Загрузка...

Как Иисус Христос может быть Мессией и умирать за грехи?

Как Иисус Христос может быть Мессией, если никто не может умирать за чужие грехи? Недавно я смотрел видео о том, как разговаривали рабби и пастор, где первый заявил, что Иисус не может быть Мессией, потому что никто не может умереть за грехи другого человека. Еще я знаю о существовании статьи, в которой говорится, почему Иисус не может быть Мессией. Я считаю, это интересный вопрос. Не могли бы Вы помочь мне и прокомментировать данные утверждения?

Ответ:

 

Иисус Христос — Мессия?

 

В том, о чем говорит рабби, есть логика (лишь только логика), с которой я согласен. И вот что я имею в виду: с человеческой точки зрения бессмысленно, когда одного человека наказывают за преступления другого. Это нелогично. Поэтому можно понять, почему у еврейского учителя возникает соблазн отвергнуть евангельское послание о спасении на основании человеческой логики.

Однако человеческая логика никогда не будет определять, что истинно, а что нет, и еврей должен это знать. В 18 главе Книги пророка Иезекииля подробно описана Божья справедливость, и это описание не соответствует ни одному стандарту человеческого здравого смысла или логики. Божья справедливость — это не наша справедливость. Бог решает, что истинно по Его мнению, а не по нашему. Кроме того, есть еще одна большая причина отказаться от позиции этого рабби: в Ветхом Завете есть веские доказательства того, что то, что не логично для нас (что страдание одного должно вызвать спасение для другого), логично в Божьей системе. Например, книга пророка Исайи 53 глава. На самом деле, вся глава выражает эту идею, но позвольте мне сосредоточиться на нескольких стихах. Сначала Исайя 53:8 «Он был разлучён с живою землёй и наказан за грехи Моего народа». Многие евреи традиционно считали это мессианским пророчеством, и не зря. Еще более ясным отрывком является отрывок из Исайи 53:12, в котором говорится: «Он понёс на Себе грех многих и теперь молит за преступников». И тогда есть Исайя 53:5, что является самым ясным выражением всего, что доказывает, что раввин ошибается. «Но боль и страдания были Ему даны за наши грехи, Он был наказан по нашей вине, и долг, который должны были мы отплатить, приняв наказание, лёг на Него. Мы были исцелены благодаря Ему».

Просто, чтобы вы знали, мы недавно провели дискуссию под названием «Иудаизм, христианство, ислам: что такое истинное наследие Авраама?» В этой дискуссии два раввина придерживались такого же мнения. Хорошо, я согласен, что их доводы кажутся логически непробиваемыми, но они разваливаются в свете Священного Писания.

Для меня суть в том, что Иисус исполнил ВСЕ мессианские пророчества; Иисус Христос жил безгрешной жизнью; Иисус, ходил по воде, создал пищу, чтобы накормить тысячи, успокоил бурю по Своему слову и воскресил Лазаря из мертвых, Он сказал нам, что Он отдал Свою жизнь за наше спасение, и этого для меня вполне достаточно. В этом суть Его послания на Тайной Вечере. Никакая человеческая логика не победит реальность жизни Иисуса, значение и заявленную цель Его смерти. Иисус исполнил пророчества из Исайи 53 главы, как в исторической детализации, так и в значении относительно нашего спасения.

Что касается статьи на веб-сайте, на которую вы ссылаетесь, то в ней приводятся совершенно другие аргументы, чтобы опровергнуть то, что Иисус является Мессией. В ней говорится, что Он не выполнил мессианские ожидания. Вот список примеров мессианских пророчеств, не исполненных Иисусом:

Читайте также:  Как правильно исповедоваться в грехах перед Богом и людьми?

Исайя 2:1-4, 32:15-18, 60:15-18; Софония 3:9; Осия 2:20-22; Амос 9:13-15; Михей 4:1-4; Захария 8:23, 14:9; Иеремия 31:33-34).

В частности, Библия говорит, что Он:

  • Построит Третий Храм (Иезекииль 37:26-28);
  • Соберет всех евреев в Землю Израиля (Исайя 43:5-6);
  • Начнет эпоху мирового мира и прекратит всю ненависть, угнетения, страдания и болезни. Как говорится: «Народы не будут вести войны против других народов и никогда больше не будут готовиться к войне» (Исайя 2:4);
  • Распространит всеобщее знание Бога Израиля, которое объединит человечество как единое целое. Как говорится: «В это время Господь будет Царём над всем миром. Господь — Един, и имя Его — Едино» (Захария 14:9).

Вот мой комментарий к этому. Иисус действительно выполнил ВСЕ эти пророчества. То, что Он не сделал, это не выполнил их так, как неправильно ожидали некоторые евреи (но не все из них … были те, кто стали христианами!) Они ожидали, что Мессия станет национальным спасителем еврейского народа. Однако есть много десятков ветхозаветных пророчеств, которые уничтожают это ложное представление о Мессии. Слишком много отрывков, чтобы я обращался к каждому из них здесь, но позвольте мне взять пару из них в качестве примера. Прежде всего, Иисус Христос и установленная им Церковь, несомненно, исполняют Исайю 2:1-4.

Он создал гору, возвышенную над всеми горами. На самом деле, многие люди пришли на эту гору и в созданный Иисусом духовный храм, являющийся Его Телом и Его Церковью.

Во Христе все народы превращают свои мечи в плуги и больше не готовятся к войне. Возможно, Он не выполнил это в соответствии с ложным пониманием некоторых евреев, но простейшее прочтение Исайи 2:1-4 глазами Нового Завета говорит нам, что Иисус исполнил это пророчество.

Иисус действительно выполнил Исайю 32:15-18 и 60:5-18, подарил нам Святого Духа и дал нам мир в Царстве Божьем. На самом деле, Иисус — Принц мира.

В Церкви Иисус исполняет Осию 2:23: «…помилую непомилованную и скажу не Моему народу: «ты Мой народ»». Это, безусловно, сбывается в Церкви. Фактически, вся книга Осии — это аллегория того, что Бог сделал через Иисуса. Что касается Захарии 14:9, то Иисус является Царем всей земли, упомянутым в этом отрывке. Его Царство не из этого мира. Он был саркастически коронован Пилатом, но теперь Он царствует как Царь на Небесах. Даже тот, кто очень просто и неглубоко прочитает Новый Завет, узнает о том, что Иисус выполнил это пророчество (если кто-то не утверждает, что Иисус не творил чудес и что Он не воскрес из мертвых, и что Он лжец).

Есть отрывок, явно исполненный Иисусом, это Иеремия 31:33-34. Он создал Новый Завет, Он с теми, кто не родился как Божье дитя, и все знают Его. Во Христе Закон написан на наших сердцах, а не только на свитках, как это было для евреев. Здесь ясно видно, что Бог создал новых людей и Новый Завет (Иеремия 31:31). Все эти пророчества, скорее всего, выполнены Иисусом Его собственными словами и Его жизнью. Простое заявление, что Он не выполнил эти пророчества, не делает заявление истинным. Иезекииль 37:26-28. Простите меня, но это довольно очевидная ссылка на Иисуса, особенно если мы посмотрим на контекст. В нем говорится, что «мой слуга Давид будет царем над ними …» Иисус был прямым потомком Давида, родившимся в Вифлееме (Михей 5:2). Иисус действительно собрал людей из буквально всех народов в новое духовное Царство. Он превратил их в нацию в новорожденном Царстве, не являющимся физическим царством.

Читайте также:  Проклят Богом всякий, повешенный на дереве: распятие Иисуса на кресте

Через Иисуса Христа очищение на самом деле совершилось для всех людей. Если мы не заставим себя буквально толковать эти писания, заставляя себя подразумевать восстановленное физическое царство в Иерусалиме, контролируемое физическим царем на физическом троне, тогда все эти отрывки исполнены в Иисусе. Кроме того, есть много указаний, в том числе Иеремия 31 глава и Иезекииль 37 глава, что это не физическое царство. В Церкви, в аспекте Божьего царства, известного как Церковь, Иисус исполнил Исайю 43:5-6, Исайю 2:4 и Захарию 14:9. Кроме того Он исполнил Исайю 53 главу, а также Псалом 21:17-19, Даниила 9:24-25, Захарию 11:12-13, Исайю 9:1, Псалом 109 и множество других мессианских пророчеств.

Этот аргумент является нелогичным, если мы купимся на предположение, что Мессия должен быть царствующим национальным монархом, управляющим с физического престола в Иерусалиме. Я надеюсь, что это поможет.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко
9 января, 2018 года

Больше статей по теме
Как Иисус Христос может быть Мессией и умирать за грехи?


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»