Загрузка...

Как начать проповедовать Евангелие: секреты успешной проповеди

Как начать проповедовать Евангелие разным людям? Какие советы и примеры можно найти в Библии? В этой статье мы раскроем некоторые секреты проповеди Евангелия в различных ситуациях. 

 

Как начать проповедовать Евангелие об Иисусе Христе «хорошим» людям

 

Как начать проповедовать Евангелие об Иисусе Христе не явно грешным людям?

Ответ:

 У меня нет простого ответа на этот вопрос. Иисус Христос протянул руку к некоторым очень религиозным людям, включая Никодима в Евангелии от Иоанна 3 главе и богатого молодого правителя в Евангелии от Марка 10 главе. В обоих случаях Его «метод» состоял в очень глубоком вызове к сердцу и к уровню приверженности этих людей. Он обращался к внутреннему, а не внешнему. В одном случае, это, кажется, сработало (с Никодимом), а в другом — нет (с богатым молодым юношей). Другой пример, когда Прискилла и Акила встретили Аполлоса, верующего и очень религиозного. В книге Деяний 18:26 сказано, что они научили его более полному пониманию Писания. В этом случае Аполлос ответил со смирением и был крещен.

Для более греховных или менее религиозных людей, Иисус, кажется, применяет более мягкий подход, терпеливо отвечая на их вопросы и мягко, но твердо призывая их покаяться. С религиозными людьми Он обращался более непосредственно и сильно. Так, с очень религиозными людьми мы должны быть более прямыми и давать им вызов, являются ли они на самом деле учениками Иисуса или просто религиозными людьми, но не осуждать и не обвинять их. Но не торопитесь, научите их тщательно Писанию, а не тому, чему их неправильно научили другие. Это то, что называется терпеливым и хорошо продуманным учением в сочетании с сильным и очень прямым призывом к ученичеству и покаянию.

Помните, что эти религиозные люди, как правило, уже думают, что спасены. Если вы бросаете им глубокий вызов, не все будут принимать это хорошо. Богатый молодой юноша является примером этого. Не думайте, что этот метод всегда сработает, но мы должны помнить, что Слово Божье никогда не возвращается тщетным после наших проповедей (Исайя 55:11), и Оно всегда делает Свою работу, даже если мы не видим пока положительного результата. Иногда результат проповеди проявляется в том, что видно лицемерие человека, которого вы учите. Бог судья таким людям, и мы должны принять это.

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко

 

Как проповедовать Евангелие кришнаитам?

 

Как начать проповедовать Евангелие: секреты успешной проповеди

Меня интересует один вопрос — как начать делиться верой и проповедовать Евангелие моему другу кришнаиту? По какому пути лучше следовать? Я немного знаком с тем, что во что он верит. Я действительно хочу, чтобы он стал христианином, но не знаю, что делать. Буду очень благодарен, если вы дадите мне направление, в котором можно двигаться.

Ответ:

Я полагаю, что вы знакомы с мировоззрением индусов, так что вы можете вступать в диалог на этом основании. Кришнаиты — индусы. Их вера основана на Пантеизме, что подразумевает тот факт, что они не верят в то, что Бог есть личность. Они верят в существование некой силы, которая пронизывает всю Вселенную. Согласно их вере, мы хороши сами по себе и нуждаемся в том, чтобы найти бога внутри себя самих. Этот бог называется Атман. Цель жизни заключается в том, чтобы Атман исчез, растворился в Брахмане — всемирной душе.

Читайте также:  Иосиф — это Имхотеп, а пирамида построена для хранения зерна?

Позвольте мне предложить такой путь. Если то, что говорил Иисус — правда, тогда мировоззрение индусов, следовательно и кришнаитов, — ошибочно. Иисус ясно говорил, что мы не боги. Наша цель не заключается в том, чтобы исчезнуть в универсальной Вселенной, но воскреснуть, чтобы жить вместе с Богом. Так что во время вашего общения с вашим другом вам стоит показать, что ваши точки зрения диаметрально противоположны. Идея того, что существуют два или более различных путей к одной и той же цели (Богу) — полностью ошибочна. Вам следует общаться с любовью, терпением и без атаки на мировоззрение индусов. Еще раз скажу, что необходимо очень много терпения и уважения. Вы должны относиться к вашему другу так, как хотите, чтобы относились к вам — пытаться искренне и с любовью найти истину. Это золотое правило.

После того, как вы дадите понять, что речь идет о совершенно различных мировоззрениях, вам следует показать доказательство того, что Иисус прожил совершенную жизнь, публично творя чудеса различного рода, что Он исполнил буквально десятки пророчеств и воскрес из мертвых. Все это должно дать очень много вдохновения об этом мировоззрении и о Новом Завете. В конце концов, это должно привести к желанию изучать Библию, если сердце вашего друга будет открыто к этому. На этом этапе я бы предложил человеку изучать Евангелие от Иоанна. В идеальном случае я бы посоветовал вам делать это совместно. Если он открыт, то ваш друг будет очень впечатлен Иисусом!

Я даю вам ссылку на одну статью, где вы можете найти больше информации о различных мировоззрениях.

Джон Окс

 

Как проповедовать об Иисусе Христе жене?

 

Как начать проповедовать Евангелие: секреты успешной проповеди

Я – член церкви в Индонезии, а моя жена, монголка, — неверующая. Я говорил с ней о Боге, но она до сих пор не может поверить в существование Бога. Она верит в церковь и в мораль, но не в Бога. Как я могу заставить её поверить, и как я могу начать проповедовать ей Евангелие?

Ответ:

В двух словах, вы не можете заставить её поверить. Ей нужно самой прийти к вере. Как жена неверующего в 1-ом Послании Петра 3, Вы можете, конечно, завоевать её примером Вашей жизни и любви к ней.

Вы же, жёны, также покоряйтесь мужьям вашим. И тогда, если некоторые мужья не будут послушны Богу, то без слов убедите их уверовать, подавая им пример своим поведением, ибо они увидят, как безупречно и почтительно вы ведёте себя. (1-е Петра 3:1,2)

Со временем, я думаю, она примет учение Христа, если она будет видеть, как оно работает в вашей собственной жизни. Я бы продолжил делиться Писаниями со своей женой, зная, что они приведут к вере (Послание Римлянам 10:17); оно повлияет на нее (Исаия 55:11).

Значит, вера приходит к людям, если они слышат благую весть. А благая весть приходит, когда проповедуют о Христе. (К Римлянам 10:17)

Вы также можете дать ей почитать книгу доказательств – мою книгу «Убедительные доказательства» — хотя я сомневаюсь, что ей мешают верить только интеллектуальные вопросы. Покажите ей Иисуса в своей жизни, и она будет тронута.

Но слава Богу, Кто всегда даёт нам торжествовать во Христе и через нас разносит повсюду сладостное знание о Нём. Ибо мы — Христово благоухание, вознесённое к Богу, среди тех, кто на пути к спасению, и среди тех, кто на пути к погибели. Для тех, кто на пути к погибели, — зловоние, исходящее от смерти и ведущее к смерти. Для тех, кто на пути к спасению, — благоухание, исходящее от жизни и ведущее к жизни. Кому же всё это по плечу? (2-е Коринфянам 2:14-16)

Духовные вещи станут для нее реальностью, если они реальны для Вас, и со временем вера в Бога станет естественной.

Читайте также:  Философия позитивного мышления противоречит христианству?

 

Даглас Джакоби

Перевод: Ольга Куроедова

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»