1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Как обучались ранние христиане, если большинство были неграмотны?

Меня интересует вопрос грамотности христиан в ранние этапы развития христианства. Как люди узнавали о христианстве, если они не могли читать и писать? Неужели они полагались лишь на то, что слышали от других людей? Был ли для них какой-то другой способ знакомства с христианской верой, не связанный с интерпретацией других людей? Как они могли знать, проверять или понимать Библию?

Ответ:

Это интересный вопрос. Я провел достаточно большое исследование об уровнях грамотности в первых веках нашей эры. Мнения ученых очень сильно разнятся в этом вопросе. Древние народы не собирали данные о грамотности населения. От одних ученых я слышал, что лишь 2-3% иудеев во времена Христа были грамотными, другие же говорят, что их число доходило до 20%. Скорее всего, уровень грамотности евреев был выше, чем в римском и греческом обществе, ведь они постоянно обучались в своих синагогах. В средние века в Западной Европе уровень грамотности упал приблизительно до 1%.

Теперь к вашему вопросу. Факт заключается в том, что большинство христиан в ранней церкви были неграмотными. В изучении Нового и Ветхого Заветов они во многом зависели от грамотных людей. Это оставалось актуальным в средние века и даже вплоть до 19 века. Подавляющая часть верующих, не считая двух последних веков, не умела самостоятельно читать. Они полагались на тех людей, кто мог для них читать Писания. Вся эта ситуация немного смягчалась значительно более развитой способностью людей запоминать и многому учиться из устных историй и рассказов.

Для современных людей тот факт, что ранним христианам приходилось в своей вере полагаться на небольшую группу грамотных людей, может показаться странным или даже пугающим. Но нам важно смотреть на древние времена глазами тех людей. Из книги Деяний 17 главы мы узнаем, что люди в Верии читали Писание каждый день и проверяли то, что говорили им апостолы:

Братья тотчас же, ночью, отправили Павла и Силу в Верию. Прибыв туда, те пошли в еврейскую синагогу. Здесь были люди более открытых взглядов, чем в Фессалонике: они приняли слово с полным желанием и изучали Писание каждый день, чтобы убедиться, что Павел и Сила говорят правду, так что многие иудеи уверовали, а также немало знатных греков, женщин и мужчин. (Деяния 17:10-12)

Читайте также:  Могут ли мотивы поступков человека оправдать греховное поведение?

Возможно, что большинство верийцев не были грамотными и им приходилось полагаться на тех, кто мог для них прочесть Писание. Но главная мысль заключается в том, что они могли лично анализировать то, что слышали и что им читали из Писания. Некоторым современным исследователям очень сложно понять, как можно полагаться на небольшую группу образованных людей, но я верю, что для ранних христиан это не было большим препятствием на пути исследования Писания и того, чему их учат.

В ранней церкви у христиан не было того, что мы сегодня называем «тихим временем». Они не читали каждый день Библию, но мы можем предположить, что они запоминали большой объем Писания, чтобы затем размышлять над ним. Сегодня мы можем читать и изучать любой отрывок из Библии, когда захотим, но не так было в ранней церкви. Для развития ранней церкви хватало их опыта изучения Писания. Они слушали Писание и размышляли над ним точно так же, как мы сегодня читаем и размышляем над прочитанным.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.