Загрузка...

Явление Иисуса Христа после воскресения Своим ученикам

Сколько раз Библия описывает явление Иисуса Христа после воскресения Своим ученикам? Где Иисус впервые явился Своим ученикам? Дело в том, что некоторые скептики называют различия по этому вопросу в Евангелиях, говоря о наличии в Библии очевидных противоречий. Вот, о каких отрывках из Библии идет речь:

Но одиннадцать учеников ушли в Галилею, на ту гору, про которую говорил Иисус. (От Матфея 28:16)

Затем Он явился одиннадцати ученикам в то время, когда они были за трапезой и упрекал их в безверии и упрямстве, ибо они не поверили видевшим Его после воскресения. (От Марка 16:14)

Поднявшись в тот же час, они вернулись в Иерусалим и нашли там одиннадцать учеников и других, собравшихся вместе с ними и говоривших: «Воистину воскрес Господь! Он явился Симону». И тогда два ученика рассказали, что произошло с ними в дороге и как они узнали Иисуса, когда Он преломил хлеб. И когда они ещё рассказывали об этом, Сам Иисус стал среди них и сказал: «Мир вам». Они же, поражённые и исполненные страха, думали, что видят духа. (От Луки 24:33-37)

Вечером того же первого дня недели ученики Иисуса собрались вместе, крепко заперев двери из страха перед иудеями. Вошёл Иисус и, став среди них, сказал: «Мир вам!». (От Иоанна 20:19)

Ответ:

 

Явление Иисуса Христа после воскресения: сколько раз и где?

 

Скептики часто говорят, что Библия содержит множество противоречий, из чего они делают вывод, что Библия не является Богодухновенной книгой, следовательно она написана простыми людьми. Вам надо иметь в виду, что подавляющее большинство подобных скептиков ищут лишь кажущиеся противоречия, а не пытаются на самом деле разобраться в их истинности.

Любой внимательный читатель может легко разобраться, что разные Евангелисты сообщают нам о явлении Христа Своим ученикам.

Матфея 28:1-20 говорит о явлении Христа двум Мариям. Матфей решил не упоминать некоторые другие явления Христа, включая визит Петра и Иоанна к гробнице Христа, как и явление Христа в верхней комнате. Матфей решил упомянуть о явлении Христа ученикам в Галилее, куда Он сказал им отправляться и ждать Его там. Важно отметить, что в своей книге Деяний Лука говорит нам, что Иисус несколько раз являлся Своим ученикам на протяжении 40 дней после воскресения. Ни одно из Евангелий не упоминает все эти явления Христа.

Читайте также:  Ангелы у гробницы Христа — сколько их было согласно Библии?

Марка 16:1-3 сообщает нам, как и Евангелие от Матфея, о визите двух Марий к гробнице Христа. Ангел сообщает им, что Иисус явится апостолам в Галилее. Марк также говорит о явлении Иисуса двум ученикам по дороге в Еммаус, как и о явлении Иисуса апостолам в Галилее. Где здесь противоречие?

Лука тоже упоминает о визите женщин к гробнице Христа, как и Петра и Иоанна. Он говорит о событиях по дороге в Еммаус, как об этом говорит и Марк. В дополнении к этому Лука упоминает о явлении Иисуса апостолам в Иерусалиме, именно тогда Он показал им отметины на Своих руках и ногах. Но Лука не пишет о более позднем явлении Иисуса Своим ученикам в Галилее. Но зато Лука упоминает о возвращении апостолов в Вифанию, где ранее произошло вознесение Христа. Это имеет смысл, ведь вскоре после этого апостолы находились в Иерусалиме на дне Пятидесятницы, что на самом деле было иудейской традицией. Эти данные Луки мы находим во второй главе книги Деяний. Ну и где здесь противоречие? Да его просто нет.

Когда мы читаем Евангелие от Иоанна, создается впечатление, что Иоанн часто упоминает какие-то детали, упущенные другими Евангелистами. Почти наверняка Евангелие от Иоанна было написано последним. Он пишет о визите женщин к гробнице Христа, упоминает о явлении Иисуса ученикам в Иерусалиме. В добавок к этому Иоанн упоминает о явлении Иисуса Своим ученикам в Кане Галилейской, как это делают Матфей и Марк, а также о явлении Петру и Иоанну на Галилейском море.

Легко сказать, что Библия содержит противоречивые данные о событиях, связанными с воскресением Иисуса Христа из мертвых. Гораздо сложнее доказать это. А на самом деле никаких противоречий нет. Мы должны с большой долей скептицизма воспринимать заявления от людей, которые пытаются заявить о противоречиях в Библии, хотя сами ее достаточно не изучили.

Я всегда это говорю и скажу еще раз. То, что разные Евангелия содержат несколько отличающиеся данные о тех или иных событиях, еще больше доказывает достоверность Библии, как и надежность независимых свидетельств очевидцев.

Читайте также:  Совпадения и случайности реальны или их причиной является Бог?

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»