1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Разве невозможно измерить небо и землю согласно Библии?

В Иеремии 31:37 написано:

«…Если небо может быть измерено вверху, и основания земли исследованы внизу, то и Я отвергну все племя Израилево за все то, что они сделали…»

Мы никоим образом не можем измерить всю Вселенную, но мы можем:

  • Измерить расстояние до Луны с поразительной точностью
  • Определить расстояние до всех планет (и сфотографировать их!)
  • Проникнуть (почти) в атмосферу Юпитера с помощью зонда
  • Измерить расстояния во всей галактике
  • Определить расстояние до Андромеды
  • Измерить температурные колебания в космическом микроволновом фоне.

Похоже, что мы измерили небеса. Что касается Земли, мы можем:

  • Исследовать океанское дно
  • Изучить внутреннее строение земли с помощью магматических потоков и P-волн и S-волн при землетрясениях
  • Усовершенствовать теории о происхождении нашей собственной солнечной системы, исходя из наблюдений протозвездных систем.

Похоже, что мы исследовали основания земли.

На основе имеющихся данных и моего понимания я делаю вывод, что мы ответили на этот вызов, и поэтому Бог отверг потомков Израиля (или что Библия не является боговдохновенной и непогрешимой). Не является необоснованным то, что ревностный еврей, живший в VI веке, мог легко принять этот вызов, но я сомневаюсь, что он смог бы представить себе космические путешествия, сотовые телефоны и интернет. Или я рассуждаю неправильно?

Читайте также:  Вопросы изменения климата, Библия и христианство

Ответ:

Мне нравится Ваш анализ, хотя я сомневаюсь, что слова Господа через Иеремию должны восприниматься с научной точки зрения. Я думаю, что в этом отрывке, по сути, говорится: «Только если будет сделано что-то совершенно невозможное (для людей), я отвергну мой народ». Если понимать его таким образом, то не будет никаких проблем.

Кроме того, мы должны также заметить, что этот раздел Священного Писания подается в контексте Нового Завета (особенно стихи 33-34, которые упомянуты в Новом Завете, например, в Послании к Евреям 8). У Бога по-прежнему есть свой народ, даже в Новом Завете, как и было предсказано. Поэтому ключ к пониманию проблематичного стиха 37 – как всегда – контекст. А суть Иеремии 31 – это Новый Завет.

По Вашему анализу, если человеческие научные достижения исполнили пророчество, Израиль перестал быть народом Божьим только в XX веке. Я думаю, что это маловероятно. Кроме того, не все потомки Израиля были отвергнуты, как утверждает Павел в Послании к Римлянам 9-11. Так же, как и во времена Илии, был выбран остаток по благодати. В моем понимании, Павел верил, что этот еврейский остаток, верные израильтяне (смотри Римлянам 9:1-6), будет избран в его поколении.

Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь. Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; (К Римлянам 9:1-6)

И они были! Да, трансформация шла полным ходом, и «Израиль Божий» (Послание Галатам 6:16) теперь включает в себя бывших язычников, но Бог всегда оставался верен этому народу.

Читайте также:  Иисус Христос пришел научить людей любить

 

Даглас Джакоби

www.douglasjacoby.com

Перевод: Ольга Куроедова


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики