Загрузка...

Эпос о Гильгамеше и Библия: что общего у древних документов?

Почему люди пытаются сравнивать древний шумерский Эпос о Гильгамеше с историей, описанной в Библии, в книге Бытие? Что общего у этих двух древних документов?

«Эпос о Гильгамеше» — одно из старейших сохранившихся литературных произведений в мире, самое крупное произведение, написанное клинописью, одно из величайших произведений литературы Древнего Востока. Его наиболее полная версия обнаружена в середине XIX века при раскопках клинописной библиотеки царя Ашшурбанипала в Ниневии. Она записана на 12 шестиколонных табличках мелкой клинописью и содержит около 3 тысяч стихов.

Одна из частей эпоса описывает, как Гильгамеш взял по паре животных и свою семью в ковчег, чтобы избежать всемирного потопа, посланного злыми богами.

 

Эпос о Гильгамеше и Библия

 

Это вполне нормально, что антропологи, историки и те, кто изучает религию, пытаются найти параллели между текстами Библии и Шумерскими, Вавилонскими и другими религиями в Месопотамии. Книга Бытие, вероятно, имеет свои корни в Месопотамии (начало второго тысячелетия до нашей эры). Эти параллели не являются простым вымыслом ученых.

Параллели между Эпосом Гильгамеша и библейской историей о Потопе на самом деле удивительные. Оба источника говорят о всемирном Потопе, который обрушился на человечество. В обоих описывается человек, построивший огромную лодку, на которой спаслась его семья и какое-то количество животных.

 

Как объяснить параллели о Потопе в Эпосе о Гильгамеше и Библии?

 

Возникает естественный вопрос: откуда появились эти параллели? Может иудеи заимствовали свою историю о потопе у шумеров? А может оба источника говорят об одном и том же событии, случившемся в далеком прошлом? Могли ли шумеры взять свою историю у иудеев? Последнее предположение кажется невозможным, т. к. существуют доказательства, что Эпос о Гильгамеше написан до 2000 года до нашей эры.

Существует две возможности объяснить, как две похожие истории о потопе оказались в этих источниках. Одно объяснение в том, что выжившие после потопа передали эту историю будущим поколениям, которые записали их в Эпос Гильгамеша и в книгу Бытие. Другое объяснение в том, что кто-то из этих источников заимствовал историю у другого. Учитывая, что Эпос о Гильгамеше старше по происхождению, чем книга Бытие, логически предположить, что сначала эта история появилась в Эпосе. С исторической точки зрения это сложно оспорить. Тем не менее, если учитывать, что книга Бытие вдохновлена Богом, тогда идея о том, что история о потопе заимствована из Эпоса о Гильгамеше, не работает. Есть масса доказательств, поддерживающих веру в то, что книги Библии, а особенно книга Бытие, является вдохновенным творением Божьим. Десятки статей об этом вы можете найти на этом сайте.

Читайте также:  Тест по всемирному потопу во времена Ноя

Если Библия, а значит и книга Бытие, вдохновлены Богом, то можно придти к выводу, что история, записанная в Эпосе о Гильгамеше, описывает действительное событие, случившиеся в далеком прошлом. А рассказ о потопе в книге Бытие является отдельным источником об этом событии, к тому же и более точным. Если это правильное объяснение, тогда легко объяснить параллели в этих двух описаниях (конечно, с учетом их отличий).

 

Серьезные различия месопотамской религии и иудаизма

 

Так что честный, открытый ученый и студент, изучающий религию, всегда будет смотреть на параллели между иудаизмом и месопотамской религией. Но когда они начнут делать это, то обнаружат, что различий между этими религиями значительно больше, чем сходств. Хотя некоторые ученые не видят этих очевидных вещей (по крайней мере, для меня).

Месопотамская религия была политеистической (многобожие). Она содержала в себе элементы древнего анимизма. В сравнении с иудаизмом это очень примитивная религия. Скептики и неверующие ученые пытаются придать раннему иудаизму политеистический окрас, но у них нет никаких надежных доказательств этого. С самого начала иудаизм представляется полностью развитым монотеизмом, в котором отсутствуют все суеверия месопотамской религии и фантастические (и невероятные) истории богов и их мелких интриг.

История сотворения мира, записанная в Бытие, является абсолютно уникальной среди всех остальных историй о происхождении мира. Она одновременно простая и точная с научной точки зрения. С точки зрения еврейского текста Библии неоправданно полагать, что иудаизм развился из политеизма. С другой стороны, будет также неверно говорить, что у иудаизма и религии Месопотамии нет ничего общего. Они обе формировались в культурном контексте Месопотамии. В них обоих нашел свое отражение всемирный потоп, случившийся в далеком прошлом. Местная религия Месопотамии косвенно находит свое отражение в Бытие, когда Лаван преследовал Иакова, пытаясь вернуть своих домашних богов.

Так что не только скептики и неверующие люди ищут параллели между шумерскими религиозными идеями и книгой Бытие. Это очень интересная тема для изучения и для верующих тоже.

Читайте также:  Как животные из ковчега добрались до Америки и Австралии?

 

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо