Загрузка...

Как нечистые животные Ветхого Завета стали чистыми для христиан?

Меня интересуют некоторые вопросы из Библии. Почему все нечистые животные, упоминаемые в Ветхом Завете, стали чистыми животными, пригодными в пищу в Новом Завете (в этой статье вы можете найти весь список чистых и нечистых животных из книги Левит и Второзаконие)? Почему Бог изменил свое мнение насчет этого? В книге Левит 11 главе перечисляются животные и насекомые, которые считались нечистой пищей для человека. Но в книге Деяний 10 главе вся пища объявляется чистой для христиан, даже свинина. Могла ли эта пища стать чистой, когда Иисус объявил ее чистой?

Ответ:

 

Нечистые животные и пища в Ветхом Завете

 

Вы правы, в книге Левитам 11 главе Бог говорит Своему народу о том, что некоторые виды животных являются нечистыми для них. Бог также сказал, что некоторые животные являются «скверными» для них. Бог не говорил людям, что пища сама по себе является скверной, но для них она является нечистой (церемониально). Из-за того, что эти виды пищи делали их церемониально нечистыми, Бог велел им избегать пищи, которая делала их нечистыми.

Я не могу сказать, почему Бог выбрал именно этих животных, назвав их нечистыми для пищи (свиней, всех морских животных без чешуи и перьев, орлов, грифов, коршунов, все виды соколов, все виды чёрных птиц, страусов, сов, чаек, все виды ястребов, филинов, ибисов и рыболовов, лебедей, пеликанов и т.д.).

Но так уж вышло, что те виды мяса, которые Бог назвал чистыми, являются относительно безопасными для приема в пищу. Та же пища, которую Бог назвал нечистой, является более опасной, т. к. становится причиной многих болезней. Говядина является относительно безопасной для употребления в пищу, как и рыба с чешуей. А вот свинина несет в себе много опасных заболеваний для человека. То же самое касается моллюсков и мяса плотоядных животных.

Я не могу доказать, что Бог сказал иудеям не принимать эту пищу из-за того, что она сделает их физически здоровее, но это очень похоже на правду. В Библии сказано, что если они будут соблюдать завет с Богом, то будут здоровее соседних народов:

Вы должны повиноваться Господу, Богу вашему, — сказал Господь, — должны исполнять угодное Ему. Если будете исполнять все уставы и законы Господние, вы не пострадаете от болезней, как египтяне. Я, Господь, не пошлю на вас ни одну из болезней, которыми Я поразил египтян. Я — Господь, исцелитель твой! (Исход 15:26)

Если иудеи подчинялись Богу и не ели нечистых животных, это сохраняло в итоге многие тысячи жизней.

Читайте также:  Библия о еде: как Иисус Христос использовал трапезу

 

Почему нечистые животные стали чистыми для христиан?

 

Кто-то может удивиться тому, что нечистая пища стала чистой для христиан. Почему, если она является относительно опасной для здоровья, Бог не оставил запрет в силе в Новом Завете? Я верю, что на этот вопрос есть два вероятных ответа.

Прежде всего, «законы» в Новом Завете в большей степени духовные, в отличии от более физических законов Ветхого Завета. Мы скорее должны избегать духовной нечистоты, нежели церемониальной нечистоты.

Вторая причина в том, что христианство распространилось по всей планете, где есть тысячи языков и культур. По этой причине Бог решил убрать эти правила из-за их непрактичности. Более простые правила христианства помогли ему быстрее распространиться по всей земле.

Я не могу доказать, что Бог дал эти правила о чистой и нечистой пище из-за здоровья, как не могу доказать и то, что они были отменены с целью более легкого распространения Евангелия. Но это лучшее предположение, которое у меня есть.

Употребление некоторого вида мяса в пищу не является греховным (духовно нечистым) само по себе, но было запрещено законом из-за практических соображений. Я не думаю, что Бог передумал, но в Своей мудрости в разных ситуациях Он применяет разные законы. Ложь, воровство, убийство и тому подобные вещи являются злом по своей сути, в отличии от употребления в пищу различных видов животных.

От редактора: Мы хотим предложить вам посмотреть видео, в котором рассказывается о некоторых правилах и постановлениях Ветхого Завета, связанных с правилами о чистой и нечистой пище, а также о других правилах, связанных со здоровьем израильского народа. Многие тысячи лет назад Бог предусмотрительно заповедовал израильтянам правила, которые и сегодня являются действенным средством против различных болезней и эпидемий! Ведущий семинара — Джон Окс (приносим свои извинения за качество записи).

 

Библия и медицина древности

 

 

 

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

 

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Библия была изменена и содержит поздние вставки в Новый Завет?

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»