1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Как Иисус проклял смоковницу и выгнал менял из храма?

Каков порядок событий в дне, когда Иисус Христос проклял смоковницу (фиговое дерево) и выгнал менял из храма? В одном месте в Библии сказано, что Иисус выгнал менял из храма, а на следующий день проклял фиговое дерево (Евангелие от Матфея 21:10-22).

Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла. Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница? (От Матфея 21:18-20)

И другое место, где сказано, что Иисус проклял смоковницу, а затем выгнал менял из храма (Евангелие от Марка 11:11-26).

И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников… 

…Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла. Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница? (От Матфея 21:12-20)

Помогите мне разобраться в этом вопросе, ведь мы же верим, что вся Библия вдохновлена Богом (2 Тимофею 3:16). Как мог совершенный Бог допустить такое, что в Его слове содержатся такие неточности?

Ответ:

Спасибо за ваше письмо и вопрос. В основном, ответ заключается в том, что Матфей,  создавая свое Евангелие, старался описать служение Иисуса Христа, включая то, что Он говорил, без цели дать точную хронологию происходящих событий. Лука, напротив, будучи хорошим историком, создал более хронологический текст, описывающий жизнь Христа. Скорее всего, (хотя я и не могу это доказать), когда Матфей описывал некоторые монологи Иисуса, он собирал вместе различные заявления Христа, сделанные Им в разное время. Делал он это для того, чтобы произвести более драматическое впечатление на своих слушателей, а также для лучшего объяснения сказанного. Это просто один из способов представить материалы Евангелия.

Читайте также:  У апостола Павла было двойное гражданство — римское и иудейское?

Факт того, что разные свидетели, говоря об одном и том же событии, указывают на различные аспекты, говорит о независимости Евангелий и их авторов. Когда два свидетеля одного и того же события описывают увиденное в суде, они зачастую дают очень отличающуюся картину, даже, если они оба дают честные показания. Я думаю, что это именно то, что мы видим в Евангелиях. Это не доказывает ошибку и не отрицает Богодухновенность Библии. Это делает Евангелия по-настоящему независимыми источниками информации о жизни и служении Христа.

Суть в том, что когда мы читаем Матфея или Марка, мы видим то, что говорил Иисус Христос и как Он жил. Каждое записанное ими событие описано с величайшей осторожностью. Я верю, что они оба записали в точности то, что видели и что было на самом деле. Это именно то, что мне нужно, чтобы убедиться в том, что эти материалы являются хорошими историческими документами и что они вдохновлены Богом.

Хотя все это не отменяет ваш вопрос. Может возникнуть чувство, что Библия содержит противоречивые данные об одних и тех же событиях. Если бы Матфей сказал, что Иисус Христос был обезглавлен, а Марк сказал бы, что Он был распят, у нас точно был бы уместный вопрос о достоверности этих сведений! Так что ваш вопрос скорее из области кажущихся противоречий.

Когда я смотрю на Матфея 21 главу и Марка 11 главу, я просто не вижу никаких расхождений. Матфей описывает Христа в храме, выгоняющего менял в стихах 12-15. После этого Матфей сообщает, что «рано поутру» случилась вся эта история со смоковницей. Зная тот факт, что Матфей не очень стремился описать события в строгой хронологии, я не был бы шокирован тем фактом, если бы порядок событий был описан не в той последовательности. Тем не менее когда мы открываем Евангелие от Марка, то видим, что Иисус идет в храм после того, как произошла история с фиговым деревом. Между этими двумя описаниями есть одна существенная разница. В Евангелии от Матфея мы видим только одну встречу Иисуса с фиговым деревом, а Марк описывает обе – до посещения храма и после. Матфей описывает только второй визит Иисуса к смоковнице.

Читайте также:  Почему в мире так много христианских течений и деноминаций?

Мое личное мнение заключается в том, что в тот день, когда Иисус выгонял менял из храма, Он и проклял смоковницу, как это и описано в Евангелии от Матфея. Затем, на следующий день, Иисус снова говорил с деревом, чтобы заставить его вянуть на глазах учеников. Вполне возможно, что Марк не знал о том, что Матфей и другие были очевидцами этого события в тот самый день, все, что он знал, так это о том, что оно было проклято и увяло на следующий день. И вновь, что мы имеем здесь – независимые, но не противоречащие друг другу свидетельства об одном и том же событии. В точности, как два раздельных, но честных свидетеля в суде дадут показания, которые могут показаться противоречивыми сначала. Происходит это из-за того, что они не договаривались предварительно, что и как говорить. Если их собрать вместе, то они смогут дать непротиворечивое объяснение кажущимся расхождениям. Надеюсь, что этот ответ вам помог.

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.