1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Библия о прелюбодеянии и разводе — толкование Матфея 5 главы

Меня интересуют подробности того, что говорит Библия о прелюбодеянии. Вы не считаете что-либо прелюбодеянием, если речь не идет о фактических сексуальных отношениях с другим человеком. Прелюбодеяние в сердце человека является совершением супружеской измены. А Иисус Христос сказал, что супружеская измена является законной причиной для развода. Я думаю, что мы должны применять определение прелюбодеяния, данное Иисусом, а не вами. Вот что говорит Библия о прелюбодеянии:

Слышали вы, что сказано: «Не прелюбодействуй». Я же говорю вам, что всякий, кто посмотрит на женщину с вожделением, уже совершил прелюбодеяние в сердце своём. (От Матфея 5:27,28)

Вот текст ответа, о котором идет речь в вопросе:

«Какое основание человек может иметь для развода? Есть такие вещи, как года нечистоты, секс по телефону, посещение стрип-клубов и многие другие. Могут ли быть эти причины библейским основанием для развода?

Я бы не стал рассматривать ничего, кроме супружеской измены, основанием для развода. Хотя, конечно, годы нечистоты могут нанести серьезную рану любому браку и в конце концов привести к разделению в семье.

Не ошибитесь в этом. Подорванное доверие разрушает саму основу брака. Даже, если некоторые вещи мы не можем квалифицировать, как «прелюбодеяние», они наносят серьезный удар по браку. Христиане, как дети света (Послание Ефесянам 5 глава) должны стремиться сохранить праведность и избегать ловушек сатаны».

Ответ:

Спасибо за Ваш ответ. Я не надеюсь, что все мои читатели согласятся со мной во всем. Моя цель заключается в том, чтобы побудить людей учиться для себя, научиться думать для себя. Ваши убеждения являются очень сильными; я уважаю это. Однако, хотя я уважаю Ваше мнение и, конечно, не хочу свести к минимуму тяжесть сексуального греха, я прошу Вас подумать о последствиях своей позиции. Могу ли я задать Вам несколько вопросов?

  • Вы уверены, что Иисус приравнивал похоть в Библии (Евангелие от Матфея 5:28) к супружеской измене (5:32)? Если это так, то какая жена не будет иметь библейского права развестись со своим мужем? В конце концов, если измена является основанием для развода, то в Писании никогда не будет добавлено «если кто-то не совершил её несколько раз». Вы должны с этим согласиться. Я утверждаю, что есть разница между грехом в сердце и грехом на деле.
  • Так как ненависть – это «убийство в сердце» (Евангелие от Матфея 5:22), является ли это также основанием для развода, или вы могли бы предложить человеку оставаться в браке с убийцей? Нужно ли лишить свободы такого человека, так как, согласно Вашей толкования, он буквально виновен в убийстве? (Вы бы хотели позвонить в полицию?) Или есть все-таки реальная разница между фактическим действием и намерением к действию?
  • Что бы Вы сказали брату, который однажды признался мне, что он был «насильником?» Я спросил, как же так, и он ответил, что заставил сестру поцеловать его однажды на свидании, а это представляет собой «изнасилование на свидании». Как много одиноких христианских женщин захотели бы пойти на свидание с братом, который известен как «насильник»? Считаете ли Вы его насильником, или это, возможно, слишком сильный (и вводящий в заблуждение) термин?
  • Если мы должны воспринимать всю Нагорную Проповедь буквально, то Вы молитесь только во внутренней комнате (Евангелие от Матфея 6:6) или Вы молитесь на открытом воздухе, как, кажется, делал Иисус? Что здесь важно: духовный аспект (уединение и концентрация на Боге) или закрытое помещение? Если есть только один способ понять все эти слова, то вы никогда не отрезали себе руку? Вы когда-нибудь крали из магазина? Ударяли другого в гневе? Жестикулировали неподобающим образом? А если Вы еще не отрезали руку, то почему бы и нет? Также, если Вы были ограблены, предлагали ли Вы нападавшему больше, чем он попросил (Евангелие от Матфея 5:41-42)? Если нет, то почему?
Читайте также:  Библия — сказка, а Иисус Христос и апостолы не существовали?

Я задаю эти вопросы не для того, чтобы придраться к Вам, а потому что я считаю, что упрощенная интерпретация отрывка из Библии, где Иисус говорит о прелюбодеянии (Матфея 5:28), приводит к большим проблемам, чем традиционные толкования: что вожделение – это серьезно, но оно не является основанием для развода. «Простая» интерпретация разрушается под действием собственного веса. Она разбивается о герменевтическое и логическое основание.

Это не означает, что Иисус Христос был менее серьезным, чем Вы или я; во всяком случае, Он был более решительным в вопросах истины. Но это не означает, что мы всегда должны рассматривать самые драконовские положения. Я надеюсь, что эти комментарии окажутся полезной пищей для размышлений.

 

Перевод: Ольга Куроедова

Даглас Джакоби

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.