1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Свобода воли человека и власть Бога согласно Библии

Есть ли у человека свобода воли согласно Библии? Мой друг сказал, что если Бог всемогущий, это значит, что нет никакой свободы выбора у человека. А если есть свобода воли, значит, Бог не всемогущий и не может иметь полную власть над всеми своими творениями. С такой логикой Бог заранее должен предопределить, кто будет спасен, а кто — нет, либо тогда Он не имеет полной власти над всеми. Как одновременно может быть и свобода воли у людей и полная власть у Бога над всеми Его творениями?

Ответ:

Если в своей великой власти над всеми творениями Бог решил дать людям свободу выбора быть с Ним или нет, то как это отнимает у Него могущество? Бог сам так решил и Его воля в том, что мы имеем свободный выбор — служить Ему или нет. Земной царь может дать такое право своим людям, и эта свобода нисколько не уменьшает его власти как царя.

Ваш друг использует логику кальвинистов, а эта логика не вписывается ни в то, что говорит Библия, ни в то, о чем я сказал выше. Эта логика не убедительная. Иисус Навин призывал людей выбрать, кому они будут служить:

«Я даю вам сегодня выбрать одно из двух и призываю небо и землю в свидетели вашего выбора. Вы можете избрать жизнь или смерть: первый выбор принесёт благословение, второй — проклятие. Изберите жизнь, и тогда и вы, и дети ваши будете жить! Любите Господа, Бога вашего, будьте послушны Ему, никогда не оставляйте Его. Ибо Господь — жизнь ваша, Он даст вам долгую жизнь в земле, которую обещал дать вашим предкам Аврааму, Исааку и Иакову» (Второзаконие 30:19-20)

Бог говорил через Иисуса Навина. Бог призывал выбрать жизнь и благословения, а не смерть и разрушение. Бог хочет, чтобы все люди были спасены (1-е Послание к Тимофею 2:4). Но в то же самое время Он не хочет давить на нас в нашем решении. Иисус призвал молодого богача принять решение. Это не был какой-то там псевдо-выбор, предсказанный Богом. Божья воля заключается в том, чтобы мы все знали Его, но она не всегда завершена (Евангелие от Матфея 6:10).

Читайте также:  Отвечает ли Бог на молитвы или это простые совпадения?

Другими словами, Иисус просит нас, чтобы мы молились за то, чтобы воля Божья произошла. А почему Божья воля не всегда происходит? Ответ очевиден. Потому что Он, в своей любви и великой власти, создал творения, которые имеют свою собственную волю. Именно это значит любить. Любовь дает свободу. Любовь дает выбор. Бог дает человеку свободу воли и свободу выбора.

Аргумент вашего друга не отменяет того, что говорит Библия о том, что мы имеем реальный свободный выбор — служить Богу или нет. Кальвинизм и доктрина предопределения — ложная идея. Возможно, ваш друг оказался под ее влиянием.

Как мы можем иметь свободу воли при том, что Бог не теряет своей полной власти над своими творениями? Просто. Потому что Он — всемогущий Бог, а раз так, значит, Он может справиться и с этой задачей. Бог в своей могучей власти решил, чтобы мы тоже имели свою волю и право выбирать, как использовать то, что Он дает нам. Любовь всегда дает выбор.

Читайте также:  Почему апостол Павел благодарен Богу, что никого не крестил, кроме Криспа и Гайя?

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Игорь Петров


Напишите нам, если у вас возникли вопросы, связанные с христианской верой.

Пройдите христианские тесты, если хотите проверить свои знания Библии и основ христианства.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики