1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Можно ли христианам отмечать праздник Хеллоуин?

Я недавно покинул церковь, в которой учили, что татуировки — это неправильно, празднование Хэллоуина — это неправильно, наряжать детей в костюмы (даже не связанные с Хэллоуином, и даже если маленькие девочки одеваются как принцессы для чаепития в своей комнате) — это неправильно. Я пытаюсь найти мир по некоторым вопросам, которые всегда беспокоили меня. Как христиане должны относиться к празднованию Хэллоуина?

Я понимаю, что Хеллоуин считается языческим праздником, как почти все праздники, которые мы отмечаем, но нам обычно не запрещают праздновать Рождество. Я прочитал историю о кануне Дня всех святых, или дне друидов. Я знаю, что, по мнению многих христиан, это должен быть сатанинский праздник. Люди цитируют Второзаконие 18:9-13 и много других отрывков о колдовстве и магии. Поскольку нет никакой конкретной заповеди об этом празднике, я считаю это серой зоной и тем более я убежден, что все позволительно, но не все полезно (1 Послание Коринфянам 10:23). Я позволил своим детям участвовать в школьном маскараде, в котором, однако, не разрешались костюмы ведьм, чертей, скелетов, и т.д., но допускались костюмы положительных героев. Тем не менее в моей церкви я чувствовал вину за это. Точно так же я был бы не против, чтобы мои дети обошли пару соседей, чтобы получить от них конфеты, но чувствовал себя плохо в моей церкви, делая это. Таким образом, члены церкви всегда ходили на церковный праздник урожая вместо Хэллоуина. Будет ли участие в Хэллоуине считаться мерзостью или грехом? Даже если дети будут участвовать только в вещах, не связанных с сатанинскими аспектами праздника: без дома с привидениями, без каких-либо страшных костюмов и страшных украшений и т.д.?

Ответ:

 

Праздник Хеллоуин и христианство

 

Вы правы, это серая зона. На мой взгляд, если вы точно описываете подход в вашей церкви, эта группа является несбалансированной в области вопросов совести. Павел говорит нам в Послании к Колоссянам, что человеческие правила, например, по отношению к Хэллоуину, татуировкам, игральным картам, ношению драгоценностей и танцам не помогают в создании реальной праведности.

Вы умерли с Христом и освободились от главенствующих стихий мира, так зачем вы подчиняетесь таким правилам, как если бы жили в миру: «Не берите в руки этого! Не ешьте того! Не прикасайтесь к этому!» Всё это тленное сгинет от употребления. Подчиняясь таким уставам, вы лишь следуете правилам и учениям, созданным людьми. В самом деле, их признают мудрыми с точки зрения придуманного людьми почитания, самоуничижения и умерщвления плоти, но они не обладают никакой силой в борьбе против нашей греховной природы. (К Колоссянам 2:20-23)

Ветхий Завет может быть полезным в деле общего информирования того, что Бог ненавидит, но мы должны быть осторожными, чтобы переносить правила из закона Моисея в христианство, как Павел говорит нам в Послании к Колоссянам 2:16-19. Например, мы знаем, что Бог ненавидит колдовство, чародейство, изменяющие сознание наркотики и тому подобное. Это должно повлиять на наше отношение к этим вещам. Сказав об этом, серые области все еще останутся. Например, закон Моисея явно запрещает татуировки. Относится ли это к христианам? Простой ответ — нет, так как мы не связаны законом Моисея. Но это может быть не таким простым.

Читайте также:  Виноват ли сатана в плохих поступках и грехах человека?

Есть ли принцип Нового Завета, который решает эту проблему? Применим ли факт, что «тело является храмом Святого Духа?» Мое убеждение в том, что татуировки, в лучшем случае, сомнительны. У меня нет ни одной, и я никогда бы не поощрил или даже не поддержал любое решение нанести татуировку. Тем не менее я считаю, что это находится в пределах диапазона христианской свободы. Это не мое дело судить тех, у кого есть татуировки. Есть много отрывков, которые дают советы по поводу использования христианской свободы, принимая во внимание убеждения других, и что могло бы привести их к греху. 1 Коринфянам 8, 1 Коринфянам 9:19-23, 1 Коринфянам 10:14-32 и Римлянам 14. Духовный человек должен балансировать свою свободу с совестью других. Однако насаждение правил, не встречающихся в Писании, как закона, всегда является глупым.

Так, теперь о Хэллоуине. Я конечно, понимаю, почему многие христиане держатся подальше от празднования Хеллоуина. Есть так много языческих и греховных аспектов этого праздника. Как ни странно, это началось как христианский праздник, чтобы противодействовать языческому празднику в ту же дату. Хэллоуин прошел долгий путь в плохом направлении. Тем не менее есть также серые области в отношении Хэллоуина, и каждый христианин должен прийти к собственным выводам.

Что касается меня, я не стал бы отправлять своего ребенка на вечеринку, где носят все виды сатанинских и демонических костюмов, но мне придется признать, что дети, которые делают это, на самом деле не колдуют и не поклоняются сатане. Мы не должны судить слишком остро. Это спорно. Шутки и угощения кажутся мне довольно невинными, особенно если дети одеты в соответствующие костюмы: не призраки, не демоны, не массовые убийцы и т.д. Но некоторые христиане будут чувствовать себя по-другому. Мы должны дать христианам свободу, и на мой взгляд ваша церковь не ведет себя должным образом в отношении этой христианской свободы. Те, кто не соблазнится этой практикой, не должны судить других, и наоборот. Это вытекает из Римлянам 14:1-23. Возможно, вам потребуется найти церковь, которая соблюдает более надлежащий баланс по таким вопросам.

Читайте также:  Что такое первородный грех и почему нет единства в этом вопросе?

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.