Загрузка...

Является ли любовь к себе грехом согласно Библии?

В церкви говорят, что нам надо любить себя — что это значит? Мирское понимание этой темы сильно отличается от библейской. К тому же разные переводы Библии заставляют меня думать, что во мне нет ничего хорошего («Никто не делает добра, ни один человек!»). Нигде в Библии я не могу найти заповеди «любить себя», и нигде я не могу найти описания того, как это делать. Несмотря на это, ненависть к себе тоже не выглядит библейской. Помогите мне разобраться, я что-то совсем запутался в этом вопросе.

Ответ:

 

Праведная любовь к себе и себялюбие — где проходит грань?

 

Отличный вопрос! Сначала я хочу сделать пару комментариев. Несмотря на то, что мы с вами грешники, и, по природе, объекты гнева из-за этих грехов, верно и то, что мы созданы по образу и подобию Божию. Все, созданное Богом, было не просто хорошо, а очень хорошо (см. Бытие 1:31). Бог создал нас, чтобы Он мог любить нас, и чтобы мы могли любить других людей. Если Бог любит нас, и если Он хочет, чтобы другие люди любили нас, значит мы должны быть любимы, очень любимы.

Правда в том, что в Библии действительно нет заповеди любить себя, как нет, к примеру, заповеди дышать или есть. Мы по природе любим себя. Например, если какую-то заповедь и можно было бы считать «ненужной», так это «плодитесь и размножайтесь». Но Бог все же дал эту заповедь во второй главе книги Бытие. Мы отлично справляемся с этой заповедью! Я полагаю, что заповедь о любви к себе могла бы быть в этой категории. На самом деле, Бог никогда не повторял заповедь «плодитесь и размножайтесь», т. к. в этом просто нет необходимости. Иисус сказал любить ближнего так, как мы любим самих себя. Говоря это, Иисус подразумевал, что мы любим самих себя. Есть несколько других похожих отрывков в Библии, которые также подразумевают то, что мы любим себя.

Итак, как же может выглядеть праведная любовь к себе? Вы правы, что себялюбие является нездоровым и деструктивным. Этот тип любви исключает нашу способность любить других, как и любить Бога. Мы должны в достаточной мере любить себя, чтобы оставаться здоровыми. Мы должны любить себя, чтобы защититься от разного вреда, а также от тех, кто хочет причинить нам вред (не забывая о том, что прежде всего надо искать Царства Божьего). Мы должны обеспечивать себя достаточным количеством воды и еды, и если еда будет вкусной, это намного лучше, чем если бы она была плохой. Наслаждение собой — это не грех. В Книге Екклесиаст Соломон говорит нам, что лучше быть мудрым, чем глупым и лучше наслаждаться жизнью, чем не делать этого. Мы должны любить себя, чтобы найти свою вторую половинку, которая со своей стороны тоже полюбит нас. Подумайте о том, как вы должны любить другого человека — вы должны желать, чтобы он или она был достаточно здоров, был состоявшимся человеком, полным надежд и близким к Богу. Вы должны заботиться о себе, чтобы все эти вещи были верными для вас. Вы в достаточной мере должны любить себя, чтобы у вас была возможность оплачивать ваши счета, при этом не попадая в тюрьму (если только вы не пострадаете из-за веры в Христа).

Читайте также:  Ангелы у гробницы Христа — сколько их было согласно Библии?

Позвольте мне привести вам полезный пример. Некоторые люди очень близки со своей семьей. Любовь внутри семьи, сама по себе, хорошая вещь. Но для некоторых людей любовь к своей семье настолько направлена внутрь семьи, что порой кажется, что они не способны любить своих ближних (не членов их семей), или людей не похожих на них. В этом случае эта семейная любовь, как и любовь к себе, становится очень нездоровой. Иисус хочет, чтобы мы любили ближних, не только нашу семью. Но при этом Он хочет, чтобы мы также любили и свою семью. Это может быть аналогией любви к себе, что само по себе хорошая вещь, но когда из-за любви к себе мы становимся неспособными любить других, это становится грехом.

Я хочу предложить вам отрывок из Послания к Галатам:

Ибо каждый должен нести своё собственное бремя. (К Галатам 6:5)

В этом отрывке апостол Павел говорит нам, что мы должны нести свое бремя. Мы сами должны заботиться о своих базовых нуждах, если это возможно, не становясь обузой для других. Это можно назвать здоровым типом любви к себе. Но давайте посмотрим теперь другой отрывок:

Помогайте друг другу нести своё бремя и так соблюдёте закон Христов. (К Галатам 6:2)

Мы должны помогать другим людям, особенно когда их ноша становится для них одних неподъемной. Мы должны любить себя, и мы должны любить других. Здесь нет противоречия. Ненависть к себе и другие подобные вещи являются грехом. Бог никогда не предлагает таких вещей. Они также являются очень вредными.

Существует баланс между любовью к себе и любовью к другим людям. В здоровой церкви люди сосредоточены на любви к другим, поэтому когда вся церковь любит нас, мы можем больше усилий уделять любви по отношению к другим людям. Но наша любовь к другим не должна приводить к деструктивным тенденциям. Экстремальный аскетизм, практикуемый некоторыми христианскими группами, бесполезен.



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Религиозные войны — оправдание насилия во имя Бога?

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»