Загрузка...

Является ли любовь к себе грехом согласно Библии?

В церкви говорят, что нам надо любить себя — что это значит? Мирское понимание этой темы сильно отличается от библейской. К тому же разные переводы Библии заставляют меня думать, что во мне нет ничего хорошего («Никто не делает добра, ни один человек!»). Нигде в Библии я не могу найти заповеди «любить себя», и нигде я не могу найти описания того, как это делать. Несмотря на это, ненависть к себе тоже не выглядит библейской. Помогите мне разобраться, я что-то совсем запутался в этом вопросе.

Ответ:

 

Праведная любовь к себе и себялюбие — где проходит грань?

 

Отличный вопрос! Сначала я хочу сделать пару комментариев. Несмотря на то, что мы с вами грешники, и, по природе, объекты гнева из-за этих грехов, верно и то, что мы созданы по образу и подобию Божию. Все, созданное Богом, было не просто хорошо, а очень хорошо (см. Бытие 1:31). Бог создал нас, чтобы Он мог любить нас, и чтобы мы могли любить других людей. Если Бог любит нас, и если Он хочет, чтобы другие люди любили нас, значит мы должны быть любимы, очень любимы.

Правда в том, что в Библии действительно нет заповеди любить себя, как нет, к примеру, заповеди дышать или есть. Мы по природе любим себя. Например, если какую-то заповедь и можно было бы считать «ненужной», так это «плодитесь и размножайтесь». Но Бог все же дал эту заповедь во второй главе книги Бытие. Мы отлично справляемся с этой заповедью! Я полагаю, что заповедь о любви к себе могла бы быть в этой категории. На самом деле, Бог никогда не повторял заповедь «плодитесь и размножайтесь», т. к. в этом просто нет необходимости. Иисус сказал любить ближнего так, как мы любим самих себя. Говоря это, Иисус подразумевал, что мы любим самих себя. Есть несколько других похожих отрывков в Библии, которые также подразумевают то, что мы любим себя.

Итак, как же может выглядеть праведная любовь к себе? Вы правы, что себялюбие является нездоровым и деструктивным. Этот тип любви исключает нашу способность любить других, как и любить Бога. Мы должны в достаточной мере любить себя, чтобы оставаться здоровыми. Мы должны любить себя, чтобы защититься от разного вреда, а также от тех, кто хочет причинить нам вред (не забывая о том, что прежде всего надо искать Царства Божьего). Мы должны обеспечивать себя достаточным количеством воды и еды, и если еда будет вкусной, это намного лучше, чем если бы она была плохой. Наслаждение собой — это не грех. В Книге Екклесиаст Соломон говорит нам, что лучше быть мудрым, чем глупым и лучше наслаждаться жизнью, чем не делать этого. Мы должны любить себя, чтобы найти свою вторую половинку, которая со своей стороны тоже полюбит нас. Подумайте о том, как вы должны любить другого человека — вы должны желать, чтобы он или она был достаточно здоров, был состоявшимся человеком, полным надежд и близким к Богу. Вы должны заботиться о себе, чтобы все эти вещи были верными для вас. Вы в достаточной мере должны любить себя, чтобы у вас была возможность оплачивать ваши счета, при этом не попадая в тюрьму (если только вы не пострадаете из-за веры в Христа).

Читайте также:  В чем цель библейского поста и как правильно поститься?

Позвольте мне привести вам полезный пример. Некоторые люди очень близки со своей семьей. Любовь внутри семьи, сама по себе, хорошая вещь. Но для некоторых людей любовь к своей семье настолько направлена внутрь семьи, что порой кажется, что они не способны любить своих ближних (не членов их семей), или людей не похожих на них. В этом случае эта семейная любовь, как и любовь к себе, становится очень нездоровой. Иисус хочет, чтобы мы любили ближних, не только нашу семью. Но при этом Он хочет, чтобы мы также любили и свою семью. Это может быть аналогией любви к себе, что само по себе хорошая вещь, но когда из-за любви к себе мы становимся неспособными любить других, это становится грехом.

Я хочу предложить вам отрывок из Послания к Галатам:

Ибо каждый должен нести своё собственное бремя. (К Галатам 6:5)

В этом отрывке апостол Павел говорит нам, что мы должны нести свое бремя. Мы сами должны заботиться о своих базовых нуждах, если это возможно, не становясь обузой для других. Это можно назвать здоровым типом любви к себе. Но давайте посмотрим теперь другой отрывок:

Помогайте друг другу нести своё бремя и так соблюдёте закон Христов. (К Галатам 6:2)

Мы должны помогать другим людям, особенно когда их ноша становится для них одних неподъемной. Мы должны любить себя, и мы должны любить других. Здесь нет противоречия. Ненависть к себе и другие подобные вещи являются грехом. Бог никогда не предлагает таких вещей. Они также являются очень вредными.

Существует баланс между любовью к себе и любовью к другим людям. В здоровой церкви люди сосредоточены на любви к другим, поэтому когда вся церковь любит нас, мы можем больше усилий уделять любви по отношению к другим людям. Но наша любовь к другим не должна приводить к деструктивным тенденциям. Экстремальный аскетизм, практикуемый некоторыми христианскими группами, бесполезен.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Зачем Бог создал ад и почему отправляет людей в ад?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»