Загрузка...

История Вифлеемской звезды: есть ли связь с язычеством?

Меня интересует краткая история Вифлеемской звезды на небе. Может ли так быть, что запись о непорочном зачатии в Евангелии от Матфея содержит языческие элементы? Бог ненавидит колдовство, гадание и черную магию (Второзаконие 18:9, 14; Исаия 2:6 и т.д.) Те, кто следовал за «звездой» на небе, были «с востока» (Евангелие от Матфея 2:1). Зачем Богу использовать мудрецов в вопросе рождения Иисуса Христа?

Иисус родился в Вифлееме, в Иудее, во времена царя Ирода. Некоторое время спустя с востока в Иерусалим пришли мудрецы. Они спросили: «Где новорождённый Царь Иудейский? Видели мы, как звезда Его воссияла на небе и пришли, чтобы поклониться Ему». Царь Ирод, услышав это, очень встревожился, а вместе с ним встревожились и жители Иерусалима.

Тогда Ирод собрал всех первосвященников и законников и спросил их, где должен родиться Христос. Они сказали ему: «В Вифлееме, в Иудее, ибо вот что написано пророком: Ты, Вифлеем, в стране Иудейской, отнюдь не последний среди правителей иудейских, ибо из тебя придёт правитель, который станет пастырем народа Моего, Израиля.» (От Матфея 2:1-6)

Ответ:

 

История Вифлеемской звезды и язычество

 

Я думаю, ваши подозрения насчет истории с Вифлеемской звездой (и Рождеством в целом) наполовину правильны. Бог явил себя язычникам, а не «мудрецам» из евреев, таким образом, пристыдив «избранный народ», предвещая его выбор язычников, которым Евангелие скоро откроется и станет доступным.

И все же только некоторые элементы Рождества, которые кажутся «языческими», на самом деле языческие. Вполне возможно, они были астрологи, но в этом случае «Вифлеемская звезда» на небосводе привела их к истине, а не к ошибке, принятию желаемого за действительное или их обычному лжесвященничеству.

Чем бы ни была эта Вифлеемская звезда на небе – была ли это комета, как предполагали некоторые, или какое-то другое временное небесное явление – она привела их ко Христу. И как это часто язвительно замечают на Рождество: «Мудрецы все еще ищут Его».

Ибо сказано в Писании: «Я сокрушу мудрость мудрецов и сведу на нет разум разумных». Где мудрец? Где учёный? Где мыслитель этого времени? Разве не сделал Господь мирскую мудрость глупостью?

И так как по мудрости Божьей мир не узнал Бога через свою собственную мудрость, то Бог избрал спасти тех, кто верует, с помощью «глупости» того учения, которое мы проповедуем. Иудеи требуют чудесных знамений, а язычники ищут мудрости, мы же проповедуем, что Христос был распят, а это учение оскорбительно для иудеев, язычники же считают его глупостью. Для тех же, кто призван, как иудеев, так и язычников, учение в том, что Христос — это сила Божья и мудрость Божья. (1-е Коринфянам 1:19-24)

 

Читайте также:  Назарет: библейский город, которого не было в первом веке?

Даглас Джакоби

Перевод: Ольга Куроедова

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»