Загрузка...

Являются ли мысли грехом по Библии, если человек их не озвучил?

Что Библия говорит о силе мысли человека и об ответственности за то, что мы думаем? Я знаю, что Библия призывает нас быть осторожными с тем, что мы обещаем и с тем, что мы говорим. Но являются ли мысли грехом, если человек не произнес их вслух и не сделал то, о чем подумал? Будет ли он ответственен перед Богом за эти мысли?

Ответ:

 

Являются ли мысли человека грехом?

 

Это очень хороший вопрос, но ответ на него дать не просто. Иисус сказал: «ибо изнутри, из человеческого сердца, исходят дурные помыслы» и «всё это зло исходит изнутри и оскверняет человека» (Марка 7:21, Матфея 15:11). Понятно, что когда мы говорим злые слова, то причиняем боль другому человеку. Иаков говорит, что «Язык — пламя, он несёт в себе самое большое зло по сравнению с другими членами нашего тела. Он оскверняет всё тело и сжигает саму нашу жизнь». Согласно Библии грехом являются мысли, которые человек выразил при помощи языка и которые причинили боль другим людям, а не просто мысли.

Несмотря на это, Бог очень сильно заботится о чистоте наших мыслей и состояния нашего сердца. Наши мысли и помышления сердца тоже могут быть греховными. Я уверен, что вы прекрасно понимаете разницу между мыслями человека и его словами, ведь последние производят намного больше эффекта. Тем не менее, ошибочно утверждать, что любая мысль не является грехом. Евангелист Марк не говорит о том, что все, что выходит из человека является грехом. Он говорит, что входит в человека (например, еда), не делает его нечистым, а то, что находится внутри него (что может быть выражено при помощи языка, например) делает его нечистым. Далее Марк перечисляет вещи, которые делают человека нечистым, среди которых он называет «злые помыслы».

Библия много раз говорит о том, что Бог смотрит на сердце человека (1 Царств 16:7), заглядывает в сердца людей (Иеремия 17:10) и о том, что сердце человека крайне испорчено (Иеремия 17:9).

Читайте также:  Как покаяться в грехах перед Богом — молитва и пример

Если мы посмотрим на список грехов в послании Галатам 5:19-21, мы увидим грехи действия (сексуальные грехи, колдовство, грехи плоти и т.д.) и грехи, связанные с мыслями или искушениями (нечистота, идолопоклонство, зависть, себялюбие). Так что можно смело утверждать, что злые мысли могут быть греховными, несмотря на то, что они никогда не были высказаны.

Я согласен, что человек не может контролировать все мысли, что приходят ему на ум. Есть разные мысли, которые приходят к нам помимо нашей воли. Подобные мысли я бы назвал искушениями, а не грехом. Если только мы не начинаем развивать эту плохую мысль и поддаваться этим искушениям. В таком случае мысль становится грехом. Отрывок из послания Иакова поддерживает эту идею:

Никто из подвергаемых искушению не должен говорить: «Это искушение послано Богом», ибо Бог не имеет ничего общего со злом и никого не искушает. Но каждого искушают его же собственные желания, которые завлекают его и держат в плену. Желание подобно женщине, которая зачала грех и породила его, грех же, когда утвердится, порождает смерть. (Иакова 1:13-15)

Подобные злые мысли приходят изнутри — от наших злых желаний, но лишь тогда становятся грехом, когда мы позволяем им прочно закрепиться в наших головах и сердцах. Стоит добавить, что когда мы выражаем наши злые мысли словами, то они причиняют боль не только нам, но и другим людям, становясь при этом причиной умножения греха.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Больше статей по теме
Являются ли мысли грехом по Библии, если человек их не озвучил?


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Является ли депрессия (уныние) грехом и что с ней делать?

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»