1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Как избавиться от эгоизма и возможно ли это вообще?

Каким образом мы можем полностью избавиться от эгоизма? Хочет ли этого от нас Бог? Как мы можем стать абсолютно не эгоистичными? Хочет ли этого Бог? Я знаю, что Он не хочет, чтобы мы были себялюбивыми, Он хочет, чтобы мы любили друг друга и заботились. Но у меня есть друг, который как-то заявил: «Всё, что я делаю, я делаю из-за собственных амбиций, чтобы чувствовать себя лучше». Это ввело меня в ступор. Лично меня к делам побуждает любовь, желание помочь другим и сделать их счастливее. Если честно, то я замешательстве.

Ответ:

Бог хочет, чтобы мы подражали Христу. Он хочет, чтобы мы были святыми. Он оставил нам заповедь:

«Будьте святы, потому что Я свят» (1 Петра 1:16, Левит 11:44).

Иисус велел:

«Так будьте совершенны, как совершенен ваш Небесный Отец» (Матфея 5:48).

В этих отрывках используется слово, которое иногда используется как «совершенный», а иногда как «полноценный» или «зрелый». Так что заданный Богом стандарт — совершенство. Этот идеал, конечно же, недостижим. Но это то, к чему мы должны стремиться.

Читайте также:  Разве религия создана людьми и для управления людьми?

Нам повезло, есть Божья благодать. Бог в курсе, что мы никогда не сможем стать совершенными. На самом деле, в Первом послании Иоанна 1:8 сказано, что, если мы заявляем о своей безгрешности, мы уже лжём! Бог поставил нам высокую планку, но в то же время Он понимает все наши слабости и помогает нам в этих слабостях, и прощает наши грехи и промахи, если мы обрели спасение во Христе.

Да, Бог хочет, чтобы в нас не было ни капли эгоизма, но, конечно, Он не перестанет нас любить, даже если мы никогда не станем в этом совершенны! Вместо чувства вины из-за своего несовершенства, размышлений о несоответствии стандарту «абсолютного альтруизма» нам следует всеми силами стремиться к этому стандарту, и в то же время принимать Божью милость, даже когда мы не соответствуем ожиданиям.

Не могу сказать, что комментарии вашего друга несут в себе хоть какую-то пользу. Это чистое проявление цинизма! Кто-то может сказать, что ты служишь Богу только для того, чтобы попасть в рай, то есть из абсолютно эгоистичных побуждений. Но это совсем не так! Вам хочется делать что-то хорошее просто ради хорошего! Бог не против вознаграждать тех, кто со всей душой служит Ему. И Его вознаграждения не значат, что в основе лежали наши эгоистичные мотивы. Не слушайте своего друга! Он хочет, чтобы вы страдали, чувствуя непонимание и анализируя себя вдоль и поперёк, но не поддавайтесь этим чувствам.

Читайте также:  Библия о предопределении и свободе выбора человека

 

Как же избавиться от эгоизма?

 

Хороший вопрос. Я советую молиться о Божьей помощи в этом. Заглядывайте время от времени в своё сердце, исследуйте свои мотивы. Если эти мотивы неправильные, просто примите это как факт и изо всех сил стремитесь к правильным мотивам. Когда вами начинает двигать эгоизм, вы можете себя поругать и раскаяться, но не впадайте в депрессию из-за своего несовершенства. Если кажется, что вы ведёте себя эгоистично, спросите мнение какого-нибудь духовного друга (не упомянутого выше!). Совет со стороны может быть очень полезным. Иногда мотивы не однозначны? Я уверен, так тоже бывает. По крайней мере, у меня точно. Но мы можем молиться и об этом.

При всём при этом важно не забывать, что Бог милостив. Он принимает каждого, даруя спасение, если мы приняли решение следовать за Христом. Рекомендую изучать по этой теме Перовое послание Иоанна 1:3–7.

Мы видели и слышали это, и теперь объявляем об этом и вам, чтобы и вы приобщились. А приобщение наше будет Богу Отцу, и Сыну Его Иисусу Христу. И потому мы пишем вам об этом, чтобы наша радость стала полной. И вот какое послание, полученное от Бога, мы передаём вам: «Бог — это свет, и вовсе нет в Нём тьмы». И если мы говорим, что приобщились к Нему, но продолжаем жить во тьме, то лжём и не следуем правде. Если же мы будем постоянно жить во свете, как Он во свете, то приобщимся друг к другу, и кровь Иисуса, Сына Его, очистит нас от всяческих грехов. (1-е Иоанна 1:3-7)

 

Читайте также:  Может ли Бог говорить с человеком через сны в наше время?

Джон Окс
Перевод: Тутынина Дарья


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики