1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Как должны одеваться христианки согласно Библии?

Как должны одеваться христианки — что об этом сказано в Библии? Можно ли женщине-христианке носить брюки, колготы, и если да, то можно ли, чтобы другие это видели? Должны ли христианки думать об этом?

Ответ:

Насколько это известно мне, Библия ничего не говорит о колготках и брюках. Как факт, в Библейские времена брюки еще не были изобретены, так что не разумно искать у библейских авторов мнения насчет того, что носить женщинам. Мне известно, что некоторые христианские группы составили правила относительно того, как одеваться христианкам. О запрете на колготки я не слышал, но могу себе представить, что есть где-то группы, которые объявили колготки грехом для христианок.

Лучшее, что приходит на ум из библейского учения, стих, который можно применить по поводу ношения или против ношения брюк женщинами, это отрывок из Второзакония:

Пусть женщина не одевается в мужское платье, и пусть мужчина не одевается в женское платье, ибо это отвратительно Господу, Богу твоему. (Второзаконие 22:5)

Позволю себе пару слов в тему. Прежде всего: это был закон, данный иудеям на горе Синай. В основном, законом Моисея христиане не пользуются. В послании Колоссянам сказано однозначно, что последователи Христа не под законом Моисея, но под новым законом:

Вы были мертвы духовно из-за грехов своих и из-за того, что были обрезаны, но Он даровал вам жизнь вместе с Христом и по милости Своей простил нам все прегрешения наши. Он уничтожил перечень всех обвинений, которые существовали против нас, и устранил с пути нашего, пригвоздив его к кресту. Он обезоружил правителей и власти, обличил их всенародно и с крестом впереди повёл их за собой, как пленников в шествии победителя. (К Колоссянам 2:13-15)

Апостол Павел далее специально подчеркивает, то, что соблюдение новолуний и суббот, равно как и обрезание, не требуется для христианина. Мы не можем жить сразу под двумя заветами. Либо мы находимся под властью закона Моисея, либо под властью закона Христа. Я скажу, что мы не обязаны соблюдать закон Моисея. Это включает в себя и ношение мужской одежды женщинами.

Читайте также:  Что означает пророчество Христа о падающих с неба звездах?

Я сознаю, что некоторые полагают, будто ношение межгендерной одежды не угодно Богу, живем мы по закону Моисея или нет. Я должен был бы сделать акцент на этом месте. Однако, если мы собираемся составлять правила относительно того, как именно должны одеваться христианки, проповедовать определенные установки, нам следует поостеречься как бы не перенести ветхозаветные правила в Новый Завет. И конечно, не составлять тех правил, которые Бог не просил выполнять.

В послании Колоссянам 2:20-23 Павел осуждает создание искусственных правил и норм. Он указывает на то, что такие правила состоят в «некотором небрежении о насыщении плоти».

Вы умерли с Христом и освободились от главенствующих стихий мира, так зачем вы подчиняетесь таким правилам, как если бы жили в миру: «Не берите в руки этого! Не ешьте того! Не прикасайтесь к этому!» Всё это тленное сгинет от употребления. Подчиняясь таким уставам, вы лишь следуете правилам и учениям, созданным людьми. В самом деле, их признают мудрыми с точки зрения придуманного людьми почитания, самоуничижения и умерщвления плоти, но они не обладают никакой силой в борьбе против нашей греховной природы. (К Колоссянам 2:20-23)

Проще говоря, когда человек создает некие правила, не из Библии, пусть даже из искреннего желания помочь христианам быть праведными, то так бы это не привело неожиданно к обратным результатам. Создание подобных правил не помогает умножению праведности. В заключение, я считаю, что запрет на ношение брюк христианкам не только не обоснован Библейски, но и наносит ущерб распространению Благой вести. Я это говорю, пользуясь принципом апостола Павла.

Как же должны одеваться христианки? Есть и вторая причина, по которой я считаю запрет на ношение брюк для христианок глупостью. В 21 веке смешно говорить, что женщина, одетая в брюки, напоминает мужчину. Правдоподобно было бы утверждать, что в западной культуре добрая половина потребителей брючных изделий – женщины. Как можно на сегодняшний день, бровью не поведя, запретить женщинам носить брюки? Объявить грешницей женщину в брюках можно только при абсолютно законническом складе ума, только базируясь на модных законах столетней и более давности. Я думаю, что и сто лет назад такое правило бы не сработало, принимая во внимание, что мы уже живем по Новому, а не Ветхому завету. Но даже если и на сто лет назад это было бы применимо, то в современной культуре говорить что женщина в брюках подобна мужчине – это не выдерживает никакой критики.

Читайте также:  Сколько раз Иисус Христос очищал храм и выгонял менял и торговцев?

Относительно колготок: я изо всех сил пытаюсь представить себе тот уровень законничества, при котором христианкам запрещают носить колготы. Позвольте восстановить линию размышлений. Грешно женщине носить колготки, потому что они напоминают одежду мужчин. Колготки — это вид брюк, следовательно, это грех. И не важно, что колготки – это одежда не для мужчин. Уффф! Законничество загрузило по полной! Не ходите на консультации к таким людям.

 

Джон Окс

Перевод Наталия Бруни

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.