1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Как давно жили динозавры — что говорит Библия?

Как давно жили динозавры и говорит ли что-то об этом Библия? У меня есть вопрос по поводу сообщений, пришедших в последние годы (как в научно-исследовательских, так и в научно-популярных публикациях) относительно того, что в различных окаменелостях динозавров были обнаружены белки, гемоглобин, коллаген и различные образцы мягких тканей. Могут ли эти виды соединений храниться в течение миллионов лет в ископаемом состоянии? Кажется нелогичным. Я уже давно удовлетворен тем, что Земля и Вселенная довольно старые. Но я не геолог и не биохимик, и я озадачен, как эти виды находок стыкуются с миллионами лет. Может ли быть, что динозавры жили не так давно? Спасибо.

Ответ:

 

Как давно жили динозавры

 

Я не в курсе конкретных скоростей распада для отдельных молекулярных соединений, так что я не могу дать реальных цифр. Тем не менее полностью высушенные молекулы белка, вероятно, могут храниться в течение миллионов лет. К этому времени они будут достаточно разложившимися и дадут лишь весьма смутное представление об исходной структуре, но некоторые основные сведения, предположительно, будут получены, такие как форма кровеносных сосудов или других тканей.

ДНК, с другой стороны, почти наверняка бы полностью разложилась, даже если она будет полностью осушена, за срок в пределах сотен или в лучшем случае нескольких тысяч лет. Я прогнозирую, что неповрежденная ДНК динозавров никогда не будет обнаружена, независимо от того, насколько усердно мы будем искать.

Вы можете проверить то, что авторы подразумевают под «сохранением мягких тканей» динозавров. Слова «мягкие ткани» могут немного вводить в заблуждение. Это, вероятно, означает фактические молекулы. Но это не подобно плоти, с её широким спектром больших и сложных молекул. Это могут быть более мелкие органические молекулы, а не полностью разложившийся органический материал, который заменен кристаллизованным неорганическим веществом, что характерно для большинства окаменелостей. В статье Шокера «Динозавр» говорится о фактическом обнаружении молекулы гемы, которая является довольно небольшой органической молекулой. Это не удивительно, что эта молекула смогла выжить миллионы лет – это легче представить, чем выживание интактных полипептидов / белков, и это еще гораздо легче представить, чем обнаружение неповрежденной ДНК.

Читайте также:  Почему Аарон сделал золотого тельца - служить идолу?

В статье 2002 года даются реальные цифры, но автор предлагает сотни тысяч лет как абсолютный максимум для ДНК, для того, чтобы сохраниться ей в измеримых количествах, и миллионы лет для очень стабильных видов белка, таких как коллаген. Я считаю, что это разумные цифры, хотя почти все ископаемые остатки не имеют таких материалов. Это было бы очень редким и невероятным стечением обстоятельств.

В своей статье один автор отмечает, что сторонники «молодой земли» используют такого рода доказательства, чтобы подтвердить свою точку зрения. Они говорят, что обнаружение «мягких тканей» в окаменелостях динозавров является доказательством того, что возраст этих костей всего лишь несколько тысяч лет. Тем не менее это не работает, насколько я могу видеть, ведь мы должны знать, какой вид молекулы сохранился и при каких обстоятельствах. Например, тот факт, что ткани в кристаллической форме должны быть красными из-за молекулы гема даже на протяжении десятков миллионов лет, не выходит за рамки разума, и, конечно, не является доказательством того, что возраст ткани составляет всего несколько тысяч лет. Открытие того, что коллаген или гема сохраняются внутри окаменелостей, остаётся действительно удивительным, но это вполне разумно при абсолютно идеальных условиях, например, в эффективной герметичной капсуле внутри окаменелой кости. Это, конечно, не является доказательством того, что динозавры жили не так давно — всего несколько тысяч лет назад.

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.