлось использовать заимствованную сперму… но я знаю другие пары, у которых была такая проблема. Должны ли они чувствовать себя виноватыми за то, что они сделали?

Кроме того, у меня есть еще один вопрос этического характера. Я знаю пару, которая использовала ЭКО, и после этого у них осталось много оплодотворенных яйцеклеток, которые не были имплантированы. У них была возможность оставить их замороженными, пожертвовать для исследования (в этом случае они, в конечном счете, умирают) или передать их другой паре. Есть моральные дилеммы, связанные со всеми этими вариантами. Что Вы думаете? Спасибо за Ваши ответы.

Ответ:

Может быть, я слишком резко высказывался о теме, которая имеет неопределенное положение. (Я даже говорил по этому вопросу вчера с моей женой). Библия не рассматривает этот вопрос непосредственно, и может быть трудно получить непосредственно библейское разъяснение. Я не хочу расстраивать тех, кто из лучших побуждений строит семью. Заставить кого-то чувствовать себя некомфортно, а тем более принимать чьи-то мотивы во внимание – это не моя цель.

Читайте также:  Почему апостолы не поверили в воскресение Христа?

Я считаю, что тема избыточных оплодотворенных яйцеклеток – это также дилемма. У нас тоже были друзья, которые воспользовались ЭКО. Что бы мы ни решили, мы должны решить, будем ли мы считать эти оплодотворенные яйцеклетки людьми. И если мы ответим положительно, то мы должны быть осторожны, чтобы думать и действовать с тщательностью. Я рекомендовал людям ограничить число замороженных яйцеклеток или вживлять их все и оставлять Господу определять, какие из них выживут. Моя точка зрения: давайте подумаем об этих вопросах теологически, а не только прагматически.

Я считаю, что имплантация уже оплодотворенной яйцеклетки, независимо от доноров, отличается, в принципе, от получения спермы от кого-то, кроме своего мужа. Первое действие аналогично усыновлению (на мой взгляд). Второе – нет. Я понимаю, что это мое мнение, я сожалею, что разделял все на черное и белое в моем предыдущем ответе, и я рад обсудить этот вопрос в дальнейшем.

Очевидно, что мы пытаемся найти правильный путь в очень проблематичных биоэтических вопросах. Спасибо за Ваше письмо!

 

www.douglasjacoby.com

Перевод: Ольга Куроедова

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.